Иосиф Розенберг: “Аварийный фонд – это необходимость”

Каждый раз, когда приходится брать интервью у бизнесмена, первый вопрос всегда один и тот же: хотите ли Вы рассказать о себе или о своей работе?

И какова статистика?

Скажем так, большинство склонялось к тому, чтобы интервью выполнило свою основную функцию – рассказало о человеке. И я вижу здесь прямой резон: читателям, наверное, будет интересно узнать, к какому человеку они будут обращаться за помощью.

Итак, меня зовут Иосиф Розенберг, или Joseph. Кому как нравится. А по поводу представления у меня есть следующий вариант: родился в Москве, учился, служил в армии на Украине, опять учился, работал по всей стране, переместился из Москвы в Чикаго, работал, учился, занялся любимым делом, открыл свой бизнес, в чём до сего дня и пребываю.

А если подробнее?

Эти этапы весьма типичны для большинства наших соотечественников, так что личные детали мало что добавят. А вот о любимой работе с удовольствием расскажу.

Когда Вы говорите о любимой работе речь идёт о том, чем Вы начали заниматься в Америке?

К счастью, нет. И здесь, и в прошлой жизни я делал и делаю одно и то же – работаю с бюджетом. Я аналитик. А бюджет ли это семьи или завода – разницы принципиальной нет. Как говорит мой любимый президент: у нас у всех одни и те же проблемы, только цифры разные. И жизнь это подтверждает на каждом шагу.

Похоже, на эту тему Вы можете говорить много.

Как раз нет. Здесь нет предмета для дискуссии, так как всё, что делает сегодня президент – это результат спланированных мероприятий. Никаких экспромтов. Только не подумайте, что претендую на сравнение с Трампом. Просто приятно видеть руководителем моей страны человека, который о ней заботится так же, как я забочусь о благополучии моих клиентов.

Так в чём же суть вашей заботы?

Занимаясь бюджетом, трудно что-то выделять, но одна проблема для моих клиентов всё же существует, и существует объективно. На ней я и фокусируюсь.

И в чём же её суть?

А суть в том, что мои клиенты – это иммигранты в первом поколении. А правила, по которым уже много лет живёт Америка, написаны не для них. Они написаны для американцев из теле-шоу Friends. Беззаботность этих героев базируется на том, что у них за спиной их семьи. У нас не на кого положиться, только на себя. А главное, нет денег и времени на “раскрутку”. А двери банков закрыты для нас, новичков, именно тогда, когда деньги нужны в первую очередь. Замкнутый круг. Моя семья прошла этот путь. Я начал работать через неделю после приезда и был счастлив, зарабатывая физическим трудом $4.25 в час.

Хватало?

Если удавалось работать по 80 часов в неделю – хватало.

А как же Вы при такой загрузке оказались в финансовом сервисе?

Это отдельная история. За излишнее рвение… меня уволили. И после дня паники я вдруг выяснил, что моё пособие по безработице больше моей зарплаты. Сработали мои overtime’ы. А дальше учеба, экзамены, лицензии и работа в Insurance, R/E, Mortgage, Securities. То есть, полный спектр знаний и услуг для семейного бюджета плюс моё образование и опыт. Все очень удачно сложилось.

И как это Вам помогало в работе с бюджетом?

И. Вы будете смеяться – скорее мешало, так как то, за что можно получать хорошие комиссионные, зачастую объективно не подходило моим клиентам. А нарушить правило “не навреди” очень тормозило возможность заработка. Что и привело меня к мысли уволиться из компании и уйти на свои хлеба в качесте брокера.

Но вернёмся к основной проблеме – невозможности новичкам получать кредиты.

В своё время мы сталкивались с подобными “тупиками” типа: хочешь получить работу – покажи прописку, а чтобы получить прописку, надо иметь работу… И если в прошлой жизни это был очередной дефект системы, то закрытые двери банков навели меня на мысль искать другие ресурсы.

И Вы взяли на себя смелость предполагать, что можно в нашей финансовой системе найти что-то новое, чем ещё не пользуются?

Нет, конечно. Я искал именно то, что используется и работает. Источник нашёлся очень быстро. Нет банков, есть кредитные карты. Мифы о шлейфе банкротств я отбросил сразу, понимая, что это проблема не объективная (иначе кредитные карты как продукт исчезли бы из Рынка), а субъективная. Более того, многолетняя активная и успешная роль облигаций, а они полная копия кредитных карт, на Stock Market привела меня к мысли, что если некий продукт – в данном случае облигации – успешен на макро уровне на Stock Market, то почему такой же продукт, но в виде кредитных карт, не может быть так же успешен на микро уровне, то есть в структуре семейного бюджета? Ответ очевиден – может, должен и, как оказалось, работает.

Простите, но о каких картах может вести речь новичёк? Ему же их никто не откроет.

Вы правы. Но когда есть цель, найдено средство, то осталось лишь найти доступ к этому средству. И снова, в который раз, я убеждаюсь насколько Рынок – это самоорганизующаяся Система. Нашёлся доступ. И его нам предложили сами банки, работающие с кредитными картами.

Да, я знаю, что для новичков существуют пути создания кредитной истории за счёт открытия карт с лимитами в $300 & $500. Но разве это решит проблему? Нам же нужны тысячи и десятки тысяч.

Правильно, вы следуете Правилам, а эти Правила съедят у нас 7-10 лет, прежде чем кредитная история достигнет кондиций среднего американца. Но доступ, инструмент как “срезать угол” нашёлся. Знаете ли вы, что можете стать обладателем кредитной карты с кредитом $15K – $20K и более буквально на следующий день после получения SS?

Это шутка?

Вовсе нет. Более того. Вы можете иметь карту с таким же и даже большим лимитом, находясь в процессе банкротства или сразу же после.

Говоря по-русски: no way…

Конечно же, да. Всё, что требуется, чтобы кто-то, назовём этого человека донор, поставил вас на одну из своих кредитных карт, как вы понимаете с любым лимитом, как Authorized User. И что особенно важно, все элементы, характеризующие данную карту, отразятся на кредитном рапорте получателя в течение недели, а то и быстрее.

Вы хотите сказать, что человек, приехавший в страну вчера, может представить на своём кредитном рапорте кредитную линию, которая была открыта за несколько лет до того, как он получил SS?

Именно. Более того, я не только это утверждаю, я это весьма успешно делаю, и далеко не первый год. Authorized User это именно тот инструмент, который позволяет планово создать новичку кредитную историю, эквивалентную кредитной истории человека работающего 10 и более лет, либо тому, кто прошёл через процедуру БК или FC.

Да, это очень эффектный ход, но как это увязывается с вашей главной целью – семейным бюджетом?

Увязывается в главном – открывается доступ к кредиту. За годы, которые уходят у вновьприбывших иммигрантов на создание кредитной истории, мы только переплачиваем за проценты втрое больше, чем откладываем на пенсию за то же время. Я уж не говорю о материальном эквиваленте потерь из-за потери времени. А возможность планово создать себе кредитную историю не за годы, а за месяцы эту проблему решает. Более того, данная процедура заставляет пользователя перевести понятие бюджет из некоего неосязаемого фантома во вполне материальный объект, с которым приходится вплотную работать. Ещё один существенный момент, снижающий семейные потери.

В завершение, что Вы считаете своим лучшим и успешным проектом в своей работе?

Отвечаю не задумываясь – Аварийный фонд. У меня нет точных данных какое количество моих слушателей и читателей себе данный фонд создали, но о том, что наличие АФ – это необходимость, узнали тысячи. Как говорится, я могу моим слушателям раздать удочки, но ловить рыбку им придётся самим.

Что ж, вполне конструктивное завершение. Спасибо и желаем успеха.

Наш корр.