Игорь Славин: “Только там настоящая архитектура, где в центре её внимания – Человек!”

Игорь Славин

В гостях у «Рекламы», пожалуй, самый известный русскоговорящий чикагский экскурсовод Игорь Славин. Мы постарались понять, в чем секрет его популярности, почему туры Игоря так интересны и востребованы.

Как получилось, что вы стали экскурсоводом?

Идея пришла довольно неожиданно. Я сам – киевлянин. В те времена очень многие люди сталкивались с полным разочарованием с точки зрения духовной жизни. Занять себя особо было нечем, интернета еще не было. Однажды меня заинтересовали кое-какие аспекты истории Киева, и я пошел в библиотеку. В результате появился сначала один, потом другой тур по Киеву. Но было совершенно непонятно, кому я эти туры могу показать. Как ни странно, но так получилось, что я смог показывать свои туры представителям славной коммунистической партии. Дело в том, что я тогда работал на заводе. И туда периодически приходили с проверками по партийной линии. Наш директор, зная о моем увлечении, тут же вызывал меня, давал черную «Волгу». Я забирал этих «проверяльщиков», возил их по Киеву. Они были в восторге от моих экскурсий. Как результат, завод в очередной раз был спасен. Они говорили директору: «Пока этот парень с тобой работает, ты в безопасности». Вот так началась моя карьера в качестве экскурсовода.

То есть, история – это ваше хобби, увлечение? Не образование и не профессия?

Здесь, в Америке, я увлекся архитектурой. Путешествуя по Америке, да и по всему миру, я обратил внимание на крайнюю ограниченность гидов в области архитектуры. Все знания об архитектуре заканчиваются на названии стиля, в котором построено то или иное здание. А мне это было очень интересно, так что решил сам в это углубиться, многие годы самостоятельно изучаю архитектуру, стили и элементы, историю архитектуры, судьбы архитекторов.

Я почитала отзывы ваших клиентов и отметила, что практически каждый говорит о том, что Игорь Славин – экскурсовод, влюбленный в то, о чем рассказывает, говорят о вашей увлечённости. Получается, что хороший экскурсовод должен не только обладать необходимыми знаниями, но и пропускать их через свои чувства и эмоции?

Просто рассказывать, перечислять факты и даты – скучно. Уже на стадии подготовки к новым турам частенько нахожу такую информацию, что сам не могу удержаться от улыбки. Как пример, нашёл здание, лобби которого вымощено красным мрамором из рудников древней Римской империи. Или, рассказывая об одном папе Римском, обязательно концентрируюсь на его увлечении — альпинизм! Ну разве можно о таких фактах рассказывать без пожара в душе? Мне интересно и приятно удивлять пришедших ко мне на экскурсию, рассказывая о каких-то необычных, неизвестных элементах. Ведь мы живём в прославленном на весь мир городе! Есть у меня такие туры, где на каждом шагу произношу: “Книга рекордов Гиннеса”!

Кто чаще посещает ваши экскурсии – местные жители или приезжие?

У меня два типа туров. Во-первых, разные обзорные туры для приезжих, которые я, в зависимости от потребностей, знаний и интересов участников, подстраиваю в каждом конкретном случае. То есть, прямо при первом телефонном разговоре я конструирую тур, который они бы хотели получить. С жителями Чикаго с одной стороны все намного проще, а с другой – намного сложнее. Наши русскоговорящие люди великолепно образованы, и просто дать им какую-то информацию недостаточно, нужно показать что-то куда более глубокое. Поэтому для местных жителей я готовлю локальные туры, например, несколько площадей или одну улицу. Тогда я могу сконцентрироваться и заинтересовать моих слушателей буквально каждым зданием.

Не наступает выгорания? Ведь сложно много раз рассказывать об одном и том же.

Дело в том, что даже когда я хожу по одинаковым маршрутам, я очень внимательно слежу за лицами и глазами. Когда глаза блестят – значит, я в правильном направлении. Если блеска нет, я стараюсь немного поменять ракурс моего рассказа. Для меня важно отгадать того человека, ту группу, для которой я провожу экскурсию.

То есть, можно сказать что вы работаете и психологом?

Во-первых, не работаю, а получаю удовольствие. Во-вторых, это превеликое чудо: увлечь людей!

А что вы любите больше – индивидуальные туры под заказ или свои фирменные туры?

Мне больше нравится приглашать людей на свои туры, на которые бывает просто паломничество чикагцев, многие приходят ко мне из года в год. Обычно зимой я готовлю новые туры и, когда я выпускаю их в свет, надеюсь, люди разделяют мой энтузиазм.

Ваши гости часто отмечают ваш отличный русский язык и хорошо поставленный голос. Это врожденный талант?

Ох, как я жалею, что не живу в Древней Греции, я бы пошел учиться в школу ораторов, потому что понимаю, что я далек от идеала в отношении того, как преподнести информацию. Чтобы как-то компенсировать свои недостатки, я придумал свой метод. Меня спасают гуси. У меня рядом с домой есть озеро и, гуляя вокруг него, я на гусях обкатываю новые туры. Так что, мои первые слушатели ходят за мной гуськом в прямом смысле.

Ну и ваше чувство юмора несомненно помогает?

Это опять вопрос психологии. Четыре часа – а столько обычно длятся мои туры – держать внимание человека невозможно. Люди устают, поэтому я давно понял, что если хочу поделиться информацией, мне нужно помочь ее воспринять. Когда я проектирую тур, обязательно ищу такие места, где могу посадить людей, чтобы они физически передохнули. Второй обязательный элемент – это юмор. Как работает улыбка!!

Какой тур ваш самый любимый?

Из моих 30 туров сейчас самые приятные – это туры по Милуоки. Этот город стал открытием для меня. Город-то какой! Это город – жемчужина, это город – сказка. Почему? Ну, начать нужно с того, что в 1900 году 72% горожан составляли немцы. Это наложило великолепный отпечаток на архитектуру города, равного которому в Америке не найти. Я настолько увлекся этим городом, что весной представлю уже четвертый тур по Милуоки, пятый – в задумках, хотя изначально я думал, что одного обзорного тура вполне достаточно. Только здание мэрии чего стоит! Если говорить о немецкой классической архитектуре – такого здания как «Германия» вы в Штатах больше нигде не увидите. В городе творил Райт. Там находится церковь, в которой работал лучший в мире мозаист. Коль у Иисуса есть синоним “красота”, вам нужно обязательно увидеть милуокскую Базилику! А ведь я уже в общей сложности почти 25 часов гуляю по городу вместе с туристами! И ещё столько же времени в недалёком будущем предложу прогулки по этому удивительному городу.

Да, я тоже очень люблю Милуоки, там действительно есть на что посмотреть. Однако расскажите и о других ваших турах.

Считаю, что мне удалось полностью овладеть даунтауном Чикаго, там нет практически ни одного значимого объекта, который бы не попал в поле моего интереса. Поэтому я начал постепенно выходить за пределы даунтауна. Если смотреть в северном направлении, то стоит упомянуть тур в районе Университета Лайола, который стоит около озера. Это настолько приятный глазу кампус, что без улыбки гулять по нему невозможно.

Еще одно отличное место – это Бахайский храм. Если люди не знают основы Бахайской религии, то понять и почувствовать всю мощь этого грандиозного сооружения невозможно. Поэтому в туре я знакомлю людей с этой удивительной религией, её Пророками, традициями и, разумеется, историей.

Если двигаться дальше на север – мой тур по семинарии в Манделайне, Университету Святой Марии. Это тоже открытие для людей. Многие там бывали, но мне удалось показать это место совсем с другой стороны. И вновь это показ и рассказ не только замечательной архитектуры и скульптуры, но, самое главное, тур посвящён уникальному американскому человеку – кардиналу Манделайну!

А вы сами бываете на «другой стороне баррикад»? Ходите на экскурсии, когда, например, путешествуете? И вообще, любите путешествовать?

Путешествовать люблю, хотя получается реже, чем хотелось бы. В приоритете Америка – я очень люблю эту страну. Был период, когда мы ездили по национальным паркам, но все-таки это не мое, мое – это города. Когда мы путешествуем, я заранее готовлюсь, собираю информацию, и потом жене рассказываю о том, что нам удается увидеть. В Праге у меня вообще была смешная ситуация – мы встретились с друзьями, которые были в этом городе много раз, а мы приехали впервые. Я попросил, чтобы они нам показали Прагу, но все кончилось тем, что я рассказывал об архитектурных шедеврах, мимо которых мы проходили.

Повезло вашим друзьям. Повезет ли нашим читателям, смогут ли они посетить ваш тур?

К весне будут готовы новые 4 тура. Все те, кому интересно увидеть Мой Чикаго и Мой Милуоки, вы обязательно найдёте меня!