Golda: «Хочу наполнить смыслом даже паузы»

Tetiana Amirova

В этом месте нельзя фотографировать, а журналиста сюда не пустят без сопровождения. Строгие правила беспрекословно соблюдаются с момента основания «Аннабэль» в 1963 году. За свою шестидесятилетнюю историю заведение заработало репутацию самого закрытого клуба Лондона. Именно поэтому английская аристократия и звезды мировой величины превратили «Аннабэль» в излюбленное место развлечений. Наша героиня попала на клубную сцену благодаря своему вокалу, — признанному прессой одним из самых красивых и чистых. Тот случай, когда и без прессы талант виден сразу.

…В тот вечер девушка с игривыми кудряшками исполняла любимую джазовую программу — кавер-версии знаменитых песен Эллы Фицджеральд и Билли Холидей, разбавленные несколькими еврейскими мелодиями в джазовых аранжировках. Один из гостей особенно бурно реагировал на ее выступление. Он вскакивал с места и громко хлопал в ладоши, неистово вопил браво, постоянно подбегал к музыкантам и вручал им щедрые чаевые… Голда продолжала петь, с удивлением поглядывая на экзальтированного незнакомца. Под конец ее выступления он подошел к сцене и поцеловал ей руку к вящей радости возбужденной толпы.

«Вы великолепны, — прокричал ей в ухо мужчина, и протянул визитку. — Позвоните при случае». Он подмигнул и вернулся за свой столик, продолжая громко выражать свой восторг. Рассмотреть визитку сразу помешал свет софитов и песни на бис, которых требовала публика. Голда исполнила коронную «Бай мир бисту шейн» (Для меня ты красива) и ушла со сцены. Лишь под утро она вспомнила о пылком поклоннике, решив, наконец, узнать его имя. Она нашла визитку и едва не вскрикнула от удивления. На бумажке было написано — Род Стюарт…

И вы позвонили человеку из британского списка «Ста величайших певцов современности»?

— Пока нет, но как-нибудь решусь и позвоню. Может, он предложит мне спеть дуэтом, кто знает?! (смеется) Безусловно, очень приятно сознавать, что мой вокал впечатлил Рода Стюарта.

Полагаю, не его одного… Действительно, ваше исполнительское мастерство пробуждает желание выражать вам свое восхищение. Поделитесь какой-нибудь историeй о своих поклонниках.

— Самая запоминающаяся произошла в моей родной Одессе много лет назад. Я пела у друзей на свадьбе. Они сами одесситы, но перебрались в Лос-Анджелес, где и познакомились. А вот пожениться пара решила на родине, пригласив на церемонию своих американских друзей. После выступления ко мне подошла женщина и буквально стала предрекать мне ошеломительный успех в США. Она говорила, что американцы будут носить меня на руках, и что там, за океаном, людям будет очень близка и понятна моя музыка. В общем, Шарлотта (так ее звали) растрогала меня до слез. Мы обнялись и я призналась, что тоже очень хочу спеть для американской публики. Каково же было мое удивление, когда в декабре 2022 года я случайно встретила Шарлотту в Женеве. Мистика какая-то. Я просто не поверила глазам, когда ее увидела в компании общих знакомых. Тут уже я ей призналась, что скоро приеду в США с концертом. Она обещала, что придет на мой концерт с целой толпой фанатов.

Вас больше знают как Татьяну Амирову — финалистку шестого сезона проекта «Голос Країни», а теперь у вас новое сценическое имя Голда. Как произошло это творческое преображение?

— С легкой руки журналистов меня стали называть «еврейским голосом Украины». Это очень почетно для меня, ведь я действительно выступаю популяризатором еврейской музыкальной культуры. Поэтому в моем репертуаре много еврейских музыкальных сочинений, оформленных в жанре соул, фанк и джаз, как на идише, так и на других языках. На самом деле, Голда — мое настоящее еврейское имя. Ведь я чистокровная еврейка в пятом поколении: моя мама Галина Амирова (Коган) — ашкеназка, а папа — горский еврей Александр Ильич Амиров. Пару лет назад раввин дал мне это имя в Киевской синагоге. А после «Голоса» я решила выступать уже под ним. Скажем так, весь проект Golda — это следствие моих желаний и внутренних побед над собой.

Участие в «Голосе» вы тоже рассматриваете как победу над собой?

— Я трижды приходила на кастинг проекта. В первый раз меня вообще не взяли, потом я попыталась прорваться в четвертый сезон, когда в жюри сидели Тамара Гвердцители и Сергей Лазарев. На слепых прослушиваниях ко мне никто не повернулся, и мой эпизод вообще вырезали. К шестому «Голосу» у меня уже появился собственный коллектив, и я активно продвигала еврейские песни. На этот раз сработала «Бай мир бисту шейн», и ко мне повернулись все четыре члена жюри. А потом начался изматывающий марафон, бесконечные репетиции до пяти утра. Два часа сна и снова на площадку. Съемки в режиме нон-стоп, да еще в зимний период. Павильоны были очень холодные, я сильно простудилась. Но шоу должно продолжаться. Пришлось колоть уколы адреналина прямо в связки, чтобы не срывать съемку. Да и внутри проекта царит очень сильная конкуренция. Каждый сам за себя, из-за чего невозможно чувствовать себя комфортно. Но я выдержала этот бег с препятствиями и благодарна «Голосу» за интересный и полезный опыт. Для меня участие в конкурсе стало важным этапом в жизни.

Если оглянуться назад, у вас эти этапы начались с трехлетнего возраста…

— Это правда, впервые на сцену я вышла в три года для участия в детском музыкальном конкурсе «Утренняя звезда». Там я сразу заняла первое место с песней «Зеленая гусеничка», в которой пела о том, что скоро вырасту и смогу летать. У меня был записан целый альбом из детских песен, с которыми я успешно гастролировала по многим конкурсам юных талантов. А в 2002 году дошла до проекта «Мини-Мисс Мира» и заняла там первое место, несмотря на казус, случившийся во время одного из отборочных туров. Я выходила на сцену в платье из живых цветов, а в руке у меня была клетка с голубем, которого я в конце песни выпускала на волю. В общем, как я не трясла клетку, птица так и не выпорхнула. Со сцены я уходила в слезах, потому что думала, что номер провалился, но жюри так не считало, и меня пропустили в финал. Вообще, знаете, я сейчас подумала, что не плохо бы отыскать эти старые записи и выложить в сеть свой по-настоящему первый альбом. Родители делали все для моей реализации, а эти десять песен были специально написаны для меня. Так почему бы их не выпустить? Пусть теперь другие дети их тоже поют.

Всё говорит о том, что ваш путь в музыку был не случаен. Вы с отличием закончили знаменитую в Одессе музыкальную школу им. П. С. Столярского по классу фортепиано, затем поступили в Kиевскую консерваторию и стали классической пианисткой. Возникает резонный вопрос, почему сразу не поступили на вокальное отделение?

— О, я всегда хотела учиться на эстрадно-джазовом отделении, но строгий папа сказал, что приличные девушки должны иметь классическое музыкальное образование. Мол, что это за работа такая — джазовая певица? Вот я и не отходила от рояля по несколько часов в день и была на очень хорошем счету у педагогов. При поступлении в консерваторию я играла технически сложную программу: трехчастную Сонату Моцарта, первую часть первого концерта Бетховена, Этюд Шопена № 8, детский альбом Дебюсси и баллады Брамса. Вступительные экзамены — это всегда стресс. Зато потом, когда я обнаружила свою фамилию в списке студентов, принятых на бюджет, радости моей не было предела. Я с удовольствием училась в консерватории и как пианистка занимала призовые места на различных конкурсах. Могу сказать, что классическое музыкальное образование очень мне помогает как певице. Знание музыкальной грамоты и наслушанность классического репертуара не прошли даром, да и моя работоспособность — следствие консерваторского образования. А папа теперь посещает мои концерты с особой гордостью.

Он принял вашу новую профессию?

— Да. Он рад, что я многого добилась сама. Понятно, что, как любой отец, он желает мне «тихой гавани» в виде удачного замужества и кучи детей, но также он видит, что дело, которым я занимаюсь, — это и есть моя жизнь.

Что за концерт вы готовите для американской публики?

— Это будет еврейско-джазовая программа на два часа, в которую войдут любимые многими старые одесские песни. Прозвучат хиты, которые стали моей визитной карточкой благодаря проекту «Голос». Конечно, я спою новые авторские песни и прочту стихи собственного сочинения. Скорее, это будет не концерт, а музыкальный спектакль, в котором я расскажу о своих корнях, о том, где я выросла, что меня окружало и как я это пронесла через свою жизнь с помощью песен. Сейчас я активно занимаюсь игрой на гитаре и аккордеоне, чтобы подготовить несколько оригинальных номеров на идише. Получится такая история о прекрасной еврейской девушке, отправившейся из Одессы в путешествие по миру. Города, люди, разные культуры, разные песни… Хочется наладить с публикой глубокий душевный контакт, чтобы музыка помогла людям на время отвлечься от своих проблем и забот.

Вы, я вижу, очень заботитесь о драматургии своего представления…

— С детства я посещала концерты многих известных артистов. Мне всегда было важно не только как исполнитель ведет себя на сцене, но также, что происходит в момент паузы, когда песня заканчивается. Будем говорить честно, не каждый артист мог заполнить эту паузу. А вот у Аллы Пугачевой, например, всегда это получалось. Поэтому каждая ее песня превращалась в моноспектакль, от которого у людей мурашки бегали по коже. Я восхищаюсь всем, что делает Алла Борисовна. Для меня просто петь песни — не интересно. Нужна драматургия, чтобы все с чего-то начиналось и к чему-то приходило. Через песни я хочу рассказывать истории, делиться со зрителем самым сокровенным, хочу наполнить смыслом даже паузы. Ну и самое главное, мой тур по городам США я бы хотела посвятить делу мира. Сегодня нам, украинским артистам, не хватает ощущения дома. А дом — это, прежде всего, люди, которые нас окружают. Мир на земле — вот главная идея моего выступления. Музыкальный спектакль — это попытка приумножить любовь и поделиться этим чувством с аудиторией. Да, проект называется Голда, однако и в моей фамилии — Амирова — тоже зашифровано важное для всех слово мир.

Беседовал Денис Захаров

Концерт “Golda: The Global Voice.” Tetiana Amirova» состоится в SUNDAY, MARCH 26, 2023 AT 7 PM в Christian Heritage Academy (315 Waukegan Rd, Northfield, IL), билеты https://ticketsbox.us