Геополитические соображения о взаимоотношениях США и Китая

Геополитика – штука тонкая и многослойная, ее суть не сразу поймешь, она раскрывается постепенно и только потом, со временем, когда о ней судят уже в прошедшем времени. А до того играем втемную, предполагая возможные в будущем варианты.

В геополитике – как с прогнозом изменения климата планеты. Что нас ожидает: глобальное потепление или глобальное похолодание? Ученые спорят, выдвигают доводы, но возможно и то, и другое. На случай потепления усовершенствуем кондиционеры, на случай похолодания усилим отопление и теплозащиту жилищ.

Так обстоят наши дела во всех сферах жизни. К будущему надлежит готовиться заранее. В том числе – поскольку мы не одиноки на планете – с какими странами надлежит крепить сотрудничество, против кого крепить оборону. И в этом отношении важнейшим геополитическим объектом внимания США является Китай. Его влиянием на все стороны нашей жизни нельзя пренебрегать.

Под китайское влияние попадают, например, биржевые индексы. Мировые рынки в прошлый вторник резко сменили тренд. Как сообщает “Голос Америки”, мировые рынки “отреагировали падением на очередные неблагоприятные новости о пандемии коронавируса и эскалацию напряженности в отношениях между США и Китаем”.

Что касается первой из этих неблагоприятных для бизнеса новостей, когда ссылаются на пресловутую пандемию, не буду на ней останавливаться, поскольку многие сообщения на эту тему не внушают доверия. Они необъективны и определены более всего партийными предпочтениями местных властей.

Вторая версия – об эскалации напряженности между США и Китаем – интересней, и тут я процитирую: “Беспокойство у инвесторов вызвало заявление госсекретаря Майка Помпео о том, что США отвергают территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море”. Позиция “Голоса Америки” в этом вопросе, несомненно, антитрамповская: на самом деле не заявление госсекретаря США привело к падению биржевых индексов, а обострение территориальных претензий Китая.

КНР претендует на господство в обширном регионе Южно-Китайского моря. Это море, хотя и называется Южно-Китайским, омывает также берега Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама. Все эти государства также имеют права на прилегающие к их берегам участки, потенциально богатые энергоресурсами, как и на морские торговые пути. Пекин с ними не считается, построил свои базы на атолах акватории и даже отсыпал там искусственные острова, на которых тоже разместил свои ракеты.

У США, естественно, своя позиция в отношении китайских претензий на владычество морское, как и по другим проблемам, особенно связанным с нарушением прав человека в Гонконге и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. “Правящая партия Китая представляет собой центральную угрозу нашего времени”, – заявил недавно Майк Помпео, обобщив геополитические обстоятельства взаимоотношений США и КНР.

Что и говорить, Китай для США серьезная угроза, тем более в предвидении будущего. Это гигант, население которого более чем вчетверо превышает население США. В первом приближении численность населения определяет силу государства. Переходя ко второму приближению, необходимо учесть, что КНР при коммунистической диктатуре представляет собою единую силу, а США идеологически расколоты надвое, и только половина населения США поддерживает правящую власть. Так что по отношению к этой половине население КНР больше не в 4 раза, а в 8 раз.

На чьей стороне Китай в расколотой предвыборной Америке? Явно не на стороне Республиканской партии, ему идеологически много ближе нынешняя Демократическая партия США. Это видно и по такой новости, распространенной китайским агентством Синьхуа и газетой “Жэньминь жибао”:
“Китай принял решение о введении санкций в отношении четырех американских чиновников и учреждений, которые отвратительно действовали… Под санкции попадут

Исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю, сенатор Марко Рубио, сенатор Тед Круз, конгрессмен Крис Смит и посол по вопросам международной свободы вероисповедания Госдепартамента США Сэм Браунбек”.

Под китайские санкции, как видим, попадают республиканцы, поддерживающие избрание Дональда Трампа на второй срок. Его соперник Джо Байден китайское руководство вполне устраивает. Не только вследствие его левизны, но еще и в связи с его семейными коррупционными связями в КНР. Учтем это при голосовании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*