Фёдор Козлов: “Репутация имеет значение”

Интервью с адвокатом

Федор, какие главные проблемы ваш адвокатский офис помогает решать клиентам?

Все, что касается семейного права: разводы, опека над детьми, алименты, домашнее насилие и тому подобные вещи. Кроме того, мы занимаемся автомобильными авариями, травмами на производстве.
Конкуренция среди адвокатов в этой сфере – большая. По каким критериям клиенты выбирают адвоката?

Клиенты сейчас в основном ориентируются на отзывы, которые получают от знакомых или в интернете. Да, клиенты могут найти информацию об адвокате в газете, на радио или на сайте компании, но они обязательно еще разузнают, что говорят об адвокате его клиенты, поинтересуются общественным мнением о нем.

Получается, что репутация в вашем бизнесе— главный капитал, который куется годами, без права на ошибку.

Да, репутация для нас имеет огромное значение. И единственный способ сохранять хорошую репутацию – это делать качественную работу. И мы – делаем!

Что помогает адвокатскому офису Федора Козлова делать качественную работу?

У нас большой офис даже по сравнению со стандартным американским адвокатским офисом, занимающимся семейным правом. У нас сейчас вместе со мной работают пять адвокатов, три помощника адвоката и два секретаря.

И какие преимущества для клиентов дает большой офис?

На мой взгляд, сделать хорошую работу: выслушать клиента, написать петицию, поехать в суд, предстать перед судьей, обсудить дело с другим адвокатом – физически невозможно, если в офисе работает 1-2 человека. Для этого нужна хорошо организованная структура, которую мы у себя успешно построили и продолжаем совершенствовать. У нас к каждому клиенту прикреплено как минимум два адвоката и один помощник. И на тот случай, если кто-то занят, заболел и т.д. – всегда есть подстраховка.

Какие еще плюсы для клиента вы можете назвать?

С первого дня существования нашего офиса мы ввели правило и продолжаем ему следовать: не оставлять неотвеченным ни один телефонный звонок. Часто люди жалуются, что их звонок проигнорировали, что адвокаты не перезванивают и не отвечают на емейлы. Это точно не наш случай, мы гарантируем, что ни один звонок не останется без ответа. Более того, мы не берем деньги за телефонные разговоры с клиентом, тогда как в американской практике семейного права звонки обычно должны быть оплачены. Наш принцип – адвокат всегда доступен. Я лично провожу мониторинг телефонных звонков и проверяю, чтобы не осталось ничего неотвеченного.

Адвокаты, особенно те, кто работает в области семейного права, зачастую оказывают не только юридическую помощь, но выполняют роль психолога. Это очень тяжело эмоционально. Как удается контролировать свои эмоции?

Да, особенно когда дело касается домашнего насилия, или проблемы, связанные с детьми … Наше правило – выслушать клиента, дать ему возможность выразить свои эмоции и мнения. Но адвокат не должен прирасти к клиенту, к его проблемам – тогда он не сможет думать и поступать рационально. Адвокат для клиента должен быть своего рода щитом, мыслящим логически. И поэтому для адвоката важно сохранять эмоциональную стабильность с одной стороны, но с другой, избежать “профессионального выгорания” и продолжать сочувствовать людям.

Я постоянно слежу за ситуацией среди своих адвокатов, мы разговариваем, обсуждаем, как балансировать себя. Еще, так как мы активно сотрудничаем с Chicago Volunteer Legal Services и ведем дела pro bono, то есть бесплатно, эта организация предоставляет нам специалистов, которые раз в два-три месяца приходят к нам в офис и оказывают психологическую поддержку нашим адвокатам.

Но в целом вы правы, да, наша работа и наша область права – семейное право – вызывает много стресса.

Однако по вашим ответам чувствуется, что работа приносит вам и много удовлетворения. Ощущается, что вы любите свою работу. Федор, расскажите о своем профессиональном пути.

Я приехал в Америку в 1999 году, мое первое образование, еще в России – преподаватель английского и немецкого языков. И уже в 2000 году, по счастливой случайности, я стал работать на юридическую фирму помощником адвоката, затем устроился в страховую компанию. В процессе работы я много сталкивался с адвокатами, и решил попробовать себя в этой отрасли. Я поступил учиться в Michigan State University, с огромным удовольствием проучился там три года. И если, когда я получал свое первое образование – это была учеба, так сказать, для корочки, то здесь я действительно учился, сидел в библиотеке по 8-10 часов и окончил университет с отличием. Во время учебы я начал подрабатывать в компании, которая помогала жертвам домашнего насилия и детям из трудных семей. И это окончательно определило мое направление работы – семейное право.

Так получилось, что окончание учебы совпало с экономическим кризисом. Я вообще-то хотел пойти работать по найму, но из-за кризиса везде были сокращения и невозможно было устроиться. И я стал работать самостоятельно. Сначала ходил в суды по поручению разных адвокатов, потом постепенно пришел к своему собственному бизнесу.

И вот уже десять лет вы – руководитель адвокатского офиса Федора Козлова.

Да. И я очень люблю свою работу. Каждый день иду на работу с удовольствием, не вижу себя в другой отрасли.

Однако вы не только успешный адвокат, вам приходится и руководить людьми, быть лидером коллектива. Как вам это дается?

Это для меня необычайно важно. Когда я открыл свой собственный офис, я столкнулся с обыкновенными бытовыми управленческими проблемами. Для меня это было вновь. К этому моменту я уже имел достаточный опыт как юрист, но совершенно не представлял как руководить офисом. И по мере роста бизнеса я был вынужден всему этому научиться. И эта менеджерская рутина занимает у меня определенное время, но я никогда не перестал быть юристом. Эта профессия – это то, что я люблю делать больше всего на свете. Я активно работаю над многими делами сам, пишу петиции, хожу в суды. Но при этом я понимаю, что должен еще и быть лидером для своих адвокатов, они приходят ко мне за советами, мы обсуждаем текущие дела, решаем как действовать в новых условиях.

Адвокатам, как и врачам, приходится всю жизнь учиться.

Да, у адвокатов есть официальные требования к обучению. Но помимо обязаловки, если ты действительно хочешь быть успешным адвокатом, нужно делать какие-то дополнительные шаги, постоянно что-то узнавать и предпринимать. Законы все время меняются. Процедуры меняются – когда подавать петицию, через какое время, каким образом и т.д. Эти детали часто определяют исход дела.

Есть ли какое-то своеобразие работы с русскоязычными клиентами?

Есть. К русскоговорящему адвокату приходят не столько из-за языка, сколько из-за разницы русского и американского менталитетов. Нашим людям не всегда близки американские подходы, например, к опеке над детьми в случае развода. И только адвокат со схожим менталитетом сможет перевести запросы родителей на официальный судебный язык.

Какие изменения коронавирус внес в работу вашего офиса?

Самое большое изменение, затронувшее нас – это то, что суды закрыты для посещения. Все судопроизводство идет в онлайне. Поначалу это было очень сложно, потому что адвокатская работа, судебная практика – это довольно консервативная сфера деятельности, и поездки в суд были неотъемлемой частью процесса. Но через некоторое время мы подстроились, и сейчас это даже удобнее – не нужно тратить время на дорогу ради порой пятиминутного разговора с судьей, очень многие вопросы можно решать в онлайне. Это очень экономит время и урезает расходы.

Все типы дел сейчас рассматриваются онлайн?

Да, практически все. За исключением судов с участием присяжных заседателей – пока они все отменены. А эту проблему надо будет как-то решать – ведь это конституционное право каждого человека потребовать именно суд с участием присяжных заседателей.

Изменился ли профиль проблем, с которыми сейчас обращаются к адвокатам, во время пандемии?

Сейчас больше появилось проблем, связанных с бизнесами. Какие-то бизнесы вынуждены закрыться, идет дележка между бывшими собственниками, кто-то что-то выкупает и т.д. Люди настроены несколько более агрессивно, и если в обычной жизни возможно просто махнули рукой на то или иное недоразумение и пошли дальше, то сейчас чаще идут к адвокату. То есть такого рода гражданских дел стало больше.

Увеличилось ли количество обращений в связи с разводами?

Нет, особых изменений я не вижу. Были предположения, что увеличится количество разводов в связи с тем, что люди вынуждены больше времени проводить друг с другом, однако этого не произошло. На крепость семей коронавирус, с моей адвокатской точки зрения, не повлиял.

Можно ли сказать, что коронавирус проверил крепость и вашего бизнеса?

Да, я рад, мы смогли оперативно перестроиться к новым условиям, все пройти и выйти на стабильный уровень работы. Все наши постоянные клиенты остались с нами, приток новых клиентов – устойчивый, наши адвокаты продолжают работать в штатном режиме. Мы не закрывались, не отправляли никого работать из дома, дисциплина та же самая, в общем – держим марку.

Федор, в заключение дайте, пожалуйста, юридический совет нашим читателям.

Если у вас какая-то юридическая проблема, пожалуйста, обратитесь к адвокату. Я говорю это не в целях рекламы, я не говорю ко мне, идите к любому, который покажется вам заслуживающим доверия. Я советую – получите грамотную юридическую консультацию. Ведь вы же идете к врачу, когда заболеваете, или к механику, когда что-то стучит в машине. Если есть возможность проконсультироваться – у нас, например, первая консультация бесплатна – идите и разговаривайте с адвокатом, который выступит связующим звеном между вашей реальной проблемой и законодательством.