Фестиваль театров кукол в Чикаго

(4th Chicago International Puppet Theater Festival)

Сцена из спектакля “Bill’s 44th”. Фото - Ричард Термин
Сцена из спектакля “Bill’s 44th”. Фото - Ричард Термин

На десять дней Чикаго становится кукольной столицей мира. С 20 по 30 января в городе пройдет Четвертый международный фестиваль театров кукол (The Chicago International Puppet Theater Festival). Несмотря на то, что фестиваль проходит только четвертый раз, он уже является крупнейшим смотром достижений кукольного искусства в США.

В этот раз в нем примут участие театральные компании из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Висконсина, Северной Каролины, Вермонта, труппа из Южной Африки, ведущие кукольные коллективы из Чикаго. В программе фестиваля: театры марионеток в натуральный рост и крошечных кукол, театры кукольной пантомимы и анимации, песочных картинок и объектов, постановки с элементами драматического и кукольного театров, многие-многие другие. Всего на разных площадках Чикаго будут сыграны более ста представлений. Перед вами – краткий путеводитель по фестивалю. Вначале – о гастролерах.

Bill’s 44th” – спектакль кукольников из Нью-Йорка Энди Манджака и Дороти Джеймс, комическая история о герое, ожидающем прибытия гостей на его день рождения. 25-27 января, Chopin Theatre.

The Bluest Eye” – спектакль Маргарет Лорены Кемп (Калифорния) и Джанни Йонг (Южная Африка) по книге Тони Моррисон (адаптация Лидии Даймонд). 28-30 января, The DuSable Museum of African American History.

Сцена из спектакля “The Bluest Eye”. Фото - Люк Янг
Сцена из спектакля “The Bluest Eye”. Фото — Люк Янг

Chimpanzee” Ника Леана (Нью-Йорк) – история об экспериментальных исследованиях о повадках шимпанзе. 22-24 января, Instituto Cervantes of Chicago.

Dogugaeshi” Бэзила Твиста (Нью-Йорк) – спектакль, вдохновленный встречами с хранителями некогда популярного японского вида искусства. Бэзил Твист – художник-кукольник в третьем поколении. Известен участием в бродвейской постановке мюзикла “Семейка Аддамс” и спектакля “Щелкунчик” Балета Джоффри. Живет в Нью-Йорке, ведет программу “Dream Music Puppetry” на платформе HERE. 20-24 января, Шекспировский театр.

Dreaming” Торри Бенда (Северная Каролина) – истории о расистских следах в комиксах и анимации. 28-29 января, Chopin Theatre.

New Mony!” Марии Камиа (Нью-Йорк) – научно-фантастическое кукольное представление. 21-22 января, Chopin Theatre.

Object of Her Affection” Марсиана Де Леллиса (Лос-Анджелес) – отчасти кукольный спектакль, отчасти перформанс о сексуальных объектах и людях, вступающих в интимные отношения с неодушевленными предметами. 27-29 января, Links Hall.

The Persians” – спектакль Элки и Питера Шуманов (труппа Bread & Puppet Theater, Вермонт), знаменитых создателей масштабных театрализованных представлений марионеток в США в шестидесятых годах. 28-29 января, Epiphany Center for the Arts.

Skeleton Canoe” Тая Дефоя (Нью-Йорк-Висконсин) – новая работа одного из создателей спектакля “Аджаак на Черепашьем острове” (“Ajijaak on Turtle Island”), которым открывался Международный фестиваль театров кукол в 2019 году. 29-30 января, American Indian Center. Вход свободный.

От гостей – к хозяевам. Чикагские мастера кукольного театра подготовили к фестивалю немало сюрпризов.

I OBJECT!” Представление театра The Neo-Futurists, в котором за один час мы увидим тридцать кукольных пьес. 22-23 и 29-30 января, The Neo-Futurarium.

Invitation to a Beheading” по роману В.Набокова “Приглашение на казнь”. Спектакль Rough House Theater Co., в котором герои великого писателя оживают на сцене с помощью кукол и масок. 27-29 января, Chopin Theatre.

Сцена из спектакля “Invitation to a Beheading”. Фото - Rough House Theater Co.
Сцена из спектакля “Invitation to a Beheading”. Фото — Rough House Theater Co.

Как и на прошлых фестивалях, поздно вечером по выходным работает популярнейшее кукольное кабаре “Nasty, Brutish & Short: A Puppet Cabaret”. Артисты разных школ и направлений собираются после спектаклей, чтобы встретиться друг с другом, подурачиться, поэкспериментировать. Они исполняют скетчи, импровизируют и наслаждаются жизнью, а мы смотрим и радуемся вместе с ними…

21-22 и 28-29 января, Links Hall. Вход только для взрослых.

Sea Change” – спектакль театра Cabinet of Curiosity о силе моря и божественном женском начале. 20-22 января, MCA Chicago.

Сцена из спектакля “Sea Change”. Фото - Cabinet of Curiosity
Сцена из спектакля “Sea Change”. Фото — Cabinet of Curiosity

TIMBER!” – представление Rootstock Puppet Co. о снежном человеке и непостижимо огромном лесе. Режиссер – художественный руководитель театра Марк Блашфорд.

Сцена из спектакля “TIMBER!”. Фото - Rootstock Puppet Co.
Сцена из спектакля “TIMBER!”. Фото — Rootstock Puppet Co.

29-30 января, Instituto Cervantes de Chicago.

На протяжении всего фестиваля на Великолепной миле (Chicago’s Magnificent Mile) будет работать “ода вечности” – иммерсивная инсталляция “The Plastic Bag Store” нью-йоркского художника Робина Фрохардта. Перед нами – продуктовый магазин, заполненный сотнями предметов ручной работы из пластика: фруктами, овощами, суши, мясными деликатесами… Несколько раз в день инсталляция превращается в микрокинотеатр, где показывают кукольные фильмы, переносящие зрителей из сегодняшнего дня в далекое прошлое или не менее далекое будущее. Робин Фрохардт заставляет нас задуматься о том, как будущие поколения будут судить о нас по тому, что мы оставляем после себя.

В рамках серии “Festival Neighborhood Tour” в пяти районах города (Segundo Ruiz Belvis Cultural Center, Art on Sedgwick, Navy Pier, the National Museum of Mexican Art, 345 Art Gallery) пройдут бесплатные и открытые для всех представления известных кукольных артистов Тая Дефоя, Джеррелла Л.Хендерсона и Джошуа Холдена.

В рамках фестиваля в Школе при Арт-институте (the School of the Art Institute) состоится кукольный симпозиум (Volkenburg Puppetry Symposium) о планах и направлениях развития кукольного театра. Билеты на симпозиум не требуются, вход свободный.

Начинающие артисты смогут принять участие в программе “Catapult Artist Intensive”. Предусмотрены семинары, обмен опытом с артистами, возможность побывать за кулисами и многое другое.

Шесть лет назад перед Первым фестивалем его основатель и бессменный художественный руководитель Блэр Томас (Blair Thomas & Company) говорил: “Мне бы хотелось видеть Чикаго в качестве лидера возрождения древнего искусства кукольного театра. Наш город хорошо известен особым интересом публики к театру. Зрители не только посещают спектакли, но и поддерживают новые формы развития театрального искусства. Надеюсь, они не останутся в стороне и от кукольных театров”.

Блэр Томас. Фото - Саверио Трулья
Блэр Томас. Фото — Саверио Трулья

В прошлом уже предпринимались попытки создания такого рода фестиваля. С 1986 по 1994 годы кукольные спектакли были частью Международного театрального фестиваля. В 2000 году Арт-институт провел четырехдневный Международный фестиваль кукольных театров. Наконец, в 2001 году под эгидой департамента по делам культуры мэрии Чикаго состоялся десятидневный фестиваль “Puppetropolis”. К сожалению, все эти фестивали не имели продолжения, поэтому я очень рад, что новая попытка оказалась успешной! Инаугурационный фестиваль 2015 года прошел при переполненных залах с огромным успехом. На восьмидесяти трех спектаклях, в которых участвовали более пятидесяти артистов из разных стран мира, побывали более четырнадцати тысяч зрителей. Еще больший успех сопутствовал фестивалям 2017 и 2019 годов. Сто девять спектаклей, почти пятнадцать тысяч зрителей, гости из Гонконга, Чили, Италии, Австралии, Швеции, Израиля, Польши. Мексики, Канады… С 2022 года фестиваль станет проходить в ежегодном формате.

Блэр Томас любит кукольный театр с детства. В десять лет он создал в своем родном Джексонвилле (штат Алабама) первую кукольную труппу The Palace Puppeteers и на протяжении трех лет выступал с ней в церквах и школах. С 1989 до 1998 годы он был художественным руководителем чикагского Redmoon Theater, а в 2002 году основал собственную фирму “Blair Thomas & Co.”. Томас преподает кукольное искусство в Школе при Арт-институте Чикаго. Он участвовал в создании кукол для спектаклей Lookingglass Theatre “Mr. and Mrs. Pennyworth” и “The Steadfast Tin Soldier”, для предыдущей постановки оперы “Волшебная флейта” в Лирик-опере Чикаго (симпатичный дракон – его рук дело).

В Америке многие считают Чикаго родиной современного кукольного театра. В самом деле, до 1912 года в английском языке даже не существовало такого термина – “кукловод”. В том году в историческом Fine Arts Building на Мичиган авеню (410 South Michigan Avenue) открылся Маленький театр (Little Theater of Chicago). Для спектакля “Сон в летнюю ночь” режиссер Эллен Ван Волкенбург хотела использовать кукол-марионеток. Тут-то и выяснилось, что никто из актеров не знает, что такое марионетка. Тогда кукольных артистов называли “шоуменами”, их работа была связана, в основном, с цирковыми аттракционами. Именно Ван Волкенбург впервые использовала слово “кукловод” применительно к театру кукол.

Сегодня Чикаго может похвастаться разнообразием передовых театральных форм, в том числе в кукольном театре. В рамках фестиваля, как и в прошлые годы, запланированы семинары, мастер-классы, беседы об истории кукол, секретах их изготовления и много других интересных мероприятий. Не пропустите уникальную возможность увидеть все лучшее, что есть в кукольных театрах. Встретимся на фестивале, штаб-квартира которого находится в том самом Fine Arts Building на Мичиган авеню, где больше ста лет назад началась история кукольного театра в Америке.

Nota bene! Подробная информация и билеты на спектакли Международного фестиваля театров кукол – на сайте chicagopuppetfest.org.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*