Эльнура Молдокадурова. Приключения кыргызки в Америке

Эльнура Молдокадурова

Эльнура Молдакудурова, автор популярного Инстаграм-блога (@kyrgyzka_v_amerike) и YouTube-канала “Кыргызка в Америке” (Kyrgyzka v amerike), в гостях у “РЕКЛАМЫ”. Звезда кыргызского телевидения, заключенная американской иммиграционной тюрьмы, таксистка, водитель грузовика, совладелец траковой компании, популярный блогер, коуч, эффектная женщина – это все Эльнура.

Эльнура, расскажите, пожалуйста, о своей журналистской карьере в Кыргызстане

Я проработала на кыргызском Первом Общественном канале 7 лет. 5 из них я работала как новостник – была корреспондентом, обозревателем, диктором. Два последних года вела свои собственные передачи, сначала развлекательные, потом пошла уже расследовательская журналистика. В целом, можно сказать, что за эти семь лет я успела сделать все, что хотела. Я реализовалась как деловая женщина, как журналист, как телевизионная звезда, в конце концов. У меня была возможность бороться за справедливость, помогать людям – многие мои репортажи касались сложных социальных, “горячих” тем.

Было сложно?

Я воспитывалась в такой семье, где считалось правильным и привычным, чтобы было сложно, чтобы нужно было бороться. Да, работать на телевидении мне было очень непросто, я работала на грани своих возможностей. Но в то же время я получала огромное удовольствие от работы. И, наверное, сочетание этого и позволило мне обрести свой индивидуальный стиль, который был оценен зрителями и начальством.

Что же случилось потом? Почему на вершине карьеры вы все бросили и уехали?

Мой муж руководил молодежным крылом Президентской партии, и так получилось, что он попал в оппозицию к Президенту. Мои репортажи тоже начали вызывать неоднозначную реакцию. И начались предупреждения, что мы “играем с огнем”, что мы выбрали опасный путь. И перспектива попасть в тюрьму для моего мужа стала очень реальной. И мы решили не рисковать, а упаковать чемоданы и уехать.

И вы перебрались в Америку?

Все было не так просто. Сначала надо было решить, куда ехать. В Россию смысла ехать не было – оттуда бы нас депортировали. В Европе никаких знакомых не было. В Америке были друзья, но американской визы у нас не было. Поэтому решили ехать в США через Мексику. Я, как адекватный человек, сначала сопротивлялась: что это за киношные страсти, бежать через мексиканскую границу. Но потом смирилась, поняв, что это разумный выход. Все произошло очень быстро, и через несколько дней мы оказались в аэропорту Мехико-сити. Взяли билеты на автобус и поехали в сторону границы. Ощущение полной экзотики: очень зелено, жара, тако и буррито, кокосы на пальмах, экзотические птицы и животные, незнакомый язык. Постоянные проверки документов и багажа. Доехали до границы. Собрались с силами, пошли и попросили политического убежища. Мы ожидали, что проведем пару дней в иммиграционном центре и потом нас выпустят.

Но реальность оказалась другой?

Да, в общей сложности мы провели в заключении восемь месяцев. Представьте, мы зашли, нас полностью обыскали, наручники на руки, на ноги, шнурки, ремни забрали, приковали к железной скамейке, запретили разговаривать друг с другом, и в течение шести часов мы просто ждали. Незабываемое ощущение. Потом нас перевезли в иммиграционную тюрьму, женская камера была на 6 женщин: кулер с водой, телевизор, маты на полу, на которых нужно спать, туалет за хилой перегородкой. И все. Но, слава богу, в этой тюрьме мы были недолго, потом нас перевезли сначала в один иммиграционный центр, затем в другой, где мы и провели все остальное время.

Какие условия были там?

Огромная комната с двухярусными кроватями, там было около шестидесяти женщин. Главное достоинство этого помещения – там было окно, в которое были видны пустыня и солнце, оказывается, это ужасно важно.

С мужем удавалось общаться?

Где-то раз в неделю нам разрешали увидеться.

Чем закончилось ваше заключение?

Был суд, мы его выиграли и получили политическое убежище и все необходимые документы. Я разрыдалась прямо в зале суда. Я так долго была сильной, старалась не раскисать, но тут уж не выдержала. Вообще, я поняла, что счастье – в свободе. Нет стен, нет преград, счастье – когда тебя не запирают. Когда нас выпустили, мы с мужем просто решили идти, просто идти и все, пока не свалимся с ног от усталости. И это было здорово.

Эльнура, как вас встретила Америка в вашем новом свободном статусе?

Мы приехали в Чикаго. Сначала все было сумбурно, непонятно, тяжело. Сначала я занималась доставкой еды, затем водила такси. Мы с мужем решили, что мы двигаемся в сторону своего собственного тракового бизнеса. И начали с того, что стали сами водить трак. Сначала муж, потом и я получила права, позволяющие водить траки.

Непросто для женщины?

Да, помню, я работала в такси, и пока ждала клиентов, каждую свободную минуту учила эти 400 вопросов, ведь, если ты трак-водитель, ты должен знать как все устроено. Сначала это казалось неподъемной задачей: где я и где трак, да еще все на английском языке. Но потом нашла в Фейсбуке группу русскоязычных женщин-тракисток, там их около 60 человек, пообщалась с ними и поняла, что все возможно. И все получилось. И я начала работать на траке вместе с мужем. Мы работали практически без выходных, можно сказать, мы были зациклены на своем плане – создать свой бизнес.

Получилось?

Честно говоря, я сдалась, сказала, что больше не могу. Я решила остаться в Чикаго, искать что-то другое. Но тут случилось удивительное – как раз в это время один из наших знакомых предложил нам совместно создать траковый бизнес на очень выгодных условиях для нас. Мы согласились и начали работать со всем имеющимся у нас энтузиазмом, через полгода у нас уже было 30 траков. Через некоторое время мы разделили бизнес с этим партнером и стали самостоятельно вести дела.

• Эльнура Молдокадурова

В чем заключалась ваша роль в бизнесе?

Я занималась продвижением компании, прокачкой в Инстаграме, на YouTube, привлекла в компанию значительную часть водителей. Также вела клиентскую базу. Вся бухгалтерия была на мне.

Работа в траковом бизнесе продолжалась до тех пор, пока мы с мужем не решили развестись. Дело в том, что все время, которое мы были вместе, мы постоянно с чем-то сражались, сначала с несправедливостью в Кыргызстане, потом боролись за выживание здесь, в Америке. А когда наступили благополучные времена и базовые первичные потребности уже были удовлетворены, вдруг выяснилось, что духовные потребности у нас очень разные. Так что траковый период моей жизни с разводом был завершен.

Но я не сомневаюсь, что вам есть куда приложить свои таланты, ведь вы супер успешный блогер. Поделитесь цифрами ваших подписчиков, пожалуйста.

У моего канала Kyrgyzka v amerike в YouTube 198 тысяч подписчиков, вот-вот будет 200 тысяч, почти 65 тысяч у блога в Инстаграме.

Этих цифр достаточно, чтобы зарабатывать этим на жизнь?

Да, сейчас это уже приносит мне достаточно денег. Плюс реклама на канале и в блоге.

В чем секрет вашего успеха как блогера?

Искренность, в первую очередь. Я всегда говорю то, что думаю. Любовь к своему делу. Я просто делаю блог и канал, потому что мне это нравится делать. Отсутствие корысти, я никогда не думаю, вот сделаю так-то и заработаю на этом миллионы. Сначала я вообще на этом не зарабатывала, но продолжала делать и радовалась росту количества подписчиков. Я не использую никакие манипулятивные методики, чтобы привлечь больше подписчиков, типа розыгрышей, когда на тебя подписываются не потому, что ты интересен, а потому, что можно получить какой-то “пряник”.

На вашем канале в YouTube много интервью с самыми разными людьми, живущими в Америке и говорящими по-русски. Это и владельцы бизнесов, и блогеры, и люди, которые работают в американских корпорациях. По какому принципу вы выбираете гостей в свой канал?

Я беру интервью только у людей, которые интересны мне лично. Которые любят и уважают себя. У которых есть чему поучиться. Которые отличаются от других. Кто-то меня восхищал, кто-то раздражал, но никто не оставил меня равнодушной. И комментарии моих подписчиков говорят о том же.

В Инстаграме вы много пишите о саморазвитии, о том, как быть самой собой

Да, эта тема меня очень волнует. Я часто рассказываю, что сама всю жизнь была “удобным” ребенком, потом “удобным” партнером, такой, какой меня хотели видеть. Но сейчас я поняла, что хочу быть самой собой. Которая делает то, что хочет. Которая может сказать “нет”, когда ей не нравится. И это очень важно. Любить себя – не значит быть эгоистом. Я пишу об этом в Инстаграме, рассказываю о своем опыте, о своей трансформации, и если помогу хотя бы одному человеку поменяться, уже будет здорово.

Можно ли ваш блог назвать мотивационным?

Да, это однозначно мотивация. Вдохновение. Озарение. Узнавание себя. Анализ. Меня читают или смотрят, когда это резонирует с их жизнью.

В каких направлениях вы планируете продолжать развивать свою карьеру?

Обязательно буду продолжать свой канал и блог Kyrgyzka v amerike. Плюс у меня сейчас своя компания, которая занимается консультациями в сфере брендинга и продвижения в интернете. Ну и есть планы, связанные с проведением коучинг-сессий, я наработала много техник, связанных с саморазвитием, которыми планирую делиться.

Эльнура, удачи вам во всех ваших начинаниях. Мой последний вопрос к вам: поддерживаете ли вы связь с кыргызским коммьюнити в Чикаго?

Считаю, что когда человек забывает про своих предков, про свои корни, это оказывает сильное негативное влияние на его жизнь. Уверенность в том, что ты твердо стоишь на ногах, безопасность, в основе всего этого – твои предки. Поэтому для меня очень важно чувствовать себя частью кыргызского сообщества здесь, в Чикаго. Я с удовольствием принимаю участие в мероприятиях, которые проходят под эгидой кыргызского сообщества, сама организовываю там образовательные программы. И я рада, что свой бренд назвала именно так – “Кыргызка в Америке”. Я чувствую поддержку предков и моих соотечественников.