Доктор Александр Феоктистов: “В лечении мигрени произошла революция”

Александр Феоктистов

В гостях у «Рекламы» доктор Александр Феоктистов, основатель Центра Интегративного Лечения Головной Боли Синергия (Synergy Integrative Headache Center), расположенного на Waukegan Road, по соседству с известной многим читателям Christian Heritage Academy. Доктор Феоктистов является опытным исследователем и выступал на многочисленных национальных и международных конференциях по головной боли и неврологии. Он опубликовал более 40 статей на темы головных болей и болей в шее. Мы расспросили доктора о его пути в медицине и о научных прорывах в области лечения головных болей.

Доктор, расскажите, пожалуйста, о своем становлении в медицине

Медицину как профессию я выбрал еще в школьные годы. Мой брат – врач, мама была фармацевтом, бабушка — медсестрой во время Великой Отечественной войны. И как-то так мне было всегда очевидно, что и я пойду в эту сферу. Я начинал учиться в Алма-Атинском Государственном Медицинском институте, потом семья переехала в Москву, и я перевелся в Московскую Медицинскую Академию им. Сеченова, которую окончил с отличием.

А как получилось, что сфера ваших научных интересов – это неврология?

Уже во время учебы в медицинском институте начал формироваться интерес к неврологии в целом, и к проблеме головных болей. После института удалось попасть в ординатуру по неврологии в Клинике нервных болезней, мне повезло учиться у выдающихся российских неврологов – в то время это была ведущая неврологическая клиника в России. Кафедра, на которой я проводил исследование для диссертации, занималась именно головными болями, моя работа была посвящена проблемам хронических головных болей, вызванных чрезмерным употреблением болеутоляющих препаратов, так называемые абузусные головные боли. Это была первая российская научная работа по этой теме, и она вызвала интерес у специалистов.

Как в вашей жизни появилась Америка?

В то время в России существовала программа, которая называлась «Президентская стипендия». Суть программы была в том, что выделялись финансы на научную работу за рубежом для подающих надежду аспирантов. Я подал документы, конкурсный отбор проходил очень долго, я даже уже и позабыл об этой программе, когда меня выбрали среди тех 50 молодых ученых, которых наградили Президентской стипендией. Это было очень лестно, я получил подтверждение тому, что тема головных болей, выбранная мной – очень нужная. Ограничений не было, мне можно было поехать в любое место, занимающееся моей проблематикой и готовое меня принять в рамках выделенного финансирования. Я отправил запрос в совершенно разные клиники по всему миру, и в Европу, и в США, и в Канаду.

И вы попали в Чикаго?

Да, я получил приглашение на стажировку от клиники Diamond Headache Clinic в Чикаго, непосредственно от доктора Сеймура Даймонда. Эта клиника славилась тем, что у них был большой опыт работы с пациентами с хронической мигренью, и я с удовольствием принял приглашение. Проработал в этой клинике отведенный мне год. Было очень интересно, исследования продвигались успешно, по результатам мы сделали презентацию, которая была опубликована. Через год я вернулся домой, закончил работу над своей диссертацией и ее защитил.

Но в России вы не остались?

После этого доктор Даймонд опять пригласил меня в Америку, так получилось, что мы с ним очень сработались в процессе стажировки, получился неплохой профессиональный союз, и он пригласил меня продолжить исследовательскую работу в его команде. В результате я проработал у него в клинике несколько лет в качестве научного сотрудника.

Каким образом пришли к врачебной практике в Америке?

В какой-то момент я понял, что мне не хватает непосредственного общения с пациентами. И начал долгий путь получения разрешения вести медицинскую практику в Америке. Мне нужно было поступить в резидентуру, сдав экзамен, покрывающий все шесть лет обучения в медицинском институте, с окончания которого на тот момент у меня прошло почти десять лет. Причем на экзамене действительно нужно знать все сферы, потому что нужно ответить на огромное количество вопросов, а не верить в удачу, как в России, что тебе попадется билет с тремя вопросами, которые ты хорошо знаешь. Так что пришлось посидеть над учебниками. Все получилось, и в 2007 году я поступил в ординатуру по внутренним болезням в больнице Святого Иосифа в Чикаго. После окончания ординатуры мне также удалось пройти годовую стажировку по медицине боли (pain management) во всемирно известной Кливлендской клинике и расширить свои знания и возможности в лечении хронической боли.

И вы начали работать врачом?

После окончания всей учебы я вернулся Diamond Headache Clinic в Чикаго, и с 2011 по 2020 год проработал там штатным врачом и руководителем отдела клинических исследований. Я принимал пациентов и занимался исследованиями различных методов лечения мигрени и других типов головных болей. Написал серию статей на темы головных болей и болей в шее. Выступал и продолжаю выступать на многочисленных национальных и международных конференциях по головной боли и неврологии.

Скажите, вы по своей натуре больше доктор, лечащий пациентов, или ученый, исследующий сложные научные проблемы?

Хочется, чтобы было 50 на 50. Но так не всегда получается. Был период, когда я в большей степени занимался исследованиями. Сейчас наверное 60-70% своего времени отдаю непосредственной работе с пациентами, а остальное на науку. Дело в том, что в 2020 году я решил открыть свою собственную клинику головной боли, так появился Synergy Integrative Headache Center. Занимаемся лечением всех видов головной боли, в том числе мигреней, а также лицевой невралгией и болями в шее.

Получается, что добавили к своей работе врачом и ученым еще и ипостась бизнесмена? Как вам это направление?

Меня никто никогда не учил бизнесу, абсолютно новый навык для меня, так что узнаю новое каждый день. С одной стороны, это очень интересно и захватывающе. С другой, не всегда это приятный процесс, особенно что касается бюрократии, а также переговоров со страховыми компаниями. Я, конечно, больше наслаждаюсь работой с пациентами, чем управлением клиникой, но это теперь часть моей работы.

Насколько современный американский врач свободен в выборе препаратов для лечения? Или есть диктат страховых компаний и жесткие протоколы?

Да, есть протоколы. Например, при лечении мигрени мы должны сначала попробовать один препарат, потом, в случае если он не работает, другой. И только если эти два шага оказались нерезультативными, перейти к следующему. Особенно это касается новых препаратов лечения мигрени, которые, как правило, существенно дороже, к ним мы в основном подводим пациента через попытки использовать более привычные средства. Так что, к сожалению, выбор препаратов не всегда зависит только от целесообразности, еще нужно учитывать экономические причины.

Бывают ситуации, когда я считаю, что пациенту нужно определенное лечение, но мы не можем его сразу начинать, так как протокол требует, что сначала нужно попробовать что-то другое. В этих случаях я иду на переговоры со страховыми компаниями, звоню, пишу, объясняю свой выбор. И если мои аргументы сильные, то они часто идут навстречу и дают разрешение. Но, как вы понимаете, такая работа отнимает довольно много времени и сил…

Долгое время считалось, что мигрень не лечится, что можно лишь немного купировать приступ. И вдруг, в последнее время, ситуация изменилась. Что произошло с наукой о мигрени?

Можно сказать, что произошла революция. Наше понимание механизмов возникновения мигрени, и соответственно ее лечения, менялось на протяжении многих лет. Современные исследовательские и лечебные технологии позволили сильно продвинуться в этой сфере. Несколько лет назад на рынке появились первые профилактические препараты, которые специфически нацелены на лечение мигрени. До этого момента мы пользовались препаратами, предназначенными для другого, например, препараты, нормализующие давление, или противосудорожные препараты, и постепенно переносили их в область решения проблем с мигренью.

Что значит профилактические?

Это значит те, которые нужно принимать не во время приступа (тогда в ход идут обезболивающие, acute medicine), а регулярно для того, чтобы эти приступы не наступали или наступали реже. В 2018 году впервые была создана группа профилактических препаратов, созданная именно для лечения мигрени. Сейчас эти препараты очень широко используются в клинической практике и показывают хорошую эффективность. То есть, я бы сказал, что произошел такой тектонический сдвиг в лечении мигрени. Мы действительно смогли улучшить качество жизни пациентов, страдающих головными болями.

Как вы относитесь к так называемой альтернативной медицине при лечении головных болей?

Очень положительно. Единственное, у альтернативной медицины до последнего времени было очень мало исследований, которые бы подтверждали эффективность. Но сейчас все больше и больше таких работ выходит, и врачи с классическим образованием начинают доверять этим методам. Например, доказана польза иглоукалывания при лечении мигрени. Есть данные об успешном использовании витаминов и минеральных элементов для пациентов, страдающих головными болями. Например, магнезиум, витамины группы B – я рекомендую их многим своим пациентам. Мануальная и физиотерапия тоже играют большую роль в лечении мигреней, поэтому я часто работаю в союзе с мануальным или физиотерапевтом.

То есть, это уже выбор пациента – лечиться при помощи медикаментов или использовать альтернативную медицину?

Когда к нам в клинику приходит пациент с мигренью или другим видом головной боли, мы всегда говорим, что есть разные пути лечения. Можно сразу начать с медицинских препаратов, а можно попробовать начать с витаминов, диеты, регуляции режима сна и бодрствования, иглоукалывания, мануальной терапии и т.д. В зависимости от ситуации я даю свою рекомендацию, объясняю особенности каждого метода. Но выбирает, конечно, пациент. Есть люди, предпочитающие не принимать таблетки. Но вообще, диалог с пациентом очень важен, и только в результате совместной работы врача и пациента будет достигнут хороший результат. Плюс нужно понимать, что лечение головных болей, и мигрени в частности, это всегда процесс, по ходу которого нужно вносить корректировки в зависимости от реакции организма пациента.

Получается, что во время приема вы не только даете свои врачебные рекомендации, но и образовываете пациента. Как у вас хватает на это терпения?

Я делаю то, что мне действительно нравится. И для меня важно убедиться, что человек понимает причины возникновения головной боли, доступные методы лечения, варианты и последствия того или иного пути. Поэтому я не устаю от общения с пациентами. К тому же меня радуют результаты. Я назвал свою клинику «Синергия», потому что верю, что только при возникновении терапевтической синергии между пациентом и врачом можно достигнуть успеха в лечении.

Головные боли – это бич современности?

Да, безусловно. Число страдающих головными болями стремительно растет. Это очень распространенные заболевания, особенно, если говорить о мигрени. В США, по последним данным, около 12-13 процентов населения страны регулярно испытывают приступы мигрени. И поскольку во время таких приступов люди зачастую не могут функционировать нормально, эта проблема имеет и социально-экономическое значение, люди выпадают из рабочего цикла, из личной жизни. Поэтому, учитывая влияние головных болей на качество жизни, Всемирная Организация Здравоохранения поставила мигрень на второе место в ряде причин, влияющих на инвалидизацию населения. Да, мигренозные боли – не постоянное состояние, но во время приступа влияние этой боли по своей интенсивности сравнивается с проблемами, вызывающими глубокую инвалидность. То есть, признано, что во время мигрени многие пациенты не способны полноценно функционировать.

Головные боли с той или иной частотой, в той или иной степени испытывает, наверное, каждый человек. Когда следует начать беспокоиться и идти в клинику головной боли?

Если боль оказывает негативное влияние на качество жизни, если во время приступов головной боли сложно функционировать привычным образом – пора идти к доктору. Если голова болит не меньше трех-четырех раз в месяц – это тоже повод обратиться к врачу. Не запускайте проблему – чем дольше вы мучаетесь, тем сложнее будет избавиться.

Обращаюсь к читателям – сегодня есть огромное количество способов лечения головных болей, в том числе и мигрени, поэтому не пренебрегайте походом к врачу. И не всегда это обязательно «химия», медицинские препараты, есть много других способов лечения, важно найти свой.