Дмитрий Войнорович: “Бонсаи – мой образ жизни”

Дмитрий Войнорович

В гостях у «Рекламы» человек, имеющий очень необычное увлечение. Дмитрий Войнорович выращивает бонсаи – миниатюрные деревца. В его коллекции около 70 бонсаев. Для Дмитрия бонсаи – не просто хобби, это образ жизни, удовольствие и отдых. Мы расспросили Дмитрия о том, что же такое бонсаи и чем они привлекательны для него лично.

В чем суть искусства бонсай?

В дословном переводе – дерево, выращенное в блюде, поддоне. То есть, это искусство выращивания миниатюрных деревьев в небольших контейнерах. Особо ценятся деревья, своим видом и пропорциями похожие на большие старые деревья. Рост растений регулируется за счёт небольшой корневой системы, обрезки и других специальных приёмов по формированию кроны.

Как давно существуют бонсаи?

Это очень древнее искусство, которое родилось в Китае. Считается, что первое миниатюрное деревцо в небольшом горшочке было изображено на картине, подаренной китайскому императору в 700-800-х годах нашего тысячелетия. Цель — вырастить или перенести из природы к себе домой миниатюрное деревцо, чтобы получать удовольствие от его лицезрения. То есть, уменьшить природный ландшафт до такой степени, чтобы можно было им любоваться дома. Вот основная идея.

Я всегда считала, что бонсай – это японское искусство…

Да, это общепринятое заблуждение. В Японию искусство бонсая перекочевало где-то через 300 лет после зарождения его в Китае. В тот момент Япония начала использовать китайские деньги и в целом правила жизни, соответственно и традиции иметь дома миниатюрные деревца. Но в силу национальных особенностей японцы довели искусство бонсай до самой высшей стадии совершенства. Так что на сегодняшний день Япония занимает лидирующие позиции. Хотя Китай не отстает и является законодателем трендов в так называемом свободном стиле бонсая. У японцев же каждое движение, каждое направление строго заструктуризировано, для каждого вида дерева – свои строгие правила. Существуют семь традиционных стилей, принятых японской национальной ассоциацией бонсаев, каждый со своими правилами, на основании которых проходит судейство на различных конкурсах. Китайский свободный стиль – менее строгий, достаточно легко вырастить дерево, в целом соответствующее такому стилю. Но при этом достичь того, что в переводе на английский можно обозначить сленговым словом wow – очень и очень сложно. То есть человек, увидевший такой бонсай, должен не найти других слов, кроме восхищенного «вау».

А в Америке популярен бонсай?

Последние двадцать-тридцать лет популярность бонсаев в Америке стремительно растет. Последние годы – просто бум, в первую очередь благодаря двум молодым американцам, которые смогли пройти жесткий отбор и попасть на обучение к знаменитым японским мастерам-бонсаистам. Это обучение – дело не быстрое, чтобы познать все детали, каждому понадобилось пять-шесть лет. Зато сейчас они у нас здесь активно популяризируют искусство бонсай.

Превратить в бонсай можно любое дерево?

Практически да. Но нужны знания и умения, а самое главное, требуется много времени, чтобы деревце приобрело необходимую форму. И вот как раз время – это то, что больше всего поражает в этом искусстве. В NATIONAL BONSAI & PENJING MUSEUM в Вашингтоне представлена коллекция 53 бонсаев, подаренных Японией Америке в 1976 году в качестве примирительного подарка. Среди них есть бонсай, который выращивался в семье известного японского мастера на протяжении шести поколений. Это деревцо находилось в двух километрах от ядерного взрыва в Нагасаки и по счастливому стечению обстоятельств выжило. Приведу пример: некоторые из бонсаев, которые есть у меня, нужно поливать два раза в день, иначе они не выживут, ведь деревцо втиснуто в очень маленькое пространство плоского горшочка. Можете представить, сколько рук прикоснулось к этому японскому бонсаю из вашингтонского музея в течение его жизни, сколько усилий было приложено за шесть поколений.

Получается, выращивание бонсаев – очень хлопотное дело? Как вы с этим справляетесь?

Да, например, ты не можешь никуда уехать, не найдя верного человека, который будет за ними ухаживать, пока ты в отъезде. Каждый день нужно следить за тем, чтобы растения получали правильное освещение, питание, полив и т.д. Если пустить процесс на самотек, деревцо умрет.

Не легче, чем с детьми. Сколько у вас бонсаев?

Около 70-ти. Часть стоит у меня дома, часть – у сына, часть – еще в одном месте. И все требуют внимания.

Что для вас лично значат бонсаи?

Я очень счастлив, что у меня есть такое увлечение. Для меня это наслаждение, уход от повседневной реальности с ее неизбежными проблемами, отдых от работы – а я работаю в госпитале на очень напряженном участке, помогаю врачам спасать людей. Мне нравится, что моя жизнь благодаря бонсаям продиктована календарем природы, ведь в каждый сезон мои питомцы требуют той или иной определенной заботы. Когда случаются какие-то неприятности, я всегда возвращаюсь к своим корням. Каждому из моих растений нужна любовь и забота.

Разговариваете с ними?

Ну, я не настолько сумасшедший. Но да, какое-то общение между нами, несомненно, происходит, я чувствую, что нужно тому или иному растению, а они, мне хочется думать, чувствуют, чем меня можно порадовать.

Как получилось, что вы увлеклись искусством бонсая?

Я родом с Южной Украины, в детстве и юности родители постоянно загоняли к бабушке и дедушке помогать с огородом, копать картошку, полоть сорняки и т.д. Как каждый ребенок, я это ненавидел и всеми силами избегал. Но уже в зрелых годах, живя в пригороде Чикаго, почувствовал тягу – мне захотелось что-то растить, копаться в земле. Сначала это были обычные комнатные растения, но это меня не совсем удовлетворяло. И вот однажды, во время нашего очередного похода в Чикагский ботанический сад, я обратил внимание на бонсаи. Так все и началось.

Да, я тоже очень люблю разглядывать бонсаи в нашем ботаническом саду…

У нас здесь великолепная коллекция, свыше 300 видов. Есть даже дерево, которому больше 800 лет.

А в вашей коллекции какое самое старое дерево?

Ему около 250 лет. Его особенность не только в почтенном возрасте, но и в том, что оно выросло в горах Колорадо, в естественных условиях. Семечко попало в трещину горной породы с минимальным количеством земли, и вместо стометровой сосны выросло миниатюрное деревцо сантиметров 60 высотой.

То есть, бонсаи, выросшие в природе — наиболее ценные экземпляры?

Да, деревья, которые природа сделала бонсаями, а не человек, редко встречаются и дорого стоят. Когда еще было разрешено выкапывать деревья, в горах устраивались специальные экспедиции, где энтузиасты или желающие заработать забирались в труднодоступные места, искали такие миниатюрные деревья и старались не угробить их, пересаживая в горшочек.

А сколько стоят редкие дорогие деревца?

Не так давно в Японии был продан бонсай за два с половиной миллиона долларов. Если говорить о нас, простых людях, то купить качественный бонсай, выращенный в соответствии со всеми правилами, можно где-то долларов за 500. Все, что дешевле, до бонсая, скорее всего, не дотягивает.

А ваши бонсаи – дотягивают?

Я могу приблизить деревце к тому, что называется бонсаем, но нужно время и еще раз время, чтобы получилось то, что можно причислить к искусству бонсая. Может быть, несколько из моих растений перейдут к моему сыну, потом к его сыну и когда-нибудь будут очень цениться.

Как вообще создаются бонсаи? Я имею в виду те, которые формируете вы.

Я использую самый простой и дешевый способ. Иду в садовый центр и выбираю деревцо. Нужно немного набить руку, чтобы понять, какое именно легче превратить в бонсай. И потом стараюсь довести его до ума в течение 5-10 лет. Присматриваюсь к характеру растения и стараюсь использовать его сильные стороны. Иногда получается хорошо, иногда – не очень.

Но это не главное?

Да, главное в том, что я обожаю это времяпрепровождение, я люблю возиться с растениями и придумывать способы сделать их еще красивее. Для меня это не столько хобби, сколько – образ жизни. Вся моя жизнь крутится вокруг этого. Я черпаю из этой деятельности положительные эмоции и энергию. Это моя отдушина. Я очень рад, что у меня есть чем заняться и сейчас, и на будущей пенсии. Мне всегда жаль людей, которые маются от скуки, не зная куда себя приложить. Мне в этом смысле повезло.

Семья вас поддерживает?

Да, без поддержки у меня ничего не получилось бы. Моя жена, сын, мои соседи, друзья – все так или иначе участвуют в этом «безобразии». Когда мы уезжаем в отпуск, строятся сложные графики посещений, чтобы не пропустить тот самый необходимый полив.

Очень сложно. Задумалась, стоит ли новичку приобретать себе бонсай?

Можно. Но нужно понимать, что это растение потребует особого ухода. Каждый год в августе и в мае в Чикагском ботаническом саду проходит выставка-продажа бонсаев. Можно там купить себе красивое деревце – рекомендую можжевельник, он самый неприхотливый. Также приобретите книжку, в которой рассказывается, как ухаживать за бонсаем. И если вы подойдете к вопросу серьезно и будете следовать всем указаниям, ваш бонсай будет радовать вас и ваших близких. В нашем сумасшедшем мире порой нужно остановиться хотя бы на мгновение, задуматься о происходящем, оценить прошедшее, подумать о будущем. И бонсай для этого подходит как нельзя лучше. В Японии было проведено исследование – если минут 20 спокойно посидеть и полюбоваться бонсаем, то может нормализоваться кровяное давление, нервная система получит отдых. Так что бонсаи – полнейший позитив.