Диана Сильверман: “В моей коллекции около 100 кукол”

Диана Сильверман

У нашей сегодняшней гостьи Дианы Сильверман замечательное хобби – она коллекционирует кукол. И не просто коллекционирует, она также с увлечением делает художественные фотографии, где главные герои – куклы, и занимается реставрацией потрепанных жизнью и интенсивной игрой кукол.

Как получилось, что вы начали коллекционировать кукол?

Хорошо помню, однажды в детстве наступил момент, мне тогда было около 14-15 лет, когда родители стали говорить, что я уже взрослая и мне уже пора заканчивать играть в куклы. Вспоминаю, что было грустно расставаться. У меня тогда были куклы Барби, но не настоящие, а китайские «копии». Как всякая девочка, я же мечтала о настоящей «фирменной» Барби, но в те годы в Украине это было не просто. И вот я выросла. Так сложилась судьба, что в 23 года я уехала в Америку и вскоре после приезда не удержалась и все-таки купила себе несколько настоящих кукол Барби. Обыкновенных, из обычного магазина, но для меня они были особенными. Детей тогда у меня еще не было, поэтому я просто поставила кукол на полку и любовалась ими. Но это не было коллекцией, просто украшение дома и исполнение детской мечты.

А когда стала собираться коллекция?

У меня родились две дочери. И в какой-то момент, как и все молодые мамы девочек, я узнала о существовании кукольного бренда American Girl. Первый раз, когда мы с моими дочерьми попали в фирменный магазин American Girl в Чикаго, мы ничего не купили, но какие-то струны в моей душе были затронуты, и я начала искать больше информации об этих куклах. Выяснила, что есть несколько линеек кукол American Girl. Одна из самых популярных – это кукла, похожая на ребенка, который ей будет играть. Как гласит популярный слоган компании, American Girl — это кукла точно такая же как ты. То есть, можно выбрать куклу с цветом кожи, глаз, волос, типом лица, похожего на его будущую хозяйку. Хорошо помню, что я была заинтригована и решила приобрести куклу, похожую на мою младшую дочь, у которой как раз приближался день рождения. Магазинные цены показались мне очень высокими по сравнению с куклами Барби. Я покопалась в интернете, поискала варианты по скидке. Я нашла second hand American Girl куклу, нужную мне, и приобрела ее.

Фото кукол в реальном мире

Дочка оценила?

В общем, да. Дочь была очень довольна, но её интерес долго не продлился. Она вскоре переключила свое внимание на другие игрушки. Честно говоря, сейчас мои дочери не особо интересуются куклами. Может быть, потому, что у нас в доме на данный момент много кукол в доступе, я всегда разрешала им играть с моими куклами. Я вспоминаю, что, купив первую куклу American Girl дочери, я поняла, что очень хочу такую для себя. И в один прекрасный момент по дороге с работы я снова зашла в магазин American Girl и в этот раз купила там куклу, но уже для себя. Это и послужило началом моей коллекции.

Сколько у вас кукол?

Около 100 кукол. Но количество постоянно варьируется, так как я время от времени продаю и покупаю новые куклы. Моя основная и любимая коллекция – это American Girl. Кроме того, есть некоторое количество кукол других брендов, собирать которые я пока только пробую, присматриваюсь.

Отреставрированная кукла

100 кукол! Ничего себе! Где они у вас живут?

Хороший вопрос. American Girl – это куклы крупные, раза в два больше по размеру, чем Барби. У некоторых коллекционеров есть отдельная комната для кукол. У меня пространство ограниченно. Поэтому я коллекционирую в основном только кукол, одежду и мелкие аксессуары. А вот дома, мебель, лошадей, другие крупные предметы, предлагаемые брендом, я решила не собирать. Основная коллекция моих кукол хранится в коробках, организованная на полках в подвале. Одежда и аксессуары организованы по тематике. А в основных комнатах дома я делаю что-то наподобие дисплея – рассаживаю 5-8 кукол в двухэтажном кукольном доме или на полках. И периодически меняю их, а также сопутствующие им аксессуары в зависимости от ситуации, настроения, времени года и т.д. Так как я часто фотографирую своих кукол, на дисплее часто бывают какие-то сценки. Например, сейчас это музыкальная комната, и куклы музицируют и слушают музыку.

Расскажите поподробнее про фотографии, для чего вы это делаете?

Мне очень хотелось, чтобы мою коллекции смогли увидеть люди. И я начала вести социальные сети, посвященные исключительно куклам. Я познакомилась с такими же коллекционерами как я, разных возрастов, из разных городов и даже разных стран. Я не просто делаю фотографии кукол – это скучно. Поэтому я придумала фотографировать кукол не в кукольной, а в естественной среде, как будто они живые люди. Я принципиально не пользуюсь фотошопом, ничего не убрано и не дорисовано, пытаюсь добиться реалистичности.

Молли и её разные версии разных годов

Мне очень нравится придумывать образы — девочка-весна, девочка-соседский парень, соблазнительная красавица или строгая шахматная королева в красном. Люблю фотографировать на природе, но часто съемка на улице преподносит сюрпризы. Случалось, что мои куклы падали в фонтан, в обрыв или был ветер сильный и мне приходилось переснимать несколько раз. Но в этом, наверное, творческий процесс и состоит, трудности и преодоление их приносят даже лучший результат в конечном итоге.

Плюс я в своем инстаграме рассказываю интересные факты о куклах, историю бренда и т.д. Я о куклах много читаю, стараюсь разбираться в деталях. Сейчас я увлечена реставрированием кукол.

То есть, вы покупаете куклу в плохом состоянии и восстанавливаете ее?

Да, с удовольствием хожу по блошиным рынкам, комиссионным магазинам, копаюсь в интернете, покупаю кукол, которым требуется реставрация. Изучаю, как восстановить волосы – это обычно первое, что портится. Как убрать чернила, пятна, запахи. Как исправить, если от времени ручки и ножки неплотно крепятся к телу. Сначала у меня не очень получалось – несколько кукол испортила. Сейчас – получается, и я с удовольствием этим занимаюсь. Давать куклам новую жизнь мне даже больше нравится, чем просто покупать новых кукол в магазине. У всех старых кукол есть своя история. Мне иногда удается поговорить с бывшими владельцами кукол. Интересно слышать их рассказы о том, как эти куклы у них оказались и кто с ними играл. Мне нравится искать, изучать, какую именно куклу я нашла, решать, как восстановить, и затем реставрировать. Моя цель — не только восстановить куклу, но сделать ее такой, какой она была изначально, то есть, точь-в-точь как новая из коробки в магазине. Это включает в себя воссоздание прически и цвета лица, формы и цвета губ, щек. Мне пришлось изучить работу с искусственными париками, работу с различными видами художественных материалов, механику изнутри тела и глаз.

Кукла, образ которой созданы Дианой

Наверное, некоторые куклы имеют немалую стоимость?

Да, куклы бренда American Girl, которые были созданы в восьмидесятых годах прошлого века в самом начале существования компании, стоят немало денег. Особенно ценятся куклы, подписанные собственницей этой компании. Цена – около 8-9 тысяч долларов. Цены на некоторые наряды для кукол исторической линейки, которые выпускались давно и недолго, могут доходить до 700-800 долларов. Я стараюсь дорогие вещи для кукол не покупать – но надеюсь, что на каком-то блошином рынке мне попадется ценная кукла или наряд по доступной цене. И такие случаи были. У меня даже есть одна кукла, подписанная самой Плезант Роланд (создательницей компании American Girl), но я мечтаю о еще одной кукле 1986 года, подписанной ею. Это Молли. Таких кукол было подписано чуть больше двух тысяч. Молли — это моя самая любимая винтажная кукла и персонаж. Молли – единственная кукла, которая носит очки, а я тоже ношу очки с детства. Более того, Молли – не просто кукла, это кукла с историей. Ее история — из периода Второй мировой войны. Также, согласно её истории, Молли проживает в нашем штате Иллинойс. Все события из её истории происходят в нашем штате.

Да, историческая линейка кукол American Girl, пожалуй, самая интересная

Согласна, это куклы с именем и фамилией, своей историей. На самом деле, когда в 1986 году этот бренд был создан, изначальная идея была именно образовательная: с помощью куклы обучить детей американской истории. К каждой кукле прилагается книга или даже серия книг. Многое из того, что упоминается в книгах, и является частью кукольной истории, можно купить для своей куклы в American Girl, например, наряды, сумочки и т.д. Все предметы исторически достоверны и созданы часто из тех же материалов, которые использовались в тот или иной исторический период. Мне, как эмигранту, было очень интересно прочитать эти книги, в несложной форме я узнала много познавательного, например, о Великой депрессии, о том, как жилось Америке в разные исторические периоды, что носили, что ели, каков был быт и т.д.

Творческий процесс

А существуют ли совсем уникальные куклы, в одном экземпляре?

Еще одна линия кукол American Girl, которая появилась совсем недавно – Create your own doll. Она стоит в два раза дороже, но ты можешь выбрать свое собственное сочетание цвета волос, глаз, кожи, типа лица из огромного множества вариантов, так что кукла получится практически уникальная. Это тоже довольно популярно среди коллекционеров, особенно определенные сочетания, которые не часто встречаются в стандартных линейках, или уже не выпускаются. Иногда коллекционеры идут дальше – самостоятельно расписывают куклу или доверяют эту работу профессиональным художникам, которые на заказ создают уникальную куклу. Я и сама несколько кукол расписала, и есть у меня куклы, сделанные мастерами специально для меня.

На прогулке
На прогулке

Еще сейчас популярно создавать куклу, повторяющую персонажа какого-то фильма. Например, в прошлом году был бум кукол, похожих на главную героиню сериала Wednesday. Суть в том, чтобы подобрать подходящую куклу как основу, решить, как изменить волосы, как расписать лицо, создать или заказать у мастера наряд. В частности, одна из моих любимых кукол, сделанных для меня на заказ – это Скарлет из фильма «Унесенные ветром», она у меня одета в точно такое же платье, из такого же материала, какое было на актрисе в первых сценах фильма.

Вы сама играете в свои куклы?

Можно сказать, что да. Переодеть куклу, сделать прическу, придумать ей какую-то биографию, историю, вообразить, что она любит делать, представить какую-то жизненную сценку – это для меня действительно игра, от которой я получаю удовольствие. Мои куклы — это часть моей повседневной жизни. Вы не поверите, но я беру своих кукол на прогулки, в путешествия – ведь это отличный способ сделать хорошую фотографию. Так что на наших семейных фото из отпусков часто фигурируют и мои куклы.

Поход в кино

Чем в первую очередь вас привлекают коллекционирование и реставрация кукол?

Наверное, в первую очередь тем, что это очень творческое хобби. Я все время что-то создаю, придумываю. Я отдыхаю со своими куклами. Для меня это своего рода разрядка. Плюс благодаря хобби я попала в сообщество коллекционеров кукол. Со многими общаюсь, два раза была на специализированной конвенции, в целом, считаю себя частью этого интересного комьюнити. И надеюсь, что выступаю уже в роли эксперта, по крайней мере, по бренду American Girl.