Десять вопросов Дмитрию Вайсману

Веселый, доброжелательный, всегда готовый прийти на помощь – таким мы знаем Дмитрия Вайсмана. А обращаться к нему за помощью приходится часто, ведь никто не украсит помещения, где мы проводим различные мероприятия, так красиво и нарядно, как он, вернее, его компания Dmitriy Party Consulting.

На протяжении десяти лет эта компания принимает самое активное участие в проведении благотворительных концертов, организованных нашей газетой в рамках проекта “Дети Чикаго – детям Сдерота”. Те, кто хоть раз побывал на этих концертах, наверняка обратили внимание на то, с каким вкусом был украшен зал синагоги, как тщательно подобраны шары и цветы, стоящие на столах… Ну, а маленькие участники проекта, конечно же, запомнили увлекательные фокусы, которые проделывал с шарами дядя Дима, как раскрашивали их личики сотрудники Dmitriy Party Consulting…

– Дима, почему ты занялся дизайном, украшением помещений?

– Потому что с детства любил рисовать, да и сейчас в свободную минуту иногда рисую для себя. Понимаешь, по приезде в Чикаго не сразу нашел свое место, поменял девять работ, но все мне было неинтересно, не нравилось. Со временем понял, что надо иметь свой бизнес, который придется по душе.

– И выбрал шары?

– Не сразу. Какое-то время я работал официантом в престижном ресторане при гольф-клубе в Хайленд Парке. Там была специальная группа людей, которые украшали залы шарами. Получалось это у них очень красиво, помещение буквально преображалось на глазах, и у всех появлялось праздничное настроение. Мне это нравилось, и я предложил им свою помощь, бесплатно, разумеется. Поработал так месяц и… был уволен. Похоже, они испугались, что я составлю им конкуренцию. Впрочем, я не расстроился, так как не люблю, чтобы мною командовали.

– После этого и родилась идея создания компании Dmitriy Party Consulting?

– Идея зрела давно, а это только ускорило ее претворение в жизнь. Свою компанию я открыл в 2001 году. На месте не сидел, ходил по ресторанам, банкетным залам, детским учреждениям, показывая свои работы и предлагая свои услуги. Так появились первые клиенты.

– Не страшно было, ведь свой бизнес – это большая ответственность?

– Нет. К этому времени я уже набрался опыта, умел работать с шарами, а также окончил два специальных курса по украшению и дизайну любых торжеств. Кстати, в моем офисе на стене висят два сертификата об окончании этих курсов.

– Дима, твоя компания пользуется заслуженным уважением в нашей общине, тебя постоянно приглашают для украшения различных торжеств. С какими еще общинами ты работаешь?

– Я работаю со всеми, кто говорит по-русски, по-английски, по-украински и по-польски. Езжу по всей стране. Меня знают и с удовольствием приглашают, чтобы украсить любое торжество. Знают, что я сделаю все красиво и добросовестно. Меня приглашают украшать фестивали в Норсбруке, Вилинге, Баффало Гров. Обслуживаю международные ярмарки в Чикаго, Милуоки и в Медисон.

– Кто тебе помогает в работе? Одному ведь с таким объемом не справиться.

– В компании работают несколько человек, но главный помощник – моя жена. Она – мой лучший друг, к ее советам я всегда прислушиваюсь. Жена – главный “контролер качества”. Между прочим, именно она посоветовала мне дать объявление в газету “Реклама”, когда мы открыли нашу компанию.

– Объявление сработало?

– А как же. Сразу пошли заказы, бизнес стал расти. Сейчас мы украшаем помещения не только шарами различной конфигурации, а добавляем к ним цветы, декоративные украшения. Стали использовать чехлы для стульев, скатерти, салфетки, а также драпировку стен – все в одном стиле, в одной гамме. Конечно, учитывая пожелания заказчика.

– С твоим бизнесом мы наших читателей познакомили, пришло время рассказать о себе.

– Родился в обычной семье. Отец был военным, поэтому наша семья часто меняла местожительства. Мама – педагог, заслуженный учитель Украины. Среднюю школу я закончил в Севастополе. Много занимался спортом, кандидат в мастера спорта. Затем мы переехали в Одессу, в мой любимый город, и я поступил в военное училище, армии я отдал пятнадцать лет жизни. Вернулся в Одессу в годы перестройки в начале девяностых годов, когда поездами, автобусами и самолетами половина Одессы устремилась в Израиль, в Америку и в другие страны. Время тогда было неспокойное, в городе и окрестностях орудовали банды, грабившие бежавших от антисемитизма евреев. И не только грабили, иногда и избивали, и даже убивали. Узнав про это, я организовал группу по вывозу, сопровождению и защиты уезжающих на постоянное местожительство евреев. В поездках нам приходилось сталкиваться с этими бандами. Тогда и пришло решение эмигрировать из страны.

– Почему выбрали Чикаго?

– Потому что здесь с 1958 года жили родственники жены, которые приняли нас и помогли на первых порах.

– И последний вопрос: есть ли у тебя какое-нибудь хобби?

– Мое хобби – это моя семья, дети и внуки. Быть с ними – самое любимое мое времяпрепровождение.

– Спасибо за интересный рассказ. Продолжай и дальше радовать нас своими работами.