Денис Панив: “Люблю ставить себе цели”

Денис Панив

Денис Панив – бывший дальнобойщик, совладелец крупной траковой компании Alvil Trucking, заботливый муж, многодетный отец, спортсмен, блогер рассказал о своем пути в бизнесе и в жизни.

Как началась ваша американская история?

Я приехал в Америку в 2006 году, когда мне было 20 лет, по студенческой визе, в поисках приключений. Точно не было цели эмигрировать, просто хотелось путешествовать, ну и заработать немного денег, потому что вырос в довольно скромных условиях, родители многое не могли себе позволить. Проработав несколько месяцев, мы с другом приняли решение остаться. Мы были совсем неопытными молодыми ребятами, посчитали, что здесь у нас есть перспективы и сказали: “Будь что будет, попробуем”.

Без специальности, без языка, без статуса?

Да, на родине я окончил только третий курс университета. До поездки в Америку думал, что у меня нормальный английский, учил его и в школе и в университете, но тут выяснилось, что американцев не понимаю, и они не понимают меня. Страха не было, было огромное желание учиться, и через полгода язык стал достаточно неплохим. Первые два года работал где придется. Днем устроился на кухню, делал все, что скажут. В ночную смену подрабатывал на фабрике по переработке пластика. Проработал полтора года в Subway. В Domino’s Pizza я был менеджером, а по вечерам – развозчиком пиццы. Работал очень много, но денег все равно не хватало.

И тут появилась идея попробовать устроиться дальнобойщиком?

Да, пришло понимание, что нужно двигаться дальше, что на тех позициях, на которых я работал, далеко не уедешь. Привлекла профессия дальнобойщика, пришлось сначала окончить школу, чтобы получить CDL – коммерческие права. Из Висконсина мы перебрались в Чикаго, и в 2008 году я пошел работать на трак. Через три года выкупил трак и стал, как здесь говорят, owner operator.

Что подтолкнуло вас заняться бизнесом самостоятельно?

К этому моменту я уже был женат. Моей первой дочке исполнился год. Жена стала учиться в beauty school. Мы отдали дочь в садик. Нужны были средства на все это, жизнь дорожала. Я решил, что должен больше зарабатывать. Так проработал еще два года.

Денис Панив

И что произошло потом?

Жена сказала, что беременна нашим вторым ребенком. Я не мог представить, как она будет справляться одна, когда я буду постоянно в рейсе. Поставил себе цель: зарабатывать столько же или больше, но не быть все время за рулем. Так как знаний в других сферах у меня особо не было, то решил открыть свою компанию и брать водителей на работу. Срок у меня был – восемь месяцев.

И все получилось?

Да, за это время мне удалось приобрести еще три трака, нанять других владельцев траков. Но главное – увидел, что есть возможность роста, что у меня есть силы и желание развивать компанию. Работа пошла. Около четырех лет все продолжалось в таком ключе, дошло до 18 траков. Стало слишком напряженно за все процессы в компании отвечать самому. Я понял, что нужен партнер.

И кого вы выбрали в партнеры?

Мне повезло. Приятель Владимир Давидович, у которого тоже был свой траковый бизнес, чуть больше моего на тот момент, находился в похожей ситуации. Мы встретились, поговорили, выяснили, что на многое у нас взгляды совпадают. Все риски были очевидными, но простым мужским рукопожатием мы скрепили решение делать бизнес вдвоем. И вот уже почти пять лет работаем вместе.

Сколько сейчас у вас траков?

Более двухсот.

Солидно. Как вы думаете, в чем успех вашего бизнес-партнерства с Владимиром? Ведь далеко не каждое сотрудничество оказывается удачным.

Самое главное – это простое человеческое доверие. Не нужно искать никаких подводных камней в действиях партнера. Если что-то не нравится, нужно сразу проговаривать. Плюс, конечно, должна сработать интуиция при выборе партнера, ты должен почувствовать, что это твой человек.

Ровно эти же слова можно применить к партнеру в семье, правда же? Вы используете эти же принципы и в семье?

Да, без доверия успешной семьи не может быть. Если говорить о моей семье, огромную роль сыграла и продолжает играть моя жена Аня. Мы с ней вместе с 2007 года, она доверила мне, на тот момент развозчику пиццы, свою жизнь, поверила в меня, поддерживала во всех моих дальнейших шагах. И наши отношения продолжают быть такими же теплыми, как и в начале. Конечно же, бывает всякое, как и в любой семье, но за 15 лет мы научились находить компромиссы, проговаривать проблемы, короче говоря – быть партнерами.

В одном из видео на вашем Youtube канале вы рассказываете, что каждый день собираете своих дочерей в школу, это правда? Или это было сказано для красного словца?

Это действительно так. Я целый день нахожусь на работе, и если детей не увижу утром, то могу их вообще не увидеть в этот день. По утрам жена еще спит с младшим сыном, которому чуть больше года. Поэтому я взял на себя приятную обязанность собирать дочерей в школу. Готовлю завтрак, собираю ланчбоксы, проверяю, не забыли ли они нужные вещи и так далее. Провожаю на автобус.

Вашей жене повезло…

Это мне повезло с ней. Совет всем, мною проверено неоднократно: каждое утро, уходя на работу, нужно целовать жену и говорить, что ты ее любишь. И тогда ваш день точно будет хорошим. Когда я так не делаю, все происходит не так, как я бы хотел. Всех целей, которые ставлю на день – удается добиться.

Хотел бы добавить, что и дети способствуют достижению целей. С появлением каждого ребенка у нас в семье происходили положительные моменты. Казалось, вот родится ребенок, будет тяжело, будет сложно с деньгами и т.д., но каждый раз ситуация так поворачивалась, что жизнь менялась, условия улучшались. С первым ребенком мы переехали в Чикаго, со вторым – бизнес увеличился раз в десять, с третьим, когда казалось, что уже все есть, добавилось полноты жизни, появилось желание совершать что-то большее. Поэтому могу сказать, что с каждым ребенком моя жизнь в геометрической прогрессии становится лучше. И вижу это не только на примере своей семьи, но и в жизни многих моих друзей.

Денис Панив

Анна Панив

Так получилось, что я первая поняла, что хочу иметь с Денисом семью и детей. И представляете, как мне было обидно услышать, что он еще не готов быть достойным мужем и отцом. Прошло два года, он работал как проклятый, и тогда у нас была красивая свадьба, появился дом, машина, а вскоре и первый ребенок. Он доказал, что не разбрасывается красивыми словами и обещаниями, а просто делает то, что считает правильным. Поступки – самое главное на совместном жизненном пути.

Поначалу я очень настороженно относилась к его порой сумасшедшим бизнес-идеям. Вдруг что-то не так пойдет, у нас ребенок, как мы будем жить. Но постепенно начала доверять его интуиции, ведь я видела, с каким упорством он добивается своих целей, при этом оставаясь честным и порядочным человеком. И у него все получается! Хотя порой все равно боюсь масштабов его идей.

Наши отношения не тускнеют с годами. Нам не мешает ни быт, ни дети, ни вечная занятость. Мы умудряемся ходить на свидания, делать друг другу приятные сюрпризы, наслаждаться жизнью.

Я росла без отца, и счастлива, что у моих детей полная семья и такой внимательный папа. Мне безумно приятно, что у них есть пример семьи, отношений и каким должен быть эталон мужчины. Дети знают, что если папа много работает, то делает это он исключительно для нашего благополучия. Мы учим наших детей, что деньги даются нелегко, что их нужно зарабатывать усердным трудом. Я ушла с работы только когда родился младший сын, а так всегда работала, и девочки знают, что это важно. При всей занятости мы стараемся дарить детям нежность, заботу и любовь, чтобы они росли счастливыми.

Я очень эмоциональный, порой вспыльчивый человек. А Денис более спокойный. Так что он может промолчать, дать мне время успокоиться, и любой зарождающийся конфликт сходит на нет. Тем не менее присутствует такой гармоничный баланс, который помогает нашим отношениям быть душевными. Каждый день восхищаюсь и горжусь им, обязательно говорю об этом вслух, что питает его еще большей силой и верой в себя. Приятно, что Денис ко мне очень прислушивается, если речь идет о семейном устройстве, доверяет моему женскому чутью.

Я стараюсь не говорить Денису категорическое “нет, так нельзя”. А обычно говорю аккуратно: “Мне кажется, что так не стоит делать”, и даю время на обработку информации. В таком случае, он вполне вероятно прислушается к моему мнению.

Вы много сил и времени тратите на свой Youtube канал. За год вы набрали больше 10 тысяч подписчиков в такой узкой тематической нише, проделана огромная работа. Для чего вам это нужно?

Здесь много причин. Во-первых, я стараюсь показать реальную картину траковой компании. Считаю, что это имеет большой смысл для бизнеса. Люди понимают, какая атмосфера у нас в компании, примеряют ее на себя, и приходят к нам.

Во-вторых, это отличный канал обратной связи. Подписчики делятся идеями о своем видении идеальной траковой компании. Это очень полезно. Например, посоветовали использовать так называемый “бонус лояльности” для сотрудников. За каждый год работы мы выплачиваем 1,000 долларов. Сегодня среди тысяч американских траковых компаний очень мало таких, в которых водители задерживаются больше чем на два года. У нас такие люди есть. Вот недавно выплатили одному водителю, который проработал у нас четыре года, 4 тысячи.

Ну и еще одно – это в какой-то степени мое хобби, я получаю от этого удовольствие, хотя до сих пор привыкаю к камере, поначалу у меня был большой психологический барьер. Но я понял, что если я чего-то не умею, и даже боюсь, то это очередной вызов, очередная цель, которую я должен достичь, чтобы овладеть еще одним навыком, который в будущем поможет мне и моему бизнесу.

Денис, складывается впечатление, что вы любите ставить себе новые цели, это правда?

Да. Бывает, что ты остановился, потому что у тебя все получилось, выполнил все свои задачи. Так вот, я понял, что в такие моменты, когда все хорошо, ты находишься в зоне комфорта, ты расслабляешься, происходит застой. Так что для меня сигнал: как только почувствовал, что мне хорошо, расслабился, я сразу же ищу новую цель, желательно то, что никогда еще не делал.

Пример личной цели приведите, пожалуйста

У меня был период в жизни, когда я на довольно высоком, пусть и любительском уровне занимался пляжным бодибилдингом – где ты просто приводишь себя в красивую мужскую форму, и на протяжении трех лет принимал участие в соревнованиях, занимал призовые места. Аналогичная ситуация была с бегом. Я практически с нуля подготовился к марафону. Поставил цель, которая поначалу казалась нереальной, и пробежал, в том числе, например, Чикагский марафон.

• Денис Панив

Вы очень позитивный человек, это заложено в вашем характере?

Да, эта черта мне передалась по наследству от мамы. Я очень ей благодарен. Я верю, что мы, как магнит, притягиваем к себе то, что у нас внутри, в нашей душе. Если мы постоянно думаем о неприятностях, то к нам тянется все плохое. А если быть на позитивной волне, любить людей, то к нам примагнитится только хорошее. Основное правило, которым я пользуюсь, относиться к людям так, как я бы хотел, чтобы относились ко мне. Я верю в карму, если ты сделал кому-то что-то плохое, это обязательно к тебе вернется в том или ином виде. И наоборот, твои хорошие поступки в будущем также отразятся на тебе и твоих близких.