Daniel’s Caviar: Рыбный Клондайк Феликса Полищука

Феликс Полищук

В гостях у «Рекламы» – Феликс Полищук, владелец популярного магазина Caviar. В этом магазине, расположенном в Buffalo Grove — огромный ассортимент свежемороженой, вяленой, малосольной и копченой рыбы, от всем известной селедки до редких сортов, более 100 видов икры, морепродукты и многое другое.

Феликс, расскажите, как давно вы занимаетесь своим бизнесом?

Розничным бизнесом, связанным с продуктами питания, я занимаюсь всю свою жизнь. В Израиле, где я жил много лет, у меня была сеть магазинов. Бизнес шел достаточно успешно. Но в какой-то момент я решил переехать в Штаты. Судьба была благосклонна к моему желанию, здесь я обрёл свою новую семью и свой новый дом.

И вам пришлось начинать все сначала?

Почти все сначала. Это очень интересно и увлекательно. Тем более, у меня давно зрела идея открыть магазин в сердце Америки, в Чикаго или пригороде, связанный именно с рыбной продукцией, в первую очередь с икрой. Надо мной даже смеялись. Никто, если честно, не верил в мой успех… За спиной поговаривали, что я не очень умный парень, решив открыть икорный бизнес, когда икра продаётся везде и всюду. А ведь ничего подобного в Чикаго никогда не было — магазин икры. Да и во всей Америке магазина с таким большим ассортиментом икры до сих пор, на мой взгляд, нет. Ведь мы ещё к тому же гарантируем самые низкие цены в Чикаго, окрестностях и близлежащих штатов.

Что было самым сложным в начале вашей предпринимательской деятельности в Америке?

Когда я только приехал, мне нужно было немного разобраться, понять что к чему, завести нужные знакомства и связи. Найти правильных поставщиков было непросто. Америка – большая страна, у меня не было опыта работы в такой большой стране. Я покупаю рыбу и редкие продукты практически во всех городах Америки. И правильно довести их до Чикаго – это тоже наука.

По какому принципу вы выбираете поставщиков?

Я работаю с большим количеством партнеров. Кого-то я выбрал из-за отличного качества рыбы, предлагаемой ими. Кого-то – из-за ценовой политики. С какими-то поставщиками я сотрудничаю потому, что они предлагают редкие сорта рыбы или икры.

Редкие сорта рыбы? И они пользуются популярностью?

Да, я продаю, например, знаменитую ледяную рыбу, у которой совсем нет костей, только хребет, она нравится всем и купить ее можно только у нас. И это не преувеличение. Черная треска, барамунди, пайче, хоки, оранж рафи, принцесса Нила, навага, лиманда. Торгуем очень вкусной мелкой рыбешкой — корюшка, тюлька, мойва ряпушка, зубатка. Популярная рыба типа хека, минтая, судака, щуки, карасей. Такой, не побоюсь этого слова, коллекции рыбы нет ни в одном магазине в окрестностях. И, конечно же, европейские раки — это настоящее чудо.

Вы сами едите рыбу?

Да, я всегда тестирую новую рыбу, беру домой, сам готовлю. И если я вижу, что рыба классная и стоит этих денег, то с чистой совестью предлагаю клиентам.

А вы вообще любитель вкусно поесть?

Естественно. Если посмотреть на меня, это можно сразу понять (смеется). Я люблю сам готовить, считаю, что мне дано природой чувствовать, как лучше приготовить то или иное блюдо. Может быть, поэтому все продукты в моем магазине – вкуснее, чем в других. Копченая чавыча, тунец, бранзини, помпано, чилийский окунь… до нас никто не коптил… А палтус, капитан, сиг, угорь наш, да просто скумбрия …попробуйте и Вы поймёте, о чем я.

Вы – рыбак?

Конечно, рыбак. Это, частью, и сыграло свою роль при выборе направления в бизнесе (возможно сыграло). С детства пропадал на озерах под Киевом, на Днепре. Во взрослой жизни рыбачить удается не так часто, но при каждой возможности я с удовольствием беру в руки удочку.

У вас очень вкусная копченая рыба – вы сами коптите?

Я участвую в этом процессе. Я выбираю сырье, сотрудничаю с талантливыми коптильщиками и лучшими фабриками, где, в том числе и по моим рецептам и рекомендациям, коптят для наших клиентов рыбу. Причем я уверенно могу заявить, что такого выбора копченой рыбы в нашем городе нет ни у кого. У нас очень большой выбор копченой рыбы.

У вас в магазине вообще очень широкий ассортимент, и свежемороженная рыба, и копченая, и слабосоленая, и сушеная…

Еще морепродукты. Сало. Да, да, сало. Моя бабушка говорила: нет дома сала, и ведра икры будет мало. Более 20 видов в нашем магазине. Как это ни странно звучит, я нашёл в себе смелость в икорном магазине поставить холодильник с невероятным количеством самого вкусного сала в Чикаго с любыми вкусами. Люблю мою вывеску в центре магазина: «Не забудь купить Сало».

Зачем такое разнообразие всего?

Хороший вопрос. Во-первых, вкусы у всех разные. Потом события, для которых покупают тот или иной продукт – тоже разные. Покупатели пробуют, что-то нравится больше, приходят еще раз, рассказывают знакомым. Когда мы только открыли магазин, люди приходили и спрашивали, например, красную икру. И многим было невдомек, что красная икра бывает очень разная. И отличается размером, вкусом, цветом, посолом, у каждой компании есть свои рецепты и секреты. И наша цель была информировать, образовывать людей. Сегодня люди приходят и спрашивают ту или иную икру, называя конкретные разновидности лососевой и осетровой икры, например, икра нерки, горбуши, кеты, семги, гольца, чавычи и т.д. Или чёрной икры стерляди, калуги, севрюги, перса….

Получается, мы повлияли на рынок икры в нашем городе и научили людей разбираться в икре. Многие магазины, которые раньше торговали только одним видом икры, тоже вынуждены увеличивать свой ассортимент, хотя за нами, конечно, им не угнаться.

Впечатляет. Значит, бизнес у вас прибыльный?

Мы продаем рыбу оптом, в рестораны, в другие магазины по всей Америке. Ассортимент – от обычной рыбы до редкой. От простой незатейливой икры до эксклюзивной. Рыбу и икру очень любят. Ведь это и вкусно и очень полезно.

А икра – это не просто продукт, это ещё и стиль жизни. Люди, влюблённые в икру — особенные. Иногда мне кажется, что они и добрее и успешнее, ведь икра на столе — это признак достатка и вкуса.

В магазинах такого формата как ваш очень велика роль продавца. Думаю, что если покупатель попадет на вас лично, то уйдет с полными сумками – уж очень вкусно вы рассказываете. Но чаще всего покупатели общаются с продавцами. Как вы их учите?

Я стараюсь своих продавцов заразить желанием узнать о рыбе и икре как можно больше. Не просто запомнить все наименования нашей продукции, что само по себе уже непростая задача, но суметь разобраться, что клиент ищет, и посоветовать нужное. Надеюсь, у меня получается их заразить этой своей «болезнью» — любовью к рыбе и морепродуктам.

Вообще, я люблю общаться с людьми. У меня, на мой взгляд, это хорошо получается. Считаю, что главное – относиться к людям с уважением, как к своим продавцам и поставщикам, так и к покупателям. Для меня нет разницы, клиент пришел за селедкой, которую, кстати, я сам делаю (знатная), или клиент пришёл за партией икры на большую вечеринку. Для меня важно, что и клиенты относятся к нам с уважением. Мы это чувствуем. Это очень, очень важно.

Наверное, много постоянных покупателей? В основном «наши» ?

Процентов семьдесят пять – это постоянные покупатели. Но приходят и новые клиенты. Я всегда ориентировался на наших бывших соотечественников. Никто не любит рыбу так, как ее любим мы. Американцы в общей массе не едят рыбу часто – практически ни в одном крупном классическом американском магазине нет рыбного отдела, а если есть – то очень маленькие и скудные по ассортименту. Но те, кто все же ест рыбу – к нам приходят. Много стало покупателей-выходцев из Восточной Европы – поляки, болгары, сербы, румыны. Японцы обожают рыбу и икру, и хотя мы никогда не давали рекламу, ориентированную на них, в нашем магазине их можно встретить довольно часто.

Дадите совет, как определить качество рыбы по внешнему виду?

Уверяю вас, непрофессионалу практически невозможно по внешнему виду отличить качественную рыбу от некачественной. Поэтому покупайте рыбу там, кому доверяете. Сложно понять, коптили ту или иную рыбу с душой, или просто ради быстрых денег. И здесь работает только одно правило: выбирайте не рыбу, а продавца. И я верю, что мы заслужили репутацию продавца, которому доверяют.

Что еще вкусного, кроме икры, рыбы и морепродуктов, продается в вашем магазине?

Много всего. Например, мы специально заказывает на фабрике, чтобы нам закоптили свиные щеки или уши, сделали домашнюю колбасу «по нашему» со смаком да ещё из дикого кабана, тушенку из оленя, из баранины. Мы продаем французских кроликов – мясо сладкое, нежное. Баранина, уже заправленная на шашлык. Шикарную говядину за очень интересную цену. Перепёлки и цыплята с фермы. Под заказ нам делают манты, чебуреки, самсу, хинкали, пельмени. Горжусь творогом – мы перебрали несколько поставщиков и нашли действительно лучший. Попробуйте, не пожалеете. Сметану «домашнюю», большой асссортимент интересной бакалеи. Десерты у нас очень вкусные в оригинальных упаковках, мороженое из Милана, необычные торты. Долго перечислять могу, газеты не хватит, но лучше приходите и посмотрите сами.

Феликс, расскажите немного о себе. Многие знают про ваш магазин, но про вас известно немного. Чем вы увлекаетесь?

Из увлечений, помимо рыбалки — футбол, всю жизнь болею за киевское «Динамо». Запомнил на всю жизнь – я был на киевском стадионе, когда эта команда выиграла европейский клубный Супер кубок. Я люблю читать и при каждой удобной и свободной минутке беру в руки книгу, слежу за новинками. С удовольствием хожу в театр. Но больше всего я люблю интересных, увлеченных своим делом людей. Именно таких людей я и выбираю себе в друзья.

Очень ценю свою семью. Всегда могу положиться на своих родных. Когда открывали наш магазин, помогали все, и материально, и морально, и физически – тетя, теща с тестем, дети, сестры. Жена — это мое вдохновение и моя муза, опора во всем и везде. А ещё я люблю Америку, это моя страна, я патриот.

Получается, вы – на своем месте, во всех смыслах этого понятия?

Да, ведь я занимаюсь любимым делом, я разбираюсь в этом, интересуюсь, каждый день продолжаю обучаться, узнавать новое. Зарабатывание денег для меня стоит на втором плане. Я вкладываю в свой бизнес душу, работаю честно. И я верю, что в таком случае всегда вас ожидает успех.