Чикагский симфонический центр представляет…

Концерты 18 – 25 января 2020 года

Анне-Софи Муттер. Фото - Харальд Хоффман /DG
Анне-Софи Муттер. Фото - Харальд Хоффман /DG

В январе Чикагский симфонический оркестр (далее – ЧСО) под управлением музыкального руководителя Риккардо Мути гастролирует по Европе. В списке городов – выступления в Кельне (9 января), Вене (11, 13 и 14 января), Люксембурге (16 января), Париже (17 января), Неаполе (19 января), Флоренции (20 января), Милане (22 января), Лугано (23 января). В программе гастролей – сюита из балета “Ромео и Джульетта” и Третья симфония С.Прокофьева, увертюра к опере “Летучий голландец” Р.Вагнера, симфония “Художник Матис” (в ней рассказывается история жизни живописца XVI века Матиаса Грюневальда) П.Хиндемита, Девятая (“Из Нового света”) симфония А.Дворжака. Центральным событием гастролей станут три концерта в Вене на торжествах, посвященных стопятидесятилетию легендарного зала Музикферайн (Musikverein). В программе 11 января – симфоническая музыка: увертюра Вагнера, симфония Хиндемита и Третья симфония Прокофьева; 13 и 14 января будет исполнен Реквием Дж.Верди. Все солисты нам хорошо знакомы, все выступали в Чикаго, некоторые – не один раз: Красимира Стоянова (сопрано), Даниэла Барчеллона (меццо-сопрано), Франческо Мели (тенор), Риккардо Занеллато (бас).

Первые концерты ЧСО в Симфоническом центре состоятся 30-31 января, 1 и 4 февраля. В программе: Первый и Четвертый фортепианные концерты Л.ван Бетховена (солист – Пол Льюис) и произведения британского композитора Майкла Типпетта. За дирижерским пультом – музыкальный руководитель Лирик-оперы сэр Эндрю Дэвис. Об этой программе я расскажу в будущих выпусках Музыкального обозрения. А сегодня – о январских гостях Симфонического центра.

18 января, 3.00 и 7.30 pm. Компания Warner Bros. представляет вечер “Bugs Bunny at the Symphony”. На большом экране демонстрируются короткометражные анимационные фильмы, музыкальное сопровождение – The Warner Bros. Symphony Orchestra. В программе: мировая премьера короткометражки “Dynamite Dance”. Дирижер и один из создателей шоу – Джордж Доэрти.

Постер концерта “Bugs Bunny at the Symphony”. Фото - www.cso.org
Постер концерта “Bugs Bunny at the Symphony”. Фото — www.cso.org

22 января, 7.30 pm. Камерный вечер скрипачки Анне-Софи Муттер и пианиста Ламберта Оркиса. В программе – только Бетховен: Четвертая, Пятая (“Весенняя”) и Девятая (“Крейцерова”) скрипичные сонаты.

В шесть лет Анне-Софи Муттер услышала игру пианистки Клары Хаскиль. Впечатления девочки были настолько сильными, что она решила посвятить себя музыке. В девять лет Муттер с немецким оркестром уже играла Второй скрипичный концерт В.А.Моцарта, в тринадцать – исполняла Моцарта в Зальцбурге с оркестром Герберта фон Караяна, к двадцати – покорила весь мир. Ее международная карьера продолжается около сорока пяти лет (!), и везде ее ждет грандиозный успех. У Муттер невероятно богатый и разнообразный репертуар – кроме основных классических скрипичных произведений она много и активно играет современную музыку. Самые прославленные композиторы нашего времени – Витольд Лютославский (о нем – ниже), Вольфганг Рим, Кшиштоф Пендерецкий, Андре Превин, Софья Губайдулина – сочиняли специально для Муттер и посвящали ей свои произведения.

С 1988 года Муттер выступает в камерных концертах с виртуозным американским пианистом Ламбертом Оркисом, который к тому времени уже был известен как аккомпаниатор Мстислава Ростроповича. Оркис завоевал признание именно как камерный музыкант. Он любит играть в ансамбле и объясняет свою любовь так: “Я не выпячиваю себя и умею слушать моих друзей. Ничего сложного, правда?..”.

У Муттер с Оркисом сложились особые взаимоотношения – они идеально понимают и подходят друг другу. Записанный Муттер и Оркисом диск со скрипичными и фортепианными сонатами Бетховена получил в 2000 году премию “Грэмми” в категории “Лучшее исполнение камерной музыки”.

В Чикагском симфоническом центре Муттер дебютировала в сезоне 1980-81 годов. За дирижерским пультом ЧСО стоял сэр Георг Шолти. После этого мы часто слышали выступления Муттер с ЧСО, в сольных концертах, в дуэте с Ламбертом Оркисом. В сезоне 2002-03 годов Муттер и Оркис исполняли в Чикаго произведения Г.Форе, Дж.Гершвина, И.Брамса, А.Превина, в сезоне 2006-07 годов – Скрипичные сонаты В.А.Моцарта, в сезоне 2016-17 годов – произведения В.А.Моцарта, О.Респиги, К.Сен-Санса, а также пьесу “Заводной механизм“ для скрипки и фортепиано С.Курье.

Ламберт Оркис. Фото предоставлено пресс-службой ЧСО
Ламберт Оркис. Фото предоставлено пресс-службой ЧСО

С 2011 года Муттер выступает с камерным ансамблем “Виртуозы Муттер”. В его составе – четырнадцать стипендиатов базирующегося в Мюнхене Фонда Муттер. Основанный в 1997 году Фонд оказывает всестороннюю поддержку молодым талантливым музыкантам-струнникам.

В 2014 году в Чикагском симфоническом центре Муттер успешно дебютировала со своим камерным ансамблем. В программе были “Мелодии” С.Кюрье (солист – концертмейстер секции контрабасов Оркестра Цюрихской оперы Роман Патколо), Октет Ф.Мендельсона, “Времена года” А.Вивальди.

Очень приятно, что Анне-Софи Муттер не забывает Чикаго. С нетерпением жду новой встречи с ней и ее постоянным пианистом Ламбертом Оркисом.

25 января, 7.30 pm. Парад ведущих симфонических оркестров мира продолжает Вроцлавский филармонический оркестр под управлением музыкального руководителя Джанкарло Герреро. В программе: Симфонические вариации В.Лютославского, Третий фортепианный концерт Б.Бартока (солист – Петр Андершевский), Первая симфония И.Брамса.

Вроцлавский филармонический оркестр был основан в 1945 году как симфонический и оперный. В 1949 году он превратился в Оркестр Вроцлавской оперы, но периодически исполнял симфоническую музыку. В 1954 году оркестр стал полностью симфоническим, в 1994 году – получил имя великого польского композитора XX века Витольда Лютославского. С 2015 года оркестр играет в зале Национального форума музыки, отсюда полное название – NFM Wroclaw Philharmonic.

Вроцлавский филармонический оркестр. Фото - Лукаш Райхерт
Вроцлавский филармонический оркестр. Фото — Лукаш Райхерт

В 2016 году Вроцлав был объявлен Культурной столицей Европы. Кульминацией торжеств стали выступления оркестра.

Каждый сезон оркестр участвует в большом количестве концертов, и не только классических. Национальный форум музыки проводит фестивали Jazztopad и Musica Electronica Nova, в которых принимает участие оркестр. С оркестром выступают ведушие джазовые музыканты Джон Зорн, Уинтон Марсалис и его Джазовый оркестр, Тери Рипдал, представители современного авангарда.

С 1969 по 1980 годы Вроцлавский филармонический оркестр возглавлял известный польский дирижер Тадеуш Стругала, с 2006 по 2013 годы главным дирижером и художественным руководителем был польский дирижер Яцек Каспжик, с 2013 по 2016 годы во главе оркестра стоял молодой американский дирижер Бенджамин Шварц.

С 2017 года музыкальным руководителем Вроцлавского филармонического оркестра является дирижер Джанкарло Герреро. Он родился в Никарагуа. В ранние годы с родителями эмигрировал в Коста-Рику, где присоединился к молодежному симфоническому оркестру. Начинал карьеру в качестве перкуссиониста и поначалу, по его собственным словам, даже не думал о дирижировании. “Я был счастлив внутри оркестра, подсмеиваясь над дирижерами”, – вспоминает сегодня Герреро. Он учился в Baylor University (штат Техас) и Северо-Западном университете (Эванстон, штат Иллинойс). В последнем – для получения степени магистра по перкуссину и дирижированию. Его мастером в Эванстоне был профессор Виктор Ямпольский. Герреро называет его одним из великих педагогов: “Иногда он мог быть довольно суровым. Он был очень требовательным. Дисциплину, которую он привил мне, я продолжаю развивать ежедневно. Я очень горжусь тем, что Виктор – один из моих самых дорогих коллег – стал моим дорогим другом.” По настоянию Герреро в ноябре 2018 года Ямпольский был приглашенным дирижером вроцлавского оркестра.

Джанкарло Герреро. Фото - Чад Драйвер
Джанкарло Герреро. Фото — Чад Драйвер

Помимо вроцлавского у Герреро тесные связи еще с двумя оркестрами. Он – главный приглашенный дирижер оркестра Гульбенкяна в Лиссабоне и (с 2009 года) седьмой музыкальный руководитель Симфонического оркестра Нэшвилла (штат Теннесси). Герреро – лауреат шести (!) премий “Грэмми”, в том числе – за лучший концерт оркестра (Daugherty: Metropolis Symphony; Deus Ex Machina) в 2011 году и лучшее инструментальное соло (Schwantner: Concerto for Percussion & Orchestra) в 2012 году (Герреро дирижировал оркестром Нэшвилла, солист – Кристофер Лэмб). Благодаря усилиям Герреро Нэшвилл превратился в американскую столицу современной академической музыки. Вместе с композитором Аароном Джей Кернисом он создал при Симфоническом оркестре Нэшвилла целую “Лабораторию по производству музыки” (Composer Lab & Workshop). Результаты не заставили себя долго ждать. Только за последние годы Симфонический оркестр Нэшвилла исполнил премьеры девяти симфонических произведений, включая “All Things Majestic” Дженнифер Хигдон (премия “Грэмми” за лучшую запись) и Четвертую (“Heichalos”) симфонию Джонатана Лешноффа. Это сочинение создано специально для группы Violins of Hopeinitiative, которая использует инструменты, чудом сохранившиеся в нацистских концлагерях. Всего с Оркестром Нэшвилла Герреро выпустил семнадцать дисков!

Дирижерский дебют Герреро в Чикаго состоялся летом 2014 года на Grant Park Music Festival. С ЧСО впервые выступил в мае 2019 года со страстной и зажигательной южноамериканской и испанской музыкой (А.Хинастера, Х.Родриго, А.-Э.Шабрие, А.Пьяццолла).

Польский пианист Петр Андершевский известен записями партит и сюит Баха. На протяжении многих лет он выступал в дуэте со скрипачкой Викторией Мулловой. Вместе они записали все Сонаты И.Брамса. В 2001 году Андершевский стал героем фильма знаменитого режиссера-документалиста Брюно Монсенжона. Последний раз в Чикаго мы слышали Андершевского в октябре 2017 года. Он исполнял произведения В.А.Моцарта, Л.Яначека, Ф.Шопена.

Петр Андершевский. Фото - Саймон Фаулер/Warner Classics
Петр Андершевский. Фото — Саймон Фаулер/Warner Classics

Музыку одного из самых значительных польских композиторов XX века Витольда Лютославского (1913-1994) знают в Чикаго. В 1983 году Чикагский симфонический оркестр под управлением Георга Шолти впервые исполнил Третью симфонию композитора. Герреро говорит о Лютославском как о дорогом патроне вроцлавского оркестра: “У Лютославского, как и у Пендерецкого, была долгая история сотрудничества с оркестром. Вроцлав был всегда чемпионом по исполнению произведений польских композиторов XX века”.

Предстоящее американское турне Вроцлавского филармонического оркестра станет вторым в истории. С 10 января по 1 февраля оркестр даст тринадцать концертов в двенадцати городах страны.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2019-20 годов – на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000 и в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*