Чикагский шекспировский театр. 35-й сезон

Классика и современность

Чикагский шекспировский театр. Фото - Лиз Лоурен
Чикагский шекспировский театр. Фото - Лиз Лоурен

Продолжаю рассказывать о планах театров на сезон 2020-21 годов. Для лауреата премии “Тони” Чикагского шекспировского театра (Chicago Shakespeare Theater) новый сезон юбилейный – тридцать пятый. В нем будут виртуальные спектакли-концерты-представления-оперы. Живые спектакли планируются на начало 2021 года, но это пока под вопросом. Обо всем по порядку.

Два шекспировских персонажа из второстепенных превратятся в основных в “дубле” Тима Крауча “I, Shakespeare”. Моноспектакли называются “Я, Цинна (поэт)” (“I, Cinna (The Poet)”) и “Я, Банко” (“I, Banquo”). Цинна – скромный поэт из трагедии Шекспира “Юлий Цезарь” об убийстве древнеримского понтифика, которое осуществила группа заговорщиков во главе с Брутом. Цинну разорвала на части разъяренная толпа на похоронах Цезаря. Случилось это по ошибке. Несчастного поэта перепутали с однофамильцем – политическим деятелем, другом Брута и врагом Цезаря Луцием Корнелием Цинной. В своей пьесе Тим Крауч задумывается о свободе творчества и роли интеллигенции в происходящих на ее глазах исторических событиях.

Режиссер североамериканской премьеры спектакля “Я, Цинна…” – основатель и художественный руководитель Definition Theatre Тайрон Филлипс.

Банко – военачальник из шекспировского “Макбета”. В начале пьесы Банко и Макбет встречаются с ведьмами-предсказательницами. Они говорят, что Макбет станет королем, а потом троном завладеют потомки Банко. Макбет запомнил зловещие для него слова и убил своего бывшего друга. Банко погиб, но ему удалось спасти сына, так что Макбет продолжает панически бояться. В последующих сценах Банко появляется перед Макбетом в виде призрака. В своей пьесе Тим Крауч пересматривает шекспировский сюжет глазами убитого. Банко размышляет, как бы он отреагировал на пророчества ведьм, если бы был в положении Макбета, и подвергает сомнению свои мотивы, желания, соблазны. Режиссер – Марти Лайонс.

Спектакли можно посмотреть вживую в театре или виртуально, не выходя из дома.

Чикагская премьера оперы лауреата премии “Тони”, американского композитора Жанин Тесори “Голубая униформа” (“Blue”, перевод мой) планировалась на июнь 2020 года. Из-за пандемии коронавируса спектакль ориентировочно перенесли на январь 2021 года. Нас ждет совместная постановка Лирик-оперы, оперного фестиваля “Глиммергласс” (штат Нью-Йорк) и Вашингтонской национальной оперы, первый в истории совместный проект Лирик-оперы и Шекспировского театра. Режиссер – Тезвелл Томпсон. Мировая премьера оперы состоялась на фестивале “Глиммергласс” летом 2019 года.

В новом сезоне запланирована мировая премьера мюзикла Джо Киносяна и Келлена Блэра “Пришелец из космоса” (“It Came From Outer Space”) по мотивам одноименного американского научно-фантастического фильма 1953 года. В картине речь идет о неопознанном метеорите, который обнаруживают астроном-любитель и его девушка. Вскоре оказывается, что на Землю упал космический корабль… Среди авторов сценария фильма был Рэй Бредбери. Мюзикл создан специально для Шекспировского театра. Продюсер театра Рик Бойнтон не первый раз работает с Киносяном и Блэром. Их первым опытом был мюзикл “Murder for Two”, мировая премьера которого в 2015 году тоже прошла в Шекспировском театре. Спектакль получил премию “Джефф”, был поставлен на офф-Бродвее и в театрах других стран мира. Режиссер предстоящей постановки – артистический продюсер Milwaukee Repertory Theater Лора Браза.

Без “Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира” не обходится ни один сезон театра. В новом мы увидим спектакли “Мера за меру” (“Measure For Measure”) в постановке резидента Goodman Theatre Генри Годинеса, “Двенадцатая ночь” (“Twelfth Night”) в постановке художественного руководителя театра Барбары Гейнс и “Как вам это понравится” (“As You Like It”). Этот спектакль должен был пройти летом этого года, но в связи с пандемией коронавируса чикагская премьера была перенесена. Действие постановки происходит в шестидесятые годы XX века на фоне песен группы “Битлс”. Все они исполняются вживую. Среди них – композиции “She Loves You”, “I Want to Hold Your Hand”, “Let It Be”, “Here Comes the Sun”. Я ожидаю яркого зрелища под девизом “All you need is love”. Автор инсценировки и режиссер-постановщик – художественный руководитель Citadel Theatre (Эдмонтон, Канада) Дэрил Клоран. Премьера спектакля прошла в Ванкувере на Beach Shakespeare Festival.

Чикагский шекспировский театр. Фото - Джеймс Стейнкемп
Чикагский шекспировский театр. Фото — Джеймс Стейнкемп

Все три постановки по пьесам Шекспира пройдут на сцене The Yard (новая, третья сцена театра) маленькими группами актеров с соблюдением всех норм безопасности.

Во время зимних праздников и детских каникул театр повторит премьеру 2018 года – семидесятипятиминутную инсценировку мюзикла Джорджа Стайлса и Энтони Дрю “Питер Пэн“ (“Peter Pan – A Musical Adventure“). Дуэт Стайлса и Дрю известен по бродвейскому хиту, мюзиклу “Мэри Поппинс“. Режиссер и хореограф спектакля – Амбер Мак. В основе новой версии – пьеса Аллана Ни ”Человек, который был Питером Пэном”. Пьеса странная и загадочная, сродни главному герою – шотландскому драматургу сэру Джеймсу Барри (1860-1937). Именно он был тем самым человеком, кто придумал мальчика по имени Питер Пэн. Барри сочинил любимого персонажа с себя. В пьесе Аллана Ни рассказывается о взаимоотношениях Барри с Сильвией Дэвис и ее четырьмя детьми. Говорят, дружба с семьей Дэвис стала последним толчком для начала работы Барри над книгой о Питере Пэне. На основе пьесы на студии Miramax Марком Форстером был снят фильм ”Волшебная Страна” (”Finding Neverland”, 2004) со звездами первой величины Джонни Деппом, Кейт Уинслет и Дастином Хоффманом. Картина вдохновила композитора Гари Барлоу и лауреата премии ”Грэмми”, поэта Элиота Кеннеди на создание одноименного мюзикла. Осенью 2016 года года мы видели его в Чикаго. Летом 2017 года на экраны мира этот мюзикл вышел в новой постановке режиссера Салли Куксон (совместный проект Королевского национального театра и театра Old Vic, Бристоль, Великобритания).

В новом сезоне на сайте театра можно увидеть виртуальную серию “Everybody’s Shakespeare”. В ней – четыре части длительностью один час каждая. Они будут выходить ежемесячно. В каждой части предусмотрены интервью с артистами и экспертами-шекспироведами, а также фрагменты из спектаклей Шекспировского театра. Ведущая серии – Барбара Гейнс.

Барбара Гейнс. Фото - Питер Бози
Барбара Гейнс. Фото — Питер Бози

Вместе со школами Чикаго (Chicago Public Schools) театр проводит серию образовательных программ под общим названием Team Shakespeare. Осенью школьники будут работать над шекспировским “Гамлетом” и в январе 2021 года представят свою виртуальную инсценировку бессмертной пьесы.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли сезона 2020-21 годов – на сайте www.chicagoshakes.com или по телефону 312-595-5600. Шекспировский театр находится по адресу: 800 East Grand Avenue, Chicago, IL 60611.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*