Война Черного Ястреба

часть 3

Часть 1 Часть 2

Stillman’s Run

В конце апреля бригада ополченцев генерала Сэмюэла Уайтсайда была взята на федеральную службу на Рок-Айленде под командованием генерала Аткинсона и разделена на разведку или шпионский батальон, которым командовал Джеймс Генри, а также четыре полка (которыми командовали полковники Джон ДеВитт, Джейкоб Фрай, Джон Томас и Сэмюэл М. Томпсон). Аткинсон позволил Рейнольдсу, Уайтсайду и ополченцам 27 апреля уйти вверх по реке Рок, в то время как он замыкал колонну со своим кадровым составом, направляя своих наименее подготовленных и дисциплинированных людей “наступать на индейцев, как только они окажутся в зоне поражения, не дожидаясь моего прибытия”. Губернатор Рейнольдс сопровождал экспедицию как генерал-майор ополчения.

10 мая ополчение, направляющееся вверх по реке Рок, преследуя Британский отряд, достигло Профетстауна (примерно в 35 милях от их начальной точки в месте слияния). Вместо того, чтобы ждать по плану Аткинсона, они сожгли оставленную жителями деревню Белого Облака, прежде чем добраться до переправы Диксона, расположенной примерно в 40 милях вверх по реке, где они ждали Аткинсона и его войска. Несмотря на то, что Рейнольдс хотел позволить 260 ретивым ополченцам, еще не переданным в федеральное подчинение, продолжить ведение разведки, осторожный Уайтсайд настоял на ожидании Аткинсона в поселении. Переправа Диксона фактически была создана в 1826 году Оги, полуиндейского происхождения, где железнодорожные пути, соединяющие Пеорию со свинцовыми рудниками в Галене, пересекали реку Рок. Поселенцы установили блок-посты вдоль линии Пеория/Галена и на переезде, так что к 1829 году данное управление связи обслуживало поселенцев вверх по реке вплоть до Рокфорда.

12 мая, узнав, что отряд Черного ястреба находится всего в двадцати пяти милях от них, ретивые ополченцы во главе с майором Исайей Стиллманом покинули лагерь Уайтсайда, соорудив ещё один лагерь на притоке реки Рок, позже названной в честь него долиной Стиллман. Увидев небольшую группу индейцев с красным флагом, майор Сэмюэл Хэкелтон и еще несколько человек преследовали их, не дожидаясь приказов, и Хэкелтон убил индейца, прежде чем вернуться в лагерь Уайтсайда с известиями. Однако Черный ястреб и другие участники отряда находились неподалеку, и 14 мая на закате атаковали отряд Стиллмана в так называемой битве при Стиллман-Валли (Battle of Stillman’s Run). Сведения о битве разнятся. Позже Черный ястреб заявил, что отправил трех человек под белым флагом на переговоры, но американцы взяли их в плен и открыли огонь по второй группе разведчиков, которые шли следом. Некоторые ополченцы утверждали, что не видели никакого белого флага; другие считали, что флаг был уловкой, которую индейцы использовали, чтобы устроить засаду. Все сведения сходятся в том, что воины Чёрного ястреба атаковали лагерь ополченцев в сумерках, что гораздо более многочисленный отряд ополченцев был разгромлен, а отставшие устремились к лагерю Уайтсайда. К удивлению Черного ястреба, его сорок воинов убили двенадцать ополченцев Иллинойса; в его Британском отряде погибло всего три человека.

Битва при Стиллман-Валли стала поворотным моментом. Перед битвой Черный ястреб не был связан обязательством вести войну. Теперь он решил отомстить за то, что считал вероломным убийством своих воинов под флагом перемирия. Уайтсайд же пришел в ярость, когда вернулся на место битвы с похоронной командой и обнаружил изуродованные трупы. После поражения Стиллмана американские лидеры, такие как президент Джексон и военный секретарь Льюис Касс, отказались рассматривать дипломатическое решение; они хотели оглушительной победы над Черным ястребом, которая послужила бы примером для других коренных американцев, способных решиться на подобные восстания.

Первые нападения

На этапе реализации военных действий, от которых союзники практически не зависели, Черный ястреб искал убежище для женщин, детей и стариков в своем отряде. Приняв предложение от Хо-Чунков, живших на реке Рок, отряд отправился дальше вверх по течению к озеру Кошкононг на территорию Мичигана и поселился в изолированном месте, известном под названием “Остров”. При поддержке мирного населения члены Британского отряда с несколькими союзниками из племени Хо-Чунков и Потаватоми начали нападение на белых поселенцев. Не все индейцы региона поддержали данный поворот событий. В частности, вождь Потаватоми Шабонна проехал по всем населенным пунктам, предупредив белых о готовящихся нападениях.

Первоначальные рейдерские группы состояли в основном из воинов Хо-Чунков и Потаватоми. Первое нападение произошло 19 мая 1832 года, когда Хо-Чунки устроили засаду на шестерых мужчин возле Буффало Гров, штат Иллинойс, убив человека по имени Уильям Дюрли. Скальпированное и изуродованное тело Дюрли было найдено агентом-индейцем Феликсом Сент-Врейном. Сам агент-индеец был убит и изуродован вместе с тремя другими людьми через несколько дней в Грове Келлогга.

Хо-Чунки и Потаватоми, принимавшие участие в войне, иногда, побуждаемые различными поводами для недовольства, не были напрямую связаны с целями Черного ястреба. Одним из таких событий стала резня в Индиан Крик. Весной 1832 года Потаватоми, живущие вдоль Индиан Крик, были возмущены тем, что поселенец по имени Уильям Дэвис перекрыл ручей плотиной, не давая рыбе добраться до их деревни. Дэвис не обратил внимания на замечания и напал на человека из племени Потаватоми, который пытался демонтировать плотину. Война Черного ястреба предоставила Потаватоми, проживающим на Индиан Крик, возможность отомстить. 21 мая около пятидесяти индейцев племени Потаватоми и три из племени Сауки из Британского отряда напали на поселение Дэвиса, убив, сняв скальп и изуродовав пятнадцать мужчин, женщин и детей. Две девочки-подростка из поселения были похищены и доставлены в лагерь Черного ястреба. Предводитель племени Хо-Чунков по имени Уайт Кроу договорился об их освобождении через две недели. Как и другие индейцы племени Хо-Чунков, обитавшие на реке Рок, Уайт Кроу пытался успокоить американцев, нелегально содействуя Британскому отряду.

Американская реформа

Известие о поражении Стиллмана, резне в Индиан Крик и других более незначительных нападениях вызвало панику среди белого населения. Многие поселенцы бежали в Чикаго, тогда еще небольшой городок, который переполнился голодными беженцами. Бежали в сторону Чикаго и многие Потаватоми, не желая стать заложниками конфликта или быть принятыми за врагов. По всему региону поселенцы спешно организовали отряды ополчения и построили небольшие форты.

После поражения Стиллмана 14 мая солдаты и ополченцы продолжили поиски Черного ястреба вверх по реке Рок. Ополченцы разочаровались тем, что не смогли найти Британский отряд. Услышав об индейских рейдах, многие дезертировали, чтобы вернуться домой и защищать свои семьи. В связи с падением морального духа губернатор Рейнольдс попросил своих ополченцев проголосовать за продолжение кампании. Генерал Уайтсайд, испытывая чувство стыда за действия своих людей, проголосовал за роспуск. Большая часть бригады Уайтсайда была расформирована в Оттаве, штат Иллинойс, 28 мая. Около 300 человек, включая Авраама Линкольна, согласились остаться в поле ещё двадцать дней, пока не удастся организовать новые силы ополчения.

После расформирования бригады Уайтсайда Аткинсон в июне 1832 года организовал новые вооруженные силы, которые назвал “Пограничные войска”. Армия состояла из 629 пехотинцев регулярной армии и 3196 добровольцев ополчения. Ополчение было разделено на три бригады, которыми командовали бригадные генералы Александр Посси, Милтон Александр и Джеймс Д. Генри. Поскольку многие мужчины должны были нести службу в местных патрулях и охранных службах, Аткинсон имел в своем распоряжении только 450 постоянных сотрудников и 2100 ополченцев для участия в операциях. Гораздо больше ополченцев служили в подразделениях, которые не входили в состав трех бригад Пограничной армии. Авраам Линкольн, например, продлил контракт на военную службу рядовым в отдельной роте, которая была взята на федеральную службу. Генри Додж, полковник территориального ополчения Мичигана, который окажется одним из лучших командиров на войне, разместил батальон добровольцев конной пехоты численностью 250 человек. Общее число ополченцев, принявших участие в войне, точно не известно; общее количество участников только из Иллинойса оценивается в шесть-семь тысяч.

Помимо организации новой армии ополчения, Аткинсон начал вербовать союзников из числа коренных американцев, меняя прежнюю американскую политику попыток предотвращения межплеменных войн. Меномини, Дакота и несколько отрядов Хо-Чунков жаждали вступить в войну против Британского отряда. К 6 июня агент Джозеф М. Стрит собрал около 225 индейцев в Прейри-дю-Чиен. Войско включало около восьмидесяти человек племени Дакота под предводительством Вабаши и Л ‘Арк, сорок Меномини и несколько отрядов Хо-Чунков. Несмотря на то, что индейские воины последовали за собственными вождями, Аткинсон поставил силы под номинальное командование Уильяма С. Гамильтона, полковника ополчения и сына Александра Гамильтона. Выбор Гамильтона для возглавления сил оказался неудачным; историк Джон Холл охарактеризовал его как “претенциозного и некомпетентного”. Вскоре индейцы были немало раздосадованы маршами под командованием Гамильтона и отсутствием каких-либо действий. Несколько разведчиков из племени Меномини остались, но большинство индейцев, в конце концов, отошли от Гамильтона и вели войну на своих условиях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*