Aссоль Мухамеджанова. Самая миниатюрная дальнобойщица Америки

Aссоль Мухамеджанова

Оказывается, с огромным траком может справиться и невысокая стройная девушка. В гостях у «Рекламы» — Aссоль Мухамеджанова, тракдрайвер и эффектная девушка. В описании ее YouTube канала значится: «Tiny Truck Driver in USA — Будни, Жизнь, Путешествия, Дальнобой глазами маленькой иммигрантки из Казахстана».

В ваших социальных сетях довольно часто встречаются негативные, порой сексистские комментарии такого толка: «Куда девка полезла, зачем тебе трак», «Мужика тебе надо» и т.д. Как вы к ним относитесь?

Спокойно отношусь, понимаю, что это кроется в нашем менталитете. Понимаю, что каждый реагирует в силу своего воспитания и образования. Более того, если смотреть на это более широко, то в чем-то такие комментаторы и правы, я тоже считаю, что каждая девушка должна выйти замуж, родить детей. Но это не отменяет того, что женщина должна реализоваться в той сфере, в которой считает нужным. В общем, в ответ на негативные комментарии стараюсь улыбаться и шутить.

Расскажите о вашем пути в Америку

Я родилась на западе Казахстана, в городе Актобе, в университете училась в Алматы. Еще будучи на студенческой скамье, несколько раз ездила в Америку, либо по программе Work and Travel, либо просто в гости к друзьям. Так что у меня сложилась хорошая визовая история. В последний раз я приехала по учебной визе, решилась остаться, переоформила визу на рабочую.

Где вы работали?

Начинала с ресторанов, отелей. Потом удалось закрепиться в одном очень неплохом отеле в Лос-Анджелесе, меня заметили, стали продвигать по карьерной лестнице. Но мне все же хотелось попробовать себя в дальнобое.

Почему? Что больше всего привлекало?

Если честно, то первая причина – это деньги. Я искала возможность заработать, и была готова выделить какое-то время своей жизни, чтобы собрать определенную сумму денег и чувствовать себя материально независимой. Но вторая причина, тоже для меня важная — меня всегда привлекали эти большие американские траки, они кажутся мне очень красивыми. Всегда любовалась ими на дороге и очень хотела попробовать поводить такую машину. Меня интересовало, смогу ли я управлять такой махиной, казалось несправедливым, что водители траков, в основном, брутальные мужчины. Ну и еще одна причина – хотелось попутешествовать, посмотреть на Америку.

Вы, наверное, проехали уже всю страну?

Да, пожалуй. Я много где была. И всегда стараюсь, если в рейсе есть хоть малейшая возможность, брать несколько часов отдыха, оставлять трак на стоянке, чтобы посмотреть что-то интересное в округе, города, парки, водопады, ботанические сады и т.д.

По натуре вы больше технарь или гуманитарий?

Образование у меня техническое, математика и точные науки мне всегда давались неплохо. Но и читать я люблю. Так что, наверное, я где-то посередине.

Но вам пришлось разбираться с техническим устройством трака. Было сложно?

Поначалу было очень сложно. Мне нужно было сдать экзамен, в том числе содержащий много технических деталей. И даже когда уже сдала экзамен, все равно было непросто. Но постепенно, с опытом, разобралась. И сейчас получаю комплименты от других водителей, когда они узнают, что я могу самостоятельно делать кое-какие манипуляции с траком.

Помощь часто предлагают, когда вы возитесь с траком?

Бывает. Но гораздо чаще слышу удивленные комментарии: «Надо же….» Но если я кого-то прошу о помощи, практически никогда не отказывают.

На трассе встречаются женщины за рулем трака?

Не часто. И в основном это уже, так сказать, взрослые женщины, прошедшие огонь и воду. Таких молодых девушек как я – практически нет.

Чем вы развлекаете себя в дороге?

Слушаю аудиокниги, аффирмации, музыку. Слушаю радио на английском, чтобы улучшать язык. Иногда разговариваю по телефону, но не так много, как другие дальнобойщики. Есть ребята, которые часами висят на телефонах. Я такое не люблю.

Вы интроверт или экстроверт? Вам нужны люди вокруг?

Я интроверт, ценю компанию с самой собой. Не люблю излишнего общения. Мои близкие подруги и родственники знают, что я очень дозирую людей, не люблю пустых разговоров. Даже мои сестры, если нет ничего суперсрочного, мне сначала присылают смс, и только потом мы можем поговорить. В общем, я – сама по себе.

Но у вас теперь есть собака. Она везде с вами ездит?

Да, я всегда ее беру с собой. Она – отличный компаньон!

Работа дальнобойщика считается тяжелой, в том числе и из-за того, что сложно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Вы же – в отличной форме. Как это у вас получается?

Да, это один из минусов этой профессии. Мало движения, мало возможности заниматься спортом, чтобы быть внимательным за рулем, нужна энергия, поэтому постоянно хочется что-то пожевать. Но я очень стараюсь заботиться о своем организме. Во-первых, не покупаю ничего вредного из еды в трак, это табу для меня. Если получается, на стоянке заказываю себе доставку более-менее здоровой еды. Во-вторых, использую любой шанс сделать зарядку, размяться, вожу с собой гантели и скакалку. Но все равно понимаю, что когда я в траке, то качество моего тела совсем другое, чем когда отдыхаю. Моя проблема – это отеки, когда долго сижу за рулем без движения.

• Aссоль Мухамеджанова

Сколько времени вы проводите за рулем?

Дальнобойщикам разрешено вести машину не более 11 часов. Обычно я планирую свою жизнь и работу таким образом: месяц-полтора интенсивно работаю, без выходных, все время в рейсе. Получается, что прямо живу в траке, сплю там, душ – на тракстопах и т.д. А потом позволяю себе неделю отдыха. Конечно, получается по-разному, но примерно так.

В Чикаго часто бываете?

В Чикаго находится офис моей компании, и вообще, этот город – это своего рода столица дальнобойщиков, очень много грузов идет отсюда или сюда, или проходит мимо. Так что я часто там бываю и люблю этот город.

Как долго вы еще планируете работать дальнобойщицей?

Это зависит от того, в каком состоянии будет рынок в этой индустрии. Хорошо бы еще годик проработать. Но посмотрим.

А что потом?

Я пока не готова делиться своими планами. Но профессия, к которой я стремлюсь – очень-очень девчачья. Так что из одной крайности в другую.

Я как раз хотела вас спросить – в социальных сетях вы предстаете в двух почти противоположных образах. Один – вы за рулем, в повседневной одежде, без макияжа. Второй, что называется, при параде, в красивых нарядах, на каблуках, в шикарных местах и т.д. Как этот блогерский прием в вас сочетается?

Я не стесняюсь показывать себя настоящую, без фильтров, такой, какой бываю на тракстопах после долгого пути, в трико и толстовках, уставшая и невыспавшаяся. И мне кажется, такая честность привлекает подписчиков – я не пытаюсь никого обманывать, показываю все как есть. Но в то же время я ведь девушка, поэтому, когда отдыхаю, хочу выглядеть на все сто. Люблю красиво одеваться, это часть меня. Слежу за модой, придумываю разные сочетания одежды, причесок, аксессуаров.

Вы достаточно активны в социальных сетях, что вам это дает?

Началось с того, что мне было смешно, что такая миниатюрная девушка как я попала в мир крупных мужественных мужчин. Начала выкладывать фото, когда, например, стою где-то в очереди за документами на груз – выглядит очень забавно, все вокруг такие большие, и я. Потом стала делиться новостями, информацией об Америке и дальнобое. Ну и фотографии в красивых нарядах тоже хочется выкладывать. Все это вызвало интерес, на меня стали подписываться, и пошло-поехало. Но я не живу в социальных сетях, это мое хобби, мне просто интересно рассказывать и делиться информацией. Я не профессионал, так, любитель. По крайней мере, пока.

Ну любитель, чей ролик просмотрело более 1 миллиона человек – это уже серьезно…

Честно говоря, я сама не ожидала. Это была скорее шутка, но она выстрелила. Я там просто дурачусь и изображаю из себя секси дальнобойщицу.

Чувство юмора и умение посмеяться над собой всегда помогает. А какие еще жизненные принципы вам близки?

Нытье и жалобы – это не мой стиль. Например, насчет профессии дальнобойщика – я ее выбрала сама, и поэтому не буду жаловаться, что пришлось заправлять трак, стоя по колени в воде. Не люблю сдаваться, иду до конца, стараясь добиться своих целей.