Антон Альхимович: “Радио должно быть современным”

Антон Альхимович

Компания Reklama Media, которая, помимо газеты «Реклама», ведет многочасовой радиоэфир, на днях объявила о запуске радийного нового проекта — NOVOE RADIO CHICAGO на волне 1330 AM. Каждый будний день с 7 утра до 7 вечера в прямом эфире музыка, новости, встречи с интересными людьми, политические и бизнес-обзоры. Читайте интервью с ведущим утреннего эфира Антоном Альхимовичем – актером, журналистом, шоуменом, поэтом и певцом, организатором вечеринок и фестивалей.

Давайте начнем с вашего детства и образования

Я родился в Брянске. Моя творческая натура дала о себе знать очень рано – я интересовался всем и сразу: писал стихи, легко осваивал школьную программу, увлекался музыкой. Уже в четырнадцать лет экстерном окончил школу и поступил на экспериментальный актерский курс колледжа искусств и культуры. Был самым молодым студентом. Со второго курса начал играть в Брянском Театре Драмы имени А. К. Толстого.

То есть, сразу началась удачная актерская карьера?

Поначалу да, у меня было несколько главных ролей в отличных спектаклях. Но потом, где-то к моим 20-ти годам, у меня произошел конфликт с режиссером, потому что я без его одобрения устраивал вечеринки «черного юмора». И я ушел из театра.

И чем же вы занялись?

В соответствии с законами жанра решил податься в Москву. Довольно случайно оказался на улице Академика Королева, увидел Телецентр Останкино, в котором как раз открылся первый в стране телевизионный факультет журналистики. Решил попробовать туда поступить. И поступил, причем с лучшим баллом на потоке. Очень этим горжусь, хотя сознаюсь, на последнем экзамене мне повезло. Вытянул билет по Грибоедову, «Горе от ума». А я в театре играл Чацкого, так что все произведение знал наизусть. Поэтому впечатлил педагогов своим: «Карету мне, карету…» и так далее.

Удачно получилось. Учеба на журфаке вам понравилась?

Да, было очень интересно. К тому же уже после первого курса я начал работать на телевидении, вел свое ток-шоу на телеканале «Столица». Впоследствии вел различные ток-шоу и спортивные программы, чуть позже стал работать в службе спортивных новостей канала «НТВ+», какое-то время работал в Московском Департаменте СМИ специалистом мониторинга и аналитиком СМИ. Затем были должности журналиста в издательствах «MF» и «RTTV», специального корреспондента на телеканале «Россия», он-лайн комментатора на «Eurosport». Вёл развлекательные и спортивные программы, (например, «Готов на всё», «Эволюция, телеканал «Столица»), ток-шоу («Хозяйки Паркета», «Ночной Молодёжный Канал»), работал спортивным комментатором, репортёром («Спортивный Интерес», «Специальный репортаж»), вёл авторские документальные проекты (например «Точка») — всего около двадцати разных программ. Был пять раз номинирован на ТЭФИ, получал статуэтки за спецпроекты, несколько призов от Дома Журналиста и другие околожурналистские премии.

Успешная карьера…

Да, и тут я решил все поменять. И отправился в Америку. Мне очень хотелось, как говорится, поменять картинку за окном. И посмотреть, как работает американское телевидение. Посмотрел. Понравилось. После максимально возможного полугода пребывания по визе я уехал в Москву. И некоторое время приезжал в Штаты каждое лето. Мне повезло познакомиться с руководителем одного крупного американского детского лагеря, который приглашал меня заниматься с детьми, в основном русскоязычными. Я и в России читал лекции, преподавал предмет под названием «Коммуникативная культура личности» для детей и взрослых, помогая устанавливать коммуникативные связи, соединять вербальное и невербальное. В Америке я учил детей этому же, а еще и журналистике, мы делали новости, снимали ролики и т.д.

А когда переехали в Америку насовсем?

В 2014 году после Крыма я принял решение здесь остаться. Приехал и открыл свое собственное СМИ (средство массовой информации) US 51. И оно даже было довольно успешным, я планировал через год запустить свой телевизионный канал на кабельном телевидении. Но, к сожалению, меня подвел инвестор – он меня просто «кинул», оставив с долгом в 20 тысяч долларов.

Неприятная ситуация. Что же вы стали делать дальше?

Я начал использовать сделанную под СМИ площадку для игрового стриминга. Открыл в Нью-Йорке свой клуб под названием «12» для игры в классическую версию программы «Что? Где? Когда?». И вот уже несколько лет каждый месяц у нас проходят игры, всегда полный пул команд. Так что мой голос «господина ведущего» хорошо известен американским любителям этой замечательной игры. Кроме того, есть такая андеграунд-тусовка, которая знает меня как «Антошу из Бруклина». Дело в том, что я сочиняю и пою песни про жизнь эмигрантов в США для слушателей в возрасте 21+. Хотя я себя не пиарю как певец, но уже несколько лет каждый год устраиваю гастрольный тур, пользующийся успехом, а многие мои песни стали вирусными. Также я устраиваю фестивали (например, очень популярен «Boring man»), различные тусовки и т.д. О, не упомянул «Мафию» — моя самая любимая игра, я сам профессионально играю, а также организовываю игры. Недавно меня выбрали президентом Чикагского клуба игры в «Мафию».

То есть, вас можно назвать шоуменом?

С одной стороны, да. А с другой, продолжаю оставаться серьезным журналистом. Сейчас готовлю главный онлайн проект всей своей жизни, видеоблог «Друг из Америки» – это будет серия репортажей об американской истории и о том, как на историю США повлияла русскоязычная эмиграция, от времен освоения Америки до последней волны русскоязычной иммиграции после начала войны в Украине. Главная идея проекта — показать реальную историю США, влияние на неё русскоязычной общины, познакомить зрителя с настоящей Америкой (в том числе и современной). Я получил от Госдепартамента США статус международного журналиста, который дает права доступа в архивы, Ассамблею ООН и прочие места. 5 лет подготовки, террабайты видео, тысячи миль в пути, сотни интервью, тонны архивных документов… Надеюсь, скоро проект увидит свет.

Удачи! Надеюсь, все у вас получится. Давайте теперь перейдем к радио. Как оно появилось на вашем профессиональном горизонте?

Началось все с того самого US 51, при нем мы сделали онлайн радио под названием «Город NY». Затем начал работать на нью-йоркском радио «Русская Реклама», а через некоторое время перешел на Freedom FM. Так что последние 7-8 лет я плотно работаю как радиоведущий. Мой голос стал хорошо известен нью-йоркским радиослушателям.

Теперь очередь чикагских?

Да, этим летом принял решение перебраться в Чикаго к своей любимой девушке, к слову, самой лучшей женщине на земле. И первое, что я сделал, – нашел самую крупную популярную русскоязычную медиакомпанию в Чикаго – Reklama Media и предложил себя на роль радиоведущего. И вот уже несколько недель веду утренние эфиры на «Новом Радио Чикаго» на частоте 1330AM.

Расскажите, какой вам видится ваша роль в «Новом Радио Чикаго»?

Ну, давайте начнем с того, что слово «радио» сейчас для многих звучит как анахронизм. Мне бы хотелось изменить это мнение среди чикагских радиослушателей, добавить современности, свежести, яркости. Радио сегодня – это часть медийной мультивселенной. Это не только эфир, это и социальные сети, причем не только общепринятые Facebook и Instagram, стримминг, облачные сервисы, работающие YouTube каналы и т.д. В целом, я планирую сделать так, чтобы NOVOE RADIO CHICAGO стало самым крупным русскоязычным радио в Америке. Надеюсь, мое руководство меня в этом поддержит. Что касается меня, то если берусь за что-то, хочу добиться максимума.

Расскажите поподробнее, что происходит в вашем утреннем эфире

Есть ряд вещей, которые в утреннем эфире должны быть обязательно, вне зависимости от того, на каком языке говорит ведущий, большая или маленькая это радиостанция. Прежде всего, должна звучать хорошая качественная музыка самых разнообразных направлений, иногда это лирическая музыка, рок-баллады, иногда бум-бокс, иногда популярная попса на разных языках. Еще в утреннем эфире должен быть юмор, который помогает радиослушателям обрести правильное настроение на день. Я люблю в утреннем эфире рассказывать о современных достижениях науки, об исследованиях, которые проводят ученые, при этом предпочитаю говорить о социально ориентированных открытиях.

А новости есть в эфире?

Я обычно делаю упор на одну-две новости, максимум три. Стараюсь не вываливать информационную кашу на радиослушателей, утром она не нужна, новости прекрасно расскажут и без меня на любом радио, телеканале или в интернете. Даже рассказывая новости, я стараюсь меньше говорить о политике, а больше о том, что касается обычных людей, о социальных службах, разных мероприятиях, о музеях. То есть. то, что может пригодиться. Считаю, что суть моей работы – быть полезным. Мне бы хотелось, чтобы наши радиослушатели знали, что у меня в эфире всегда прозвучит информация, которую они смогут использовать.

Как вы готовитесь к эфиру? Где вы находите эту самую пользу?

За годы работы на радио я выработал ряд способов. Просматриваю свои любимые телеграм-каналы, сайты, целый ряд инстаграм-аккаунтов. В случае политических новостей слежу за так называемой обратной повесткой – просматриваю в обязательном порядке как ультраправые, так и ультралевые СМИ, сопоставляю информацию, там, где есть пересечения, могу констатировать, что это правда. Потому что мне не хотелось бы вводить людей в заблуждение. И не хотелось бы свое оценочное суждение выдавать за факт. Что еще… Делаю поиск по локальным источникам информации, например, в Chicago Tribune часто встречаются интересные статьи. Вообще, листая телефон в любую свободную минуту, я ищу что-то для будущего эфира, находя, тут же делаю скрин-шот. Так получается, что перед эфиром у меня образуется очередь из скрин-шотов, содержащих что-то, за что зацепился мой глаз и о чем хочу рассказать радиослушателям.

Что главное в профессии радиоведущего?

Из очевидного – непротивный голос. Затем — скорость формирования мысли. Но главное – чувство юмора. Впрочем, это не только в профессии радиоведущего, это в жизни в целом, в отношениях, в дружбе. Чувство юмора создает настроение и тебе, и твоим соведущим, и твоим радиослушателям.

Вы улыбаетесь в эфире?

Если рассказываю о чем-то веселом, конечно. К сожалению, новости часто бывают невеселые. Но я точно испытываю эмоции, когда я в эфире. Если бы кто-то посмотрел на меня со стороны, когда я за пультом один, решил бы, что я немного не в себе. Потому что я улыбаюсь сам себе, разговариваю с баннером, висящим напротив, общаюсь с монитором, развожу руками, когда удивляюсь, строю гримасы. То есть, проявляю эмоции. И это слушатели обычно чувствуют, интонацию, соответствующую той или иной эмоции – не подделать. Фальш легко распознается. Если ты лукавишь, с твоим голосом будет что-то не так. И слушатели не будут задумываться, что именно им не нравится, они просто переключатся на другую радиостанцию. Так что, нужно быть искренним.

Мне кажется, у вас это получается, по крайней мере, я чувствую, что на мои вопросы вы отвечали честно. Давайте напомним, что NOVOE RADIO CHICAGO можно слушать на волне 1330AM в каждый будний день с 7 утра до 7 вечера. А в утреннем эфире Антон Альхимович – актер, журналист, шоумен, организатор мероприятий и просто человек, любящий свою работу.