Анна Якименко: “Мои картины несут позитив”

Анна Якименко

В гостях у “Рекламы” – художник Анна Якименко. В своем творчестве она использует широкий спектр стилей, жанров и средств. Наиболее известна она художественной росписью стен – немало офисов и частных домов чикагского русскоговорящего сообщества украшены  ее работами.

Анна, где прошли ваше детство и юность?

Я родом из Казахстана, там я родилась и выросла, там получила степень бакалавра искусств и дизайна в Южно-Казахстанском государственном университете в 2001 году.

Вы всегда хотели стать художником?

Рисовала я всегда. Сначала была идея стать художником-модельером, я очень любила шить, да и до сих пор люблю, но так вышло, что получила классическое художественное образование.

Когда вы попали в Америку?

В 2006 году.

И сразу стали рисовать на заказ?

Ой, поначалу ситуация была довольно сложная. У меня был маленький ребенок, я совсем не знала английского… Вот тогда и началась моя карьера художницы. Находясь дома с ребёнком, я сначала рисовала для друзей и знакомых, потом – для их друзей и знакомых. Потом сын пошёл в детский сад, в котором я расписала стены и окна – Yachad Kids Academy. Представляете, до сих пор эта роспись сохранилась, хотя это было так давно. Так приятно, когда твою работу ценят и бережно к ней относятся. Хозяйка этого садика позже открыла ещё один сад Wonderland Academy, где я тоже расписала стены. Ну, вот так понемногу образовалась клиентура. Но потом грянул финансовый кризис и заказов стало совсем мало. И я открыла свою арт-студию.

Обучали живописи?

Да, проводила Арт классы для детей, художественные вечеринки для взрослых. Но постепенно я от этого отошла, все-таки это не совсем мое.

А что же ваше?

Сейчас я в большей степени сосредоточилась на росписи стен и художественном оформлении интерьера. Хотя продолжаю писать картины, портреты – как на заказ, так и для себя.

• Анна Якименко

Когда я листала ваше портфолио, возникло ощущение, что вы расписали стены почти всему русскоязычному чикагскому бизнесу…

Ну, вы, конечно, преувеличиваете. Да, я работала с несколькими детскими садами, вот недавно закончила большой проект с Magic Island. Расписывала стены для ресторанов XO, 12 стульев, спа-салонов, агентства недвижимости, парикмахерских и так далее. Моя работа как художника тесно связана с дизайном интерьера, поэтому иногда приходится совмещать два в одном. Много работаю с известным в нашем комьюнити интерьер-дизайнером Наташей Чаткин.

А частные дома вас приглашают оформлять?

Да, конечно, я расписываю детские, бэйсменты, рисую картины под конкретный интерьер. Даже росписью мебели занималась для детской комнаты.

Ваши клиенты, в основном – это русскоговорящие люди и компании?

В основном, да. Дело в том, что работает “сарафанное радио”, и меня рекомендуют от знакомых к знакомым. Хотя есть и американцы, особенно сейчас, после того, как я приняла участие в проекте Van Gogh Immersive Art.

Расскажите про ваше участие в этом нашумевшем проекте

В прошлом году меня пригласили оформить пространство перед лифтом и лестничный проем, по которому люди спускаются после просмотра этого грандиозного шоу. До начала моей работы этот проем был такой серый, грязноватый. У меня было пять дней до открытия шоу. Используя мотивы знаменитой картины Ван Гога “Звездная ночь”, я превратила этот участок здания в приятное место, расписав стены и потолок. Потом эта же компания пригласила меня в Нью-Йорк, там я оформляла огромную стену. Затем был Кливленд, там была заброшенная фабрика, которую нужно было привести в порядок для шоу; потом Коламбус, потом опять Нью-Йорк. Это был потрясающий опыт, огромные площади, кругом крутые профессионалы, витает дух Ван Гога…

Еще одно ваше направление – это портреты домашних животных. Расскажите про это.

Люди очень привязываются к своим домашним животным, но, к сожалению, век домашних питомцев недолог. Мне однажды заказали в подарок одной женщине портрет ее ушедшей собаки. Говорят, женщина плакала, когда получила этот портрет, и сказала, что собака получилась с живыми глазами и мокрым носом. И я решила предлагать такие портреты более широко, потому что считаю, что они помогают сохранить память, несут положительные эмоции.

Анна, а что вы рисуете, когда работаете не под заказ?

У меня все очень переплетено. Я, слава Богу, могу себе позволить брать только те заказы, которые меня вдохновляют и в которые я вкладываю душу. Я никогда не делаю работу только в угоду клиенту. Да, я слушаю его пожелания, но в то же самое время мне важно, чтобы это было доведено до того состояния, чтобы нравилось мне. Конечно, я продолжаю рисовать и не на заказ, для себя. Картины, которые я пишу для себя или в подарок, или на продажу, обычно наполнены символами, которые несут что-то позитивное. Стараюсь писать картины, которые вызывают положительные эмоции. Например, эта картина будет висеть у кого-то дома, возможно, в спальне, и тогда эта картина будет первым, что человек увидит, когда проснется – ведь так важно с каким настроем, с какой мотивацией ты входишь в день. Так что задачи у картины очень большие. Поэтому на выставке, которую мне, надеюсь, удастся сделать в этом году, я представлю свои картины, с которыми хорошо просыпаться.

Зависит ли впечатление от картины от настроения художника?

Я уверена, что картина передает то состояние, в котором художник ее писал. И люди, которые смотрят на эту картину, чувствуют настроение художника. Классический пример – иконы; издревле иконописцы входили в такое благостное умиротворенное состояние, когда работали, и это состояние передается через века. Я не могу писать картины, когда я в стрессе, когда меня что-то сильно волнует. И поэтому те картины, которые я написала в правильном состоянии души, когда вкладывала положительные эмоции, вдохновение – несут в себе этот заряд, и люди это чувствуют.

Вы считаете, что искусство должно вызывать только позитивные эмоции?

Задача искусства – вызывать любые эмоции. Это может быть весь спектр – от ненависти, страдания до любви и счастья и эйфории. Я считаю, что привлечь внимание зрителей, нарисовав что-то шокирующее, что-то странное, эпатирующее, намного легче. А вот создать произведение искусства, которое эстетически красивое, а также несет позитивную эмоцию – эта задача намного более сложная. Вернее, скажем по-другому: ни в коем случае не отрицая иных подходов, я лично предпочитаю рисовать такие картины, которые человек может повесить у себя дома и каждый день получать от них положительные эмоции. Я думаю, это стало более актуально особенно сейчас, когда мы все застряли дома во время карантина. Когда дом – это твоя крепость и место, которое должно тебя наполнять. И картины на стенах, росписи, арт-объекты, да и вообще всё пространство в доме до мельчайших деталей должны поднимать настроение и радовать. А также важный момент – передавать индивидуальность владельца, его характер и неповторимый стиль. Поэтому мой подход в работе с каждым клиентом основан именно на этом.

А чем ещё, кроме искусства, вы интересуетесь?

Меня сейчас очень затянула психология. Я интересовалась этим всегда, читала кучу литературы, проходила тренинги; это, можно сказать – моё хобби. Эзотерика, энергетические практики, тайные знания – всё это так завораживает, и хочется узнать всё больше и глубже. В прошлом году прошла курс по метафорическим картам. Сразу поясню – это не гадание на картах! Это не Таро карты. Это достаточно интересный инструмент для решения многих вопросов. Метафорические карты позволяют самостоятельно получать прямые ответы из своего подсознания. Вот тут как раз моя любовь к символам и знакам открылась с новой стороны. И это тесно связано с искусством. Когда любой человек в каждом конкретном рисунке видит своё и там же находит ответы на свои вопросы – это потрясающе! Я очень впечатлена возможностями карт. Возможно, скоро выпущу свою колоду метафорических карт.

Работы Анны можно посмотреть на фейсбуке (Anna AiNi (AiNi)) или в инстаграме (@anya_ainiart).