Анна Мания: “Каждая женщина – красива!”

Анна Мания

Анна Мания – известный чикагский визажист, преподаватель, призер всемирного конкурса по макияжу, чемпион Беларуси и других престижных соревнований, ее работы опубликованы в модных журналах, в том числе в Vogue. Она – основатель студии ANAMANIA в Чикаго.

Как вы выбрали эту профессию?

Честно говоря, мечты стать визажистом у меня не было. Более того, когда я начинала, такой профессии даже и не существовало. Были какие-то общие курсы по красоте и макияжу, и моя подруга решила на них сходить. Я пошла за компанию. В итоге подруга не дошла до финала, а я окончила курсы. Мне очень понравилось. Особенно то, что можно не просто накладывать макияж, а делать образы, есть шанс начать работать со звездами, в общем – творить. А я всегда была творческим человеком, у меня художественное образование, университет закончила по специальности «педагог-художник».

Но как художник вы не работали?

Да, как художник я не состоялась, но начала рисовать не на холстах, а на лицах. Применила свои навыки в макияже, в том, чтобы делать людей красивыми. И сейчас не только работаю с клиентами, которым нужен макияж, предположим, на свадьбу, но и делаю собственно творческие работы, боди арт, крашу моделей.

Каждый ли может стать успешным визажистом или нужно обладать особым талантом?

Не люблю слово «талант», считаю, что успех – это результат большого труда и любви к делу, которым ты занимаешься. Так что успешные визажисты – это те, кто много работает, не устает учиться и узнавать новое и любит свое дело. Хотя, конечно, творческая жилка нужна.

Анна Мания

Макияж – это лишь одна из составляющих частей образа. Есть еще прическа, одежда и т.д. Получается, что вы делаете лишь часть. Как вам удается повлиять на общий результат?

То, что каждый специалист делает свою работу, как раз и гарантирует результат. Если, например, только сделать макияж и не позаботиться о волосах, то образа может и не получиться. Когда продумана каждая деталь – получается тот самый вау-эффект.

Но это если есть настоящая командная работа?

Да, когда есть команда, в которой вы понимаете друг друга без слов – это идеальный вариант. Признаюсь, раньше я была больше одиночкой, чем командным игроком. Я часто видела больше, лучше, чем те мастера, с которыми мне приходилось работать. И меня обижало, что я точно знаю, как должна лежать прядка волос, чтобы мой макияж засиял, а стилист-парикмахер так ее не укладывает. И были времена, когда сама делала и волосы тоже, сама фотографировала свои работы. Я видела в голове итоговую картинку и пыталась ее добиться самостоятельно. Но дело в том, что каждым делом должен заниматься профессионал, я, как бы ни старалась, не могу обеспечить высокое качество по всем направлениям. Так я пришла к тому, что нужна «своя» команда, люди, которым ты доверяешь и которые доверяют тебе.

И это привело к тому, что вы открыли свою собственную студию?

Да, в августе этого года я открыла студию ANAMANIA, специализирующуюся на услугах по макияжу, прическам, моделированию бровей и ламинированию ресниц, а также обучению макияжу. Нашла людей, с которыми хочу дальше развиваться. Не только специалистов-визажистов и парикмахеров, но и фотографов, и стилистов.

Но на самом деле это моя вторая студия – у меня в Беларуси была замечательная студия, в которой я собрала отличную команду специалистов. Моя студия была одной из первых в моем городе, и очередь из клиентов была на полгода вперед. И курсы по макияжу я вела – это была одна из самых крутых школ в Беларуси. Участвовала как визажист в разных показах мод.

Но тут мы решили переехать в Америку.

Анна Мания

Здесь пришлось все начинать с начала? Было сложно?

Да, совсем с нуля. Было очень сложно. И психологически сложно, и эмоционально, и финансово. К тому же у меня тогда был маленький ребенок. Очень благодарна своему мужу, который, несмотря ни на что, поддерживал меня. Я бралась за любую работу, порой работала бесплатно или очень за маленькие деньги, если был шанс себя показать, чтобы меня узнали. И в какой-то момент начало работать сарафанное радио, и ко мне стали приходить клиенты.

Не пожалели, что уехали?

Нет, думаю, что если бы осталась в Беларуси, я бы достаточно скоро достигла потолка в профессии, а для меня очень важно все время двигаться вперед.

Вы энергичный человек?

Да, таких как я называют «электровеник». Но это потому, что делаю то, что мне нравится. И всегда стараюсь сделать еще больше, еще чуть-чуть, попробовать как-то по-другому… Мне нравится быть такой, не хочу терять этот запал. Более того, я просто кайфую, когда заряжаю своей энергией других. Может быть, поэтому я люблю преподавать.

Вы ведете курсы по макияжу?

Да, и в студии, и онлайн. Мне очень важно делиться своими знаниями и своей энергией. Я радуюсь, когда обучаю человека совсем «с нуля» и когда вижу, что у него начинает получаться. И не важно, учится ли человек просто делать макияж самому себе или хочет приобрести профессию визажиста. Также работаю с профессионалами, которые хотят повысить свое мастерство, здесь я делюсь более сложными секретами профессии. И эта разноплановость мне очень нравится.

Анна Мания

Вам лично кому больше нравится делать макияж – обычным людям или моделям?

Я испытываю удовлетворение от того результата, который получаю, крася женщину к какому-то мероприятию. От эмоций, которые возникают в процессе работы. От того, что мне удалось сделать то, что она хотела. С подходящим макияжем человек эмоционально преображается. И это очень здорово. С другой стороны, когда работаю с моделью, я полностью творчески свободна и могу сотворить что-то, что хочу именно я. Я люблю быть другой. Не люблю, когда все работы сделаны как под копирку.

И, видимо, эта творческая свобода и позволяла вам побеждать в различных конкурсах по макияжу. Расскажите поподробнее.

Раньше, пока не были распространены социальные сети, у визажиста был единственный способ показать себя – это принять участие в каком-то конкурсе и победить там. Поэтому я участвовала в различных конкурсах сначала в Беларуси, затем, после побед на местных конкурсах, выезжала на международные соревнования. Подготовка к конкурсу — довольно сложный процесс, мы готовились и днями, и ночами, придумывали образы, тренировались, сами шили костюмы, мучили моделей, потому что надо было отработать технику.

Какими победами вы до сих пор гордитесь?

Первая победа, которую до сих пор вспоминаю с трепетом – я стала чемпионкой Беларуси. Потом – очень известный в те времена и очень масштабный конкурс «Невские берега» в Питере. Мастера приехали из стран всего бывшего Советского Союза. Сразу там победить у меня не получилось – это было действительно сложно. Но я не сдавалась – я вообще не люблю бросать начатое дело на полпути – и принимала участие в этом конкурсе каждый год. В итоге взяла первое место. Этот конкурс научил меня очень многому, я могу работать в стрессовой ситуации, и очень быстро. Это очень пригодилось – и клиенты, и фотографы ценят, когда качественная работа сделана в кратчайшие сроки. Потом попала на чемпионат мира по макияжу, мне присудили третье место. После меня также начали приглашать в качестве судьи на различные конкурсы по макияжу. Также я тренировала девочек, которые готовились выступать в конкурсах, и многие из них завоевывали призовые места.

Анна Мания

Ваши успехи впечатляют. И на этой волне успеха вы решили перебраться в Америку?

На самом деле в Америку я попала случайным образом, не особо планируя. Мне рассказывали о визе талантов, но я не верила. Звучало странно, ведь я лишь крашу девушек, а со стороны вообще – просто машу кисточкой. Но в голове все равно эта тема крутилась. И я начала консультироваться с адвокатами, и все мне в один голос сказали: «Возможно, но сложно». На тот момент визажистов, получивших гринкарту по визе талантов, просто не было. Сейчас я знаю пятерых таких людей, включая меня.

Сложно было доказать американским властям, что вы достойны?

Проблема была в том, что я никогда не ставила себе целью фотографировать каждый мой шаг, каждую победу, собирать каждую публикацию моих работ. Пришлось поднять все свои архивы и архивы тех людей, которые со мной в те времена работали. Также нужны были рекомендательные письма, так что пришлось стучаться ко многим людям и просить об этом.

Вы упомянули публикации, расскажите об этом.

Поначалу я сотрудничала с фотографами, которые свои работы помещали в фотобанки. Кто-то их покупал, так что я находила свои работы на просторах интернета, одна косметическая компания использовала сделанный мной образ в своей рекламной кампании. Затем уже некоторые журналы напрямую или через дизайнеров, с которыми они сотрудничали, выходили на меня с предложением сделать макияж для съемок. Из наиболее значимых публикаций отмечу съемку модели с моим макияжем для журнала Vogue. Сейчас я сотрудничаю с несколькими американскими модными фотографами, благодаря одному из них я, например, попала на New York Fashion Week как приглашенный визажист.

Анна Мания

Знаю, что вы еще создали свой бренд кистей для макияжа…

В Америке я никак не могла найти кисточек, которые меня бы устраивали – их тут просто нет. И тогда решила создать свой бренд – идеальные по форме, размеру, ворсу. И это оказалась достаточно успешная бизнес-идея – мои кисти пользуются спросом. Теперь планирую начать делать собственные пигменты для глаз.

Вы сама себе макияж делаете? Любите это?

Честно – нет. Так получилось, что я не получаю такого удовольствия, когда делаю макияж сама себе, как в случае, когда работаю с другим человеком. Поэтому мой макияж, если он вообще есть – это увлажняющий сияющий крем с частичками перламутра, румяна, хайлайтер, тушь и все. Люблю на себе очень легкий натуральный макияж. Чтобы не было заметно, что я вообще накрашена.

Некрасивые женщины бывают?

Для меня все – красивые. И я всегда это говорю всем своим клиентам. Иной раз человек сам не видит своей красоты, и моя задача эту красоту найти и подчеркнуть. С грамотным макияжем любая женщина будет красоткой.

Пару слов о трендах в макияже…

Главный тренд сегодня – это ухоженность. Если смотреть на подход к макияжу в разные годы, можно заметить, что на самом деле все всегда одно и то же, меняются только детали, изюминки. Но вы никогда не прогадаете, если у вас будет естественное ухоженное лицо, сияющая кожа. Это всегда в моде. То же самое можно сказать о стиле «смоки айс»– это техника макияжа глаз, при которой создается плавный переход более светлых оттенков теней в более темные. Стрелки – тоже вечный тренд. В общем, ухоженность плюс уместный по ситуации грамотный макияж – это то, что делает нас красивыми в любые времена.