Анна Амелина Параисо: “Просто делаю, что я могу, по максимуму”

Amelina Paraiso

Представляем Анну Амелину Параисо. Мама троих детей, бизнесвумен, хозяйка популярного маникюрного салона Amelina Paraiso, создатель собственного бренда – одного из лидеров в области инноваций в ногтевой индустрии, увлеченный педагог школы повышения квалификации мастеров по маникюру и педикюру, и к тому же – спортсменка, победитель соревнований по бодибилдингу в категории фитнес-бикини.

Как и когда в вашей жизни появился спорт?

Возможно, вы не поверите, но первый раз в своей жизни я попала в зал совсем недавно, в сентябре 2021 года. Сначала пробовала себя в йоге, в пилатесе, просто для себя. Никогда не думала, что буду поднимать вес, заниматься силовыми упражнениями. Но однажды попробовала и поняла, что это отличный способ построить красивое тело. И я занялась этим, но очень боялась перекачаться и стать очень большой, хотела оставаться женственной. И уж точно мне не хотелось употреблять стероиды. Поэтому я начала внимательно изучать эту тему и поняла, что категория «фитнес-бикини» мне очень нравится, особенно европейский типаж – девушки в этой категории очень женственные, сексуальные, неперекаченные. Убедилась, что они едят здоровую пищу, ведут правильный с точки зрения здоровья образ жизни. И что мое тело очень для этой категории подходит.

И вы решили двигаться в эту сторону?

Да, я нашла тренера, она – судья чемпионата NPC, она посмотрела на мое тело и сказала, что я могу быстро подготовиться к чемпионату. И мы начали тренировки. Далее я сменила американского коуча на европейского знаменитого коуча Андрея Симака (@simak_andrey), и он мне добавил еще больше желания и сил развиваться далее в направлении фитнес-бикини.

И все получилось?

Я победила в чемпионате «Битва штатов». В категории фитнес-бикини я получила три первых места и одно второе. Также меня квалифицировали на национальные соревнования. Так что теперь готовлюсь к этому, надеюсь там получить PRO карту, свидетельствующую о том, что я — профессиональный бодибилдер. Ну а вообще, мечтаю попасть на Олимпию – главный турнир для всех бодибилдеров мира с призовым фондом для победителя в 1 миллион долларов.

• Amelina Paraiso

Анна, переспрошу: вы вообще спортом раньше не занимались? Даже в детстве?

Никогда. Я даже была освобождена от физкультуры в школе.

Ничего себе. И следующий недоверчивый вопрос – у вас правда трое детей?

Да, у меня трое замечательных детей, они появились тогда, когда в моей жизни еще не было спорта, но было понимание принципов здорового питания. Я занималась телом как могла: ухаживала за кожей, пила витамины, не мучила себя изнурительными диетами и голодовками, не переедала жирного, жареного. Горжусь, что у меня трое детей, и очень поддерживаю женщин, которые рожают деток. Уверена, что никаких страхов за фигуру не должно быть, если ты знаешь, что ты делаешь и что ты ешь.

Дети вас поддерживают в вашей спортивной карьере?

Да, у меня два мальчика, старший и младший, и между ними девочка, которой 6 с половиной лет, и она мечтает быть такой, как я, пытается позировать. Я для нее в этом смысле хороший пример, она понимает, что нужно заниматься собой, своим здоровьем. Мальчики тоже занимаются спортом: футболом, баскетболом. С тремя детьми, конечно, не просто, порой – сложно, но можно.

Как вы все успеваете?

Честно? Не успеваю. Пытаюсь держать баланс. Учусь быть организованной, что-то получается, что-то — нет. Мой день может начинаться в 4:30 утра и заканчиваться в 11-12 ночи. Стараюсь расставлять приоритеты, на первом месте, несомненно, семья, потом работа, потом спорт. То есть спорт – не главный приоритет, но для меня – это замечательное хобби, я занимаюсь рано утром, и тренировка может занимать три часа. Поэтому встаю очень рано, чтобы не нарушать график, связанный с семьей и работой.

Давайте поговорим про ваши профессиональные достижения. Как я знаю, здесь вам тоже есть чем похвастаться. Давайте начнем с самого начала – как в вашей жизни появился маникюр как профессия?

Еще в девятом классе, я жила тогда в Харькове, мне очень нравилось заниматься дизайном ногтей. Сначала я делала это для себя, мамы, потом для подружек, потом для знакомых и знакомых знакомых. Естественно, у моих родителей были совсем другие планы на меня – и я их выполнила, получила образование, окончила университет. Параллельно училась на разнообразных курсах, связанных с маникюром. И идея была в том, чтобы подрабатывать во время учебы, делая ногти.

Но в результате ногти стали вашей основной профессией?

Не сразу. Так получилось, что сначала я занималась организацией мероприятий, а затем стала арт-директором одного ночного клуба, это было уже в Киеве. А ногти оставались хобби, я делала их у себя на кухне за обычным столом, самыми дешевыми китайскими материалами. Но основные деньги зарабатывала в клубе, а потом на вольных хлебах, продавая выступления артистов по клубам и мероприятиям.

И что стало переломным моментом?

Однажды поздно вечером я сидела и делала ногти – отрабатывала для себя новые технологии на модели. Это долгая процедура, может длиться до пяти часов. Все время звонил телефон, меня постоянно отвлекали на всякие вопросы, связанные с конкурсом красоты, для которого я предоставляла артистов, требовали каких-то документов и согласований. И я не выдержала. Решила, что хочу сделать ногти своей основной специальностью.

И до переезда в США вы построили в этой сфере карьеру?

Да, помимо собственно работы, я была судьей на нескольких нейл-чемпионатах, в том числе на моем любимом «Открытом чемпионате Украины по ногтевому сервису». Также создала и разработала новую номинацию модного маникюра «Коммерческий дизайн ногтей с гель-лаком». Эта номинация теперь используется в различных чемпионатах по маникюру в Италии и России. Разработала курсы профессионального нейл-дизайна для обучения начинающих мастеров и обучила множество студентов, которые участвовали и побеждали в конкурсах Fashion Nail по всему миру. Еще делала много съемных ногтей для фильмов, для артистов, в том числе известных, для фотосессий в модные журналы и т.д.

И когда вы переехали в США, вы продолжили этим заниматься?

Сначала продолжала работать с Россией и Украиной — делала съемные ногти и отправляла их туда. Свой салон мне открыть сразу не удалось, сначала рожала ребенка, а потом почти два года были суды со штатом – мне не разрешали делать аппаратный маникюр и много чего другого, не верили моим документам, моей квалификации, моему патенту – у меня есть патент по ногтям. Когда я прошла все суды, когда доказала, что все это правда, когда окончила школу, сдала экзамен – и только тогда удалось открыть салон.

Долгий путь…

Да, еще и ремонт в помещении длился почти полгода, зато я сделала все так, как я хотела, с текстурами, элементами дизайна, которые выбирала я лично. Мое рабочее место, рабочее место моей команды – это место энергии.

В вашем салоне не только обслуживают клиентов, но и учат мастеров?

Да, у нас работает школа повышения квалификации, мастера, имеющие лицензию, могут повысить свое мастерство. Также мы открыты для тех, кто только планирует получить лицензию и хочет попробовать. Все курсы – узконаправленные, занимают один-три дня. Так что в основном салон работает с клиентами, и только на несколько дней в месяц превращается в школу. Также при салоне есть магазин, в котором мы продаем профессиональное оборудование.

Вы сами делаете маникюр клиентам?

Новым клиентам – уже нет, только если какие-то проблемы в подологии и нужна моя квалификация. Но у меня есть некоторое количество постоянных клиентов, с которыми я работаю как мастер. Я не могу прекратить работать, тогда я не смогу нормально учить, мне нужно самой чувствовать новые материалы и методы и все время совершенствоваться.

Получается, что в вашем салоне используются самые современные технологии?

Да, мы следим за новинками. Более того, иногда мы их модифицируем, если, например, технология разработана в Европе, а тут в США немного другие законы, поэтому требуется подстройка под местные законы. Иногда мы сами придумываем что-то новое. У меня даже есть свой бренд: я придумываю насадки для аппаратного маникюра, различных форм и размеров, у нас есть производство, и после тестового использования мы их предлагаем для продажи.

Как появилась идея с производством собственных инструментов?

Когда хочу сделать что-то очень качественно, но не могу найти подходящих насадок или инструментов, я изобретаю свои. Я зарисовываю свою идею, потом мы делаем 3Д модель, дорабатываем и потом уже воплощаем в жизнь на производстве. Когда я пытаюсь решить какую-то задачу, правильная насадка может мне даже присниться.

Анна, вы производите впечатление очень увлеченного своим делом человека. Ну кому может присниться идея насадки для маникюра, если не страстно увлеченному этим специалисту? И, похоже, вы увлечены не только профессией, но и спортом, да и жизнью вообще. Как вам удается сохранять такую увлеченность?

Апатия бывает, как и у всех. Но, например, когда с утра меня обнимет мой маленький ребенок – настроение и энергия на весь день обеспечены. Я всегда стараюсь думать позитивно, вдохновляться хорошими новостями и не думать о плохом. И даже если что-то случается не так, как я хочу, я себя успокаиваю, что, возможно, еще рано, и все еще получится. И когда мне плохо, четко понимаю, что это временное состояние, и стараюсь искать во всем позитив.

Но иногда это сложно очень. Я говорю о сегодняшней ситуации в Украине.

Да, это очень сложно для меня лично. Я наполовину русская, наполовину украинка – так что разрыв полный. Моя семья в Харькове, в одной из самых горячих точек. У нас забрали дом, много чего разрушили. Психологически это было очень сложно, и единственное, что меня спасало – это помогать украинцам. Затем я съездила в Украину и была поражена, насколько простые люди стараются сохранять позитив, несмотря на ужасы, творящиеся вокруг. Этот народ не сломить. Наверное, мой позитивный взгляд на жизнь корнями идет из украинской части моей крови. Так что мой путь пережить весь этот кошмар – это помогать людям и не вешать нос.

Похоже, это ваш девиз по жизни – не падать духом в любых ситуациях?

Да, это правда. Не падать духом и делать максимум того, что я могу сделать. Я со страстью отдаюсь тому, что делаю, будь то моя профессия, или спорт, или семья. Мыслю позитивно и стараюсь вдохновлять всех вокруг своим позитивом.

фотограф @poletaeva_angelika
NPC contest, Dave Bowers Productions