Анастасия Селейман-Гольдак: “Наука об эмоциях на языке детей”

Анастасия Селейман-Гольдак

Знакомьтесь – в гостях у “Рекламы” практический психолог, родительский консультант и автор книг про эмоции для детей Анастасия Селейман-Гольдак. На своем канале “Мама Нового Времени” на Youtube, а также в инстаграм-блоге @wisemama.blog Анастасия рассказывает, что стоит за тем или иным поведением ребенка, и как правильно на это реагировать, какие главные вызовы могут возникать в каждом возрасте, и как их преодолеть.

Как появилась идея создания серии книг про детские эмоции?

Книги родились благодаря тому, что я много работаю с родителями, занимаюсь детской психологией и много времени посвятила изучению причин разного нежелательного поведения детей. Много идей дал мне мой блог, который веду уже четыре года. Там я публикую тексты и видео о разных аспектах воспитания детей, и по комментариям вижу, какие темы вызывают у современных родителей интерес. И наиболее популярные темы, касающиеся детских эмоций, и легли в основу серии моих книг про енотика Тутти.

Для какого возраста эта серия книг?

Примерно от трех до семи лет. Хотя я часто слышу, что родители говорят, что, когда они читали эти книги своим младшим детям, их более старшие, 9-10 летние дети, тоже заинтересованно слушали. Более того, многие мамы говорят, что и они сами берут из книг полезные советы о том, как вести себя с ребенком в той или иной ситуации, да и пожалуй, в общении со взрослыми. Так что мои книги не только для детей, но и для мам.

Расскажите поподробнее про что ваши книги.

Первая книга – про агрессию, про ситуацию, когда ребенок дерется, на замечания орет, начинает кусаться, плеваться, обзываться. Вторая – про сон, ведь почти каждая мама так или иначе сталкивается с проблемой уложить ребенка. Я заметила, что многие мамы сознаются, что больше всего злятся и срываются именно в моменты укладывания. Почему это время такое взрывоопасное? Как избежать конфликтов? Об этом в книге “Почему Тутти не любит ложиться спать”. Третья книга – про расставания, когда ребенок идет в садик с плачем, или плохо ведет себя в школе, потому что тяжело переносит разлуку с мамой. Следующая книга в серии – про умение принимать поражения – про тот момент, когда кто-то делает что-то лучше ребенка и у него опускаются руки. Книга рассказывает про то, как помочь ребенку верить в себя, принять это поражение, не психовать, но в то же время не вешать нос и верить в себя. Последняя книга – про отчуждение. Это бывает, когда ребенок обижается на родителей за что-то и уходит в отчуждение, он становится как будто “не наш”, становится невыносимым, и не чувствуется никакой связи с ним. И тут важно маме не встать в позицию: “Ах, ты так….”, что только усугубляет ситуацию.

Как долго вы вынашивали идею написать книги?

Идея первой книги пришла совершенно спонтанно. Буквально – раз, и сказка сочинилась в голове. Я решила ее издать. Нашла иллюстратора, заказала картинки. Пока художник работал, меня начали атаковать новые идеи и новые сказки, они рождались одна за другой, мне приходилось себя притормаживать, ведь это очень недешевое удовольствие – издавать книги, пришлось искать разные варианты.

Какой способ вы выбрали?

Во-первых, я узнала, что Amazon предлагает возможность печатать и продавать книги под заказ, услуга называется “print-on-demand”. То есть не печатается сразу целый тираж, а когда читатель заказывает, то распечатывается его конкретный экземпляр. Это тем более удобно, потому что я сразу замахнулась на три языка, мои книги есть на русском, украинском и английском. Сейчас все мои книги можно найти на Амазоне, ищите по фамилии автора Anastasia Goldak.

Во-вторых, на специальном сайте я делала проект по сбору денег (crowdfunding). Рассказывала там о планах издавать свои книги, и заинтересовавшиеся могли отправить мне некоторую сумму. И по мере готовности книг я их им высылаю.

Кроме серии книг про енотика Тутти у вас еще есть книги?

Да, уже готова первая книга серии для детей постарше, от 7 до 12 лет. Это история про мальчика Марка, который очень боялся публичных выступлений. Марк очень хотел рассказать про свой проект, но когда он вставал перед классом, у него от страха пропадала речь, сердце начинало биться и т.д. И он решил разобраться, как помочь себе преодолеть этот страх. Почему я выбрала эту тему? Дело в том, что я заметила, что очень часто детей учат бороться со страхом силой: “Боишься? Перестань, нечего бояться”. Это далеко не самый лучший способ, по моему мнению. И в книге, используя ситуацию Марка, объясняю природу этой эмоции: “Страх – это не враг, это друг, с ним можно подружиться”. И в ходе повествования Марк получает разные подсказки, как со страхом можно играть, чтобы его преодолеть.

• Анастасия Селейман-Гольдак

Если обобщить, в чем особенность ваших книг?

Обычно книги про эмоции, предназначенные для детей, написаны в таком научно-популярном стиле, вот такая-то эмоция, она бывает тогда-то, надо делать то-то. И практически нет книг, которые рассказывают об этом через историю, через сказку. Я уверена, что самый лучший способ донести до ребенка эту информацию – это дать ему возможность ассоциировать себя с героем, который чувствует эту эмоцию, разбирается с ней, переживает соответствующие чувства.

Давайте вернемся к началу, как вообще в вашей жизни появилась тема эмоций, психологии?

Изначально психология, особенно детская, была просто моим хобби. Я сама из Киева, и там получила два образования, популярных в то время – экономическое и юридическое. После университета работала в Верховной Раде юристом, помощником депутата. И если бы не поехала в Америку, то психология, скорее всего, так и осталась бы только моим увлечением.

Но судьба сложилась по-другому?

Да, пять лет назад, с маленьким ребенком на руках, с не слишком хорошим, как выяснилось, английским, я оказалась здесь. Мое образование здесь никому было не нужно, муж все время был на работе, а я – общительный и активный по жизни человек – оказалась не у дел. Я решила, что тогда просто буду делать то, что мне нравится. И начала вести свой видеоблог, назвала его “Мама Нового Времени”.

Отличное название. Расскажите, какая идея лежала в его основе.

Изначально я просто говорила: “Я мама, интересуюсь детской психологией, уже многое для себя узнала и хочу с вами поделиться”. И мои первые видео были примерно в таком духе: “Прочитала интересную книгу, а там….”. Затем перешла к формату: “Ребенок плачет, что делать…”, “А что делать, если ребенок не хочет делиться? Вот это…” и т.д. На мое удивление, люди начали очень хорошо реагировать. Писали комментарии, задавали вопросы. Более того, наверное 90% людей, с которыми я сейчас близко общаюсь, – с ними я познакомилась благодаря своему блогу.

А как вы пришли к консультированию?

Ой, однажды мне написала женщина, у нее четверо детей, от 15 лет до 9 месяцев. Она сказала, что с удовольствием смотрит мои видео, для нее они очень полезны. Я была в шоке: “Как так, у нее такой огромный опыт, а она находит в моих видео что-то ценное”. Я начала понимать, что делаю что-то важное, нужное людям. Люди начали просить консультации. Я соглашалась, но сначала обязательно предупреждала, что я не психолог по образованию. Мне отвечали: “Мне это не важно, я смотрю ваши видео, мне помогают ваши советы, хочу узнать именно ваше мнение по моей ситуации”.

Но вы все-таки решили пойти учиться?

Да, мне не хотелось каждый раз об этом предупреждать, и я получила диплом психолога, это было росссийское дистанционное образование. Хотя выбранная мной стезя “родительский консультант” здесь в Америке не требует образования психолога. Но мне так было проще. Кроме того, я отучилась в Институте Ньюфилда (Neufeld Institute), все курсы в этом институте – компиляция самых современных научных исследований именно в области детской психологии, отношений между детьми и родителями.

Вы работаете именно с родителями, не с детьми?

Да, только со взрослыми. Дело в том, что я знаю, что должно быть у ребенка, когда он развивается нормально, когда ему всего хватает, как он должен себя вести в тех или иных ситуациях, что у него обязательно должна присутствовать свободная игра, что он должен уметь принимать отказы, что он должен уметь плакать, а не орать, когда что-то его расстраивает, и так далее. Поэтому я задаю родителям правильные вопросы, ответы на которые помогают мне понять, что происходит. Ребенок, например, 6-ти лет, на эти вопросы не ответит, более того, я вообще не вижу большого смысла в моем общении с ребенком. Хотя легко нахожу общий язык с детьми, я все равно для него чужой человек, и ребенок в любом случае будет вести себя не так, как он ведет себя с родителями. Не ответит ребенок на вопрос: “Что ты чувствуешь, когда мама говорит, что ты наказан?”, это не те вещи, которые ребенок осознает. Но если я спрошу маму: “Как Вы реагируете на его плохое поведение?”, то получу намного больше информации. Проблема – не в ребенке, а в том, как с ним взаимодействуют в семье.

Ваши клиенты – это русскоязычные семьи?

В основном да, ведь мой блог – на русском, и клиенты ко мне приходят или оттуда, или по рекомендации.

Какие проблемы “отцов и детей” в русскоязычных семьях сейчас наиболее актуальны?

Как и у всех семей во всем мире. Но русскоговорящие мамы часто приходят с проблемами поведения, которые видны на людях. Например, ребенок дерется. То есть ситуации, в которых чувствуется общественное неодобрение. Вот, например, проблемы сна у ребенка, или страхи – это внутрисемейные темы, с этим приходят реже, эти вопросы всплывают уже в ходе консультаций. А вот с тем, что видно на людях – приходят чаще. Конечно, родители пытаются бороться с таким нежелательным поведением, но чаще способом типа: “Будешь так себя вести, отберу IPad”, это временно помогает, но потом становится еще хуже. И тогда приходят ко мне.

Еще одна характерная проблема для мам и пап из русскоговорящих семей – родители, помня плохие моменты из своего детства (например, с их мнением не считались), решают воспитывать ребенка противоположным образом. И очень расстраиваются, что несмотря на то, что у ребенка все время спрашивают его мнение, он все равно родителей ни во что не ставит, командует и т.д. И выясняется, что подход “я буду делать все наоборот, и мой ребенок будет счастлив, и у нас будут хорошие отношения” тоже не работает, и тогда родители приходят.

На ваш взгляд профессионального родительского консультанта, что самое главное нужно всегда помнить родителям?

Задача родителей – создать такую атмосферу в семье, где ребенку будет безопасно и спокойно, где ему самому захочется слушаться своих родителей, быть для них хорошим. Не потому, что они пригрозили ему наказанием, а потому, что построили с ребенком правильные отношения. Не забывайте, родители – это самые важные люди для ребенка.

Презентация книг Анастасии состоится 26 февраля, в 2 часа, в студии танцев Unique Dance Center, в Northbrook Court, на втором этаже, рядом с кинотеатром AMC. Приходите!