Алена Логвинюк: «Объединяю спорт и диетологию»

Алена Логвинюк

В гостях у «Рекламы» — Алена Логвинюк, обладательница PRO карты федерации WBFF в категории фитнес-бикини. Объединяя собственный опыт построения красивого тела, тренерские знания, а также диетологию, Алена предлагает своим клиентам концепцию трансформации фигуры. На ее групповые и индивидуальные занятия в Дирфилде и в даунтауне Чикаго стремятся попасть как профессиональные атлеты, так и обычные люди, заботящиеся о своем здоровье.

Вы с детства увлечены спортом?

Не совсем. Ребенком я занималась самыми разными видами спорта, но особых достижений не было, мне просто было интересно попробовать то, другое. Но до значимых побед не добиралась. И уже во взрослом возрасте я однажды решила, что мне не помешает сбросить пару килограмм веса. Я решила пойти в зал.

Это было уже здесь, в Чикаго?

Да, я начала заниматься, толком не понимая, что именно нужно делать, как многие новички в основном бегала на беговой дорожке. Потом подписалась на групповые классы и постепенно мне все это понравилось.

И тогда занятия спортом перешли на более высокий уровень?

Да, со временем я перешла к занятиям с профессиональными тренерами. А также пришло понимание, что просто тренировок недостаточно, нужно тщательно следить за питанием. Появились первые результаты, мне стало нравиться, как я выгляжу, увеличилось количество комплиментов по поводу моей фигуры.

А как появились соревнования?

Однажды моя знакомая сказала: «Почему бы тебе не попробовать пойти на соревнования?» Я задумалась и решила: «Почему бы и нет?» И я стала глубже интересоваться этой темой. Честно говоря, пришлось попотеть, посидеть на диетах, так как нужно было соответствовать строгим критериям.

Сколько времени у вас занял этот путь?

В 2010 году я начала заниматься спортом, в 2015 – активно выступать. И через два года выиграла чемпионат федерации WBFF (World Beauty Fitness and Fashion) в категории бикини и получила так называемую карту PRO – статус профессионала. После этого я еще два раза выступала на соревнованиях уже в ранге профессионала и оба раза входила в десятку лучших атлетов США в своей категории фитнес-бикини. Потом был ковид. Так что в моих планах – еще позаниматься и в следующем году опять выйти на сцену.

Желаю новых побед! Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к идее стать самой тренером.

Во-первых, когда я готовилась к соревнованиям, ко мне везде подходили девушки и спрашивали, где я тренируюсь и не возьмусь ли их тренировать. Буквально — на улице, в маникюрном салоне, в магазинах, не говоря уж о знакомых.

Во-вторых, я столкнулась с проблемой поиска тренера сама. Я довольно долго искала для себя грамотного, реально разбирающегося специалиста, так что хорошо понимала, что их мало. Кроме того, обычно фитнес-тренер ограничивается самыми общими банальными рекомендациями по питанию, о которых можно прочитать в любой книжке. И я решила, что если объединить спорт и диетологию – то получится то, что нужно многим.

И вы пошли учиться?

Я получила сертификат профессионального тренера. Я бы не сказала, что общепринятый подход, который ты должен освоить, чтобы получить этот сертификат, очень уж хорошо работает. Особенно для женщин, заинтересованных в стройной талии, красивых ягодицах. Так что я в большей степени ориентируюсь на свой собственный опыт построения красивого тела. Также получила сертификат по питанию, прослушала массу классов по диетологии. И сформировала свой подход к профессии, объединив спорт и диетологию. И уже больше шести лет это моя основная работа.

Вы работаете с девочками, которые хотят попасть на соревнования?

Да, но не только с ними. Я работаю, так сказать, и с обычными людьми, и с девушками с лишним весом, и с мужчинами с животиками. Есть даже такие, которые не хотят заниматься спортом, а берут у меня только консультации по питанию. Есть, наоборот, группа девушек, которые приходят ко мне на тренировки, но не все из них пользуются моими схемами питания. Худеют и/или улучшают фигуру все. Но в сочетании это работает лучше всего.

Расскажите поподробнее, что именно вы предлагаете, консультируя по питанию.

В зависимости от цели клиента я составляю схемы питания, меняю меню каждую неделю, разрешаю или не разрешаю небольшие отклонения. Я сама, например, обожаю сладкое. И если я не на пике подготовки к соревнованиям, я могу позволить себе иногда съесть орешки со сгущенкой – это моя слабость. Главное – мера и понимание того, что эти калории ты должен отработать в зале.

• Алена Логвинюк

Как часто вы занимаетесь?

Сама занимаюсь пять раз в неделю, плюс стараюсь заниматься вместе с группой, которую тренирую, и мне польза, и девочкам – мотивация.

Давайте поговорим о мотивации. Когда листаешь ваш инстаграм, можно увидеть много постов, посвященных этой теме — вы стараетесь мотивировать своих читателей на занятия спортом и правильное питание. Это действительно важно. А сами где вы черпаете мотивацию?

Я думаю, мотивация сама находит меня! Она просто где-то в воздухе спортзала парит и думает: «Хммм, кого сегодня выбрать?» И как только я вхожу в спортзал, она: «Ура, я знаю, ее!» и бум — она моя.

Но если серьезно, я не ожидаю, что буду мотивирована каждый день. Я просто делаю это независимо от мотивации. И когда мой мозг пытается убедить меня не заканчивать все упражнения, мол, ты и так хорошо выглядишь, тогда просто увеличиваю скорость, и нет времени на мысли. Конечно, бывало разное. Например, мне тяжело далась пандемия, закрытые залы, потом эти маски в зале … Но если ты действительно хочешь чего-то добиться, то нужно просто продолжать делать то, что делаешь.

Что лучше всего мотивирует ваших клиентов? Что вы всегда говорите им на тренировке?

Всегда подчеркиваю результаты, даже если это совсем небольшие достижения. Если на замерах ушел хотя бы один сантиметр, если чуть-чуть уменьшился животик, если человек может сделать на один подход больше – это стоит того, чтобы порадоваться.

Каждый раз говорю о важности питания. Если человек – на моей схеме питания, а результаты не достигаются, расспрашиваю, что конкретно он ел, как нарушал. Всегда напоминаю про то, что обязательно нужно пить воду. Привожу в пример дорогую машину – если ее заправлять плохим бензином, она будет плохо ездить. Так и люди – нельзя заправлять в себя неправильную еду.

Похвастаетесь успехами своих подопечных?

Ой, с удовольствием. Есть достижения среди девочек, которых я готовлю к соревнованиям. Одна из них получила PRO карту уже на первом своем чемпионате. Или, например, у меня есть клиентка, которая сбросила 70 паундов за два года и сейчас поддерживает этот вес. Я радуюсь, что моя схема диеты теперь стала ее образом жизни. Вспоминаю, что на первой тренировке она просто расплакалась – ей было очень тяжело, ничего не получалось, а вокруг зеркала, отражения в которых ей не нравились. Не было веры в успех. Но мы справились.

Получается, что вы работаете не только как тренер и диетолог, но и как, можно сказать, психолог?

Да, чтобы трансформация тела произошла, человек должен быть психологически готов к этой трансформации. И я вижу свою роль в том, что помогаю ему в этом. Я учу любить себя, любить свое тело.
Вы отлично выглядите. Я имею в виду кожу, волосы. Поделитесь секретом?

Секрет — в правильном питании и питьевом режиме. Обязательно 3 литра воды в день. Витамины, в первую очередь C и D, биотин в значимых дозах. Пробиотики. Green juice. Как чувствует себя кишечник, так ты и выглядишь.

Говорят, что 80% успеха зависит именно от питания, и только 20% — от физических нагрузок. Вы с этим согласны?

Да, можно похудеть и улучшить фигуру только при правильном питании, но только с помощью спорта это сделать невозможно. Хотя, честно сказать, я сама отдаю 100% спорту и 100% питанию.