Алексей Лебединский: “Хочу хоть кого-то спасти”

Алексей Лебединский

Песня “Я убью тебя, лодочник” лучше любых слов представляет Алексея Лебединского, известного так же под псевдонимом Профессор Лебединский. Отсюда и первый вопрос: А почему “Профессор”?

Двадцать пять лет назад, когда люди по три часа ждали вызванного такси, я всегда представлялся “профессор”, и такси присылали немедленно. Такая удивительная ситуация была у нас в Петербурге.

Ты взял этот псевдоним, когда решил заняться сценической карьерой?

Нет, я просто думал, что никогда не выйду с этими песнями на сцену, а под этим псевдонимом будет выпущен материал, который я пою рычащим голосом. Уже потом друзья заставили меня выйти на сцену.

Когда-нибудь пожалел о решении выйти на сцену?

Я никогда ни о каких принятых решениях не жалел, потому что никому ничего плохого в жизни не сделал. Но это было странным и неожиданным как для меня, так и для всех моих близких. Это было для всех маленьким шоком, потому что я всегда занимался другой музыкой. Единственное, о чем я жалею в своей жизни, то, что не стал врачом. Все, чем я занимался на сцене, можно было делать в качестве второй профессии. Многие говорят, что я нашел свое призвание. Но важно, что человек чувствует сам, а не то, что говорят.

Не всех людей, поющих на русском, помнят десятилетиями. А тебя помнят и любят.

Не все любят, но помнят точно. Кто-то не задумывается над смыслом моих песен, а он в них есть, за исключением совершенно идиотских, записанных на спор. Например, “Маша дурочка” и “Малосольный огурец”, которые мы записали с композитором Игорем Рогалевым во времена моей работы аранжировщиком в студии Союза композиторов. Все остальное написано с подтекстом.

Когда люди читают меня в Фейсбуке, они с удивлением обнаруживают, что я автор этих песен, начинают заново их прослушивать и вникать в их смысл. Смотрят мои фотографии и удивляются, что мой образ не соответствует образу, сложившемуся благодаря средствам массовой информации.

Все неоднозначно в этой жизни, но в этом-то и интерес.

Каждый день у себя на страничке ты высказываешь критические мысли по поводу того, что происходит в России. Ты живешь здесь. Тебе пришлось уехать оттуда из-за своей гражданской позиции?
Тяжело жить было всегда, в последнее время стало просто невозможно. Я долго приходил к этому решению. Я пытался заставить себя смириться с хаосом и беззаконием, с жутью, которая творится в России. Я уехал во время наступления самой страшной части правления Путина, когда началось катастрофическое зомбирование, убийство сознания русского народа. Пренебрежение ко всему хорошему и святому в душе и сердце моего народа, к его истории.

В социальном смысле происходит катастрофа. Медицина, образование, промышленность – разрушено все, что только можно было разрушить. Все деньги, которые можно было украсть, украдены.

Я не мог больше переносить эту систему, у меня начались физические реакции организма: стало подниматься давление после общения с людьми, которые не понимали, что такое честь, добро и зло.

Это не высокопарные фразы. В каждом из нас есть лимит терпения, границы добра и зла, перейдя которые начинаешь принимать совершенно невообразимые решения.

Если бы еще десять лет назад мне сказали, что я уеду из России, я бы покрутил пальцем у виска.

Знаю, что это отразилось не только на твоем физическом состоянии, но и на материальном. Многие перестали приглашать тебя на концерты, мероприятия.

Моей основной работой были корпоративы. Моими основными заказчиками были люди, у которых есть деньги, которые передавали меня, так сказать, из рук в руки. Меня практически было не видно в телевизоре, я достаточно редко звучал по радио, за исключением, может быть, Радио “Шансон” и “Дорожного Радио”. Но эти люди, единожды увидев мое выступление, приглашали меня снова.

Но наступил момент, когда люди бизнеса и чиновники стали мне говорить: “Леш, прекращай высказывать свое мнение. Иначе мы не сможем тебя приглашать”.

Я считаю, что заплатил большую цену, но это стоит того. Достаточно большие деньги, которые я зарабатывал, это ничто по сравнению со свободой. Каждому человеку надо, всего лишь, почувствовать грань, когда он понимает, что ему важнее. И сейчас, даже если бы у меня не было совсем денег, я чувствую здесь себя несравненно лучше и психологически, и физически. Я ощущаю удивительное чувство свободы, защищенности, хотя у меня нет даже вида на жительство. Здесь нет дикой агрессии, неприязни, зависти, которые в России на каждом шагу. Впервые за многие годы я чувствую себя помолодевшим, человеком с перспективами.

Что ты собираешься делать в Штатах?

Кроме того, что я пою песни, я фотограф, буду заниматься фотографией и продавать свои работы, выставляться в галереях. Буду заниматься рекламой: креативом, разработкой, съемкой, консультациями. Плохо, что я все время сижу в своей студии и ни с кем не общаюсь. Я решил сделать телепередачу о жизни русских в Америке. Есть масса хорошего и плохого, о чем никто не говорит. Люди, которые едут сюда, не знают, что их здесь ждет. Я бы никогда не подумал, что в Америке русские так часто обманывают друг друга, это особенно свойственно для Майами.

Но Майами не отражает общее положение в Америке, это город отдыха. Расскажи о своей студии в Майами, чем ты занимаешься.

Пока что я буду заниматься съемкой рекламы. Еще фотосессии, но они исключительно дорогие. Если хотят сделать красивенькое и гламурненькое, это не ко мне, я занимаюсь искусством, а не ремесленничеством. Как говорится, step-by-step. Связаться со мной проще всего на Фейсбуке.

Хочу для приезжающих сюда сделать базу людей, с которыми здесь можно иметь дело. Доверие – самый важный аспект в общении с людьми. Мне нужны профессионалы во всех аспектах. Я готов к сотрудничеству.

Сейчас я дописываю третью песню. Две уже записаны: ремейк к песне “Похмельный блюз”, которую пел Майк Науменко, где играют Женя Бергер и Антон Давидян. На вторую записанную песню будет сделан мультфильм гениальным художником Виктором Богорадом. Это песня “Ватники” по мотивам песни Майка Науменко “Гопники”. Это попытка пробудить сознание в россиянах, которые еще способны анализировать и думать. Третья песня направлена конкретно и адресно против существующей власти в России, она будет называться “С кем Вы, Господин Президент?”. Хочу хоть кого-то спасти. Для многих из нас иммиграция – единственное спасение, хотя мы очень любим свою страну.

К сожалению, многие в Америке смотрят совдеповские каналы, Соловьева-Киселева, которые городят чушь и кричат “Путин – ура!”. Всем им хочется сказать: “собирайте вещи и валите в Россию”. Все эти люди не в курсе, как обманывают российский народ.

Война на Украине – только начало. Эта война зрела долго, думаю, что она разрастется в еще более страшную мировую войну. Сопоставляя экономические, исторические факты, понимаю, что без войны эта ситуация не разрешится.

Веришь ли ты, что небезразличные люди, собравшись вместе, смогут что-то изменить в России?

Я в этом уверен. Но система собственной безопасности в России налажена очень хорошо. Януковича смогли скинуть достаточно легко, в России так не получится. Даже если несколько тысяч человек попробуют проникнуть в Кремль, их просто расстреляют. Несогласные люди не хотят в тюрьму или быть убитыми, как многие оппозиционные деятели в России – Немцов убит, Мурзу пытались отравить… Изнутри России это произойдет, если Путин перейдет дорогу своим соратникам по разграблению страны и произойдет дворцовый переворот. Но придет ли кто-то лучше Путина? Должно случиться что-то серьезное извне, чтобы те, кто сейчас при власти, понесли наказание, чтобы другие негодяи поняли, что наступило другое время, когда нужно вести себя по-человечески.