Алекс Кислов – “русский” ди-джей, рожденный в Израиле

Интервью с успешным молодым бизнесменом

Алекс Кислов родился и вырос на Земле Обетованной, но все значительные успехи и надежды в жизни у него связаны с Чикаго – куда они с мамой переехали, когда ему едва исполнилось 11 лет. Сейчас Алексу 25.

Алекс, итак, ты вырос в Израиле?

Да, я родился в Беэр-Шева. В Америку из Израиля мы переехали в 2002-м году.

Израиль для тебя – это Родина. Америка, вероятно, вторая родина, но русский у тебя очень хороший. Как так получилось?

Просто дома мы в основном общались с мамой по-русски. Я не очень хорошо пишу, но читать научился сам. Однажды взял буквы и начал спрашивать, как они произносятся.
В Израиле, как известно, очень много русскоговорящих, и у нас во дворе тоже все по-русски разговаривали.

Ты скучаешь по Израилю? Бывал там после переезда сюда?

Раньше больше скучал, чем сейчас. Сейчас у меня здесь всё хорошо идёт. Я там был, когда мне исполнилось 18 лет, потом в 20, 23… Всего четыре или пять раз.

В чем, на твой взгляд, основное различие между Израилем и Америкой?

Люди другие. В США люди свободно живут, можно легче зарабатывать, легче жить, легче “пойти за своей мечтой”. А в Израиле всегда, как на войне, зато люди более открыты – но только если ты этого заслуживаешь. Там ниже уровень жизни, но израильтяне богаче тем, что больше замечают семью, больше ценят дружбу – и это на всю жизнь.

Каким оказалось твое первое впечатление об Америке?

Мне пришлось тяжело здесь первое время. Я не говорил по-английски, и у меня не было друзей. Мама и сестра всегда работали, были очень заняты, ну а я ходил в школу.

А в Украине, на родине твоих родителей, приходилось бывать?

Да, был во Львове в прошлом году, играл в “Дискотеке Малевич”, гостил и в Киеве. Мне очень понравилась Украина! Не только девчонки, как все думают – просто очень красивая страна. Очень Львов понравился, такой старинный… И Киев – модерный, “хипстерский”.

Как ты попал туда, кто пригласил?

Я работаю с программой Moishe House – это американская общественная организация с филиалами по всему миру, которая продвигает еврейскую культуру в молодежной среде. В прошлом году эта организация проводила одну из своих конференций в Алма-Ате. Я решил полететь в Казахстан через Киев, потому что получил приглашение от своих друзей сыграть на самой крупной дискотеке во Львове. А оттуда я отправился на конференцию. Я вообще стараюсь совмещать свои музыкальные увлечения с семинарами и конференциями, развивающими еврейскую культуру.

Когда появилось твое музыкальное увлечение?

В Америке после школы я был тренером по тхэквондо, я работал и соревновался. Тэхквондо я, в целом, занимался с 12-ти до 17-ти лет, у меня черный пояс, шестой дан. В юности я мечтал открыть свою школу Боевых Искусств, которые меня всегда очень привлекали. Но судьба распорядилась иначе. Мы делали в школе graduation party, и меня попросили принести музыку. Вечеринка должна была состояться в одном из частных домов. Я захватил свой компьютер, запустил пару песен через спикер, который мама тогда купила мне на День Рождения. Пришло, наверное, 20 человек моих друзей, и мне очень понравилось, что я мог создавать ребятам настроение, которое зависело теперь от моей музыки. Это был настоящий драйв! Потом, когда я учился в Stevenson High School, я понял, что хочу играть музыку на всех вечеринках. Я начал зарабатывать деньги на аппаратуру. Постепенно это превратилось в успешный бизнес, который стал основной частью моей жизни. Моя компания сейчас называется Goodlooks Chicago. Это event-компания. Мы организовываем самые разные мероприятия, в том числе тематические вечеринки, party на прогулочных яхтах. Отвечаем за музыку на больших городских фестивалях, обеспечиваем музыкальное сопровождение корпоративных мероприятий…

Мы также играем на Вечерах Высокой Моды в Чикаго и других городах. Помимо вечеринок мы организовываем музыкальные фестивали, на которые приглашаем исполнителей из Нью-Йорка, а также из других стран – Бразилии, Канады… Кроме того, наша компания уделяет особое внимание развитию еврейской культуры. Знание еврейских традиций помогает развивать мне и другое направление, которое связано с Moshe House.

В Moshe House-Chicago мы устраиваем шабат-dinners, лекции-встречи с раввином, кулинарные классы еврейской кухни, проводим все еврейские праздники, на которые приходит еврейская молодежь.

Тебе часто приходится работать по ночам?

Да, у меня очень насыщенная жизнь круглые сутки, и мне это нравится! Я знакомлюсь и переписываюсь с огромным количеством людей, несу им своей деятельностью радость и позитив. На наших parties люди раскрепощаются, открываются, становятся собой.

Раз ты празднуешь Шаббат, значит, веришь в Бога?

Да, я верю в Бога, соблюдаю кашрут, а в семье мы читаем молитвы на еврейские праздники. И я искренне стараюсь вести себя, как верующий человек – помогать людям, объединять их, давать им возможность любить и дружить. Я думаю это лучше, чем какие-то строгие правила, которым иногда учит следовать организованная религия.

Какое у тебя образование кроме школы?

Микробиология. Я закончил De Paul University по этой специальности. Биология микроорганизмов меня всегда очень привлекала. Мне нравится выращивать и изучать культуры бактерий. Хотя одно время я думал, что стану врачом – даже брал в течение года курс по специальности Physical Therapy. Кроме того, я работал менеджером HR-отдела в одной из компаний до того, как открыл свой бизнес.

Самый счастливый день в твоей жизни?

У меня очень много таких дней. Наверное, у меня очень хорошая жизнь – поэтому сложно выделить какой-то один день (улыбается).

В чем вообще для тебя смысл жизни?

Сейчас все меняется… Я просто люблю делать то, что я люблю, я всегда вовлечен во что-нибудь, люблю быть активным, организовывать ивенты, еврейские мероприятия. Еще я очень люблю своих близких. И для меня очень важно развиваться во всех смыслах.

А у тебя есть любимая девушка?

Следующий вопрос.

Золотая рыбка – три желания?

Огромный дом во Флориде, здоровье для моей семьи и… открыть свой пляжный бар на деньги, полученные от инвестирования в real-estate!

Самая важная черта у женщины?

Доброта.

Женщина должна быть одна на всю жизнь или чем больше, тем…

Хотелось бы, чтобы только одна. Мама моих детей…

Сколько детей?

Четверо.

Друзей у тебя много?

Иногда кажется, что слишком много… У меня есть друзья из Испании, из Африки и Латинской Америки. Я не разделяю людей на американцев, черных, евреев или азиатов. Я просто общаюсь с хорошими людьми.

Что больше всего не нравится в людях?

Злость, нечестность. Когда люди нечестно относятся друг к другу. И когда они ведут себя так, как будто бы они чем-то лучше других.

В какой стране ты бы хотел жить в идеале?

В которой находится моя мама. Сейчас это здесь.

Ты любишь Чикаго?

Чикаго – мой самый любимый город в Америке, особенно даунтаун. Потом Сан-Диего и Майями. У нас очень красивый город, чистый и очень активный, люди друг другу помогают. Например, в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе люди наоборот мешают… После Израиля именно Чикаго дал мне прекрасный шанс начать новую жизнь, которую я затем построил, и я благодарен за это нашему отличному городу!

Ты любишь путешествовать?

Не просто люблю. После того, как я закончил университет, я купил билет в Европу в один конец. Я провел там больше месяца, побывал в 13-ти странах, добирался на попутных машинах и поездах. Это было захватывающее путешествие! У меня много и бизнес-путешествий, мне приходилось играть на крупных дискотеках в России, Германии, Молдавии, как я уже сказал, в Казахстане.

Я знаю, то ты и сам пишешь музыку…

Да, я сейчас сотрудничаю с компанией Record Label, которая будет играть мою музыку на разных радиостанциях. Я не только сочиняю электронную танцевальную музыку, но и работаю с вокалистами, саксофонистами, гитаристами. Сам пишу партитуру с нотами, потому что серьезно занимался и занимаюсь музыкальным образованием – беру частные уроки по сальфеджио, музыкальной литературе и так далее. Играю на фортепиано, ударных и других инструментах.

Это правда, что ты полиглот?

Я бы так не сказал – хотя свободно говорю на иврите, русском, польском и, конечно, английском. Вот мой папа знает 12 языков.

Твое пожелание читателям?

Старайтесь говорить всегда “да” и не говорить “нет”. Стремитесь быть настоящими, такими, как вы есть на самом деле, открывайте свои возможности – если не можете сразу сделать, не умеете, то всегда можно научиться, надо только очень захотеть!