7 мая ушёл из жизни Матус Столов

7 мая ушёл из жизни Матус Столов, человек, имя которого широко известно Америке. Учёный, общественный деятель, образованный и вместе с тем скромный человек, замечательный друг.

Матус родился в 1928 году, рано потерял отца, с мамой и старшим братом жили в Минске. Летом 1941-го старший брат, мама и Матус пытались вырваться из кольца окружения, брат успел запрыгнуть на платформу поезда, уходящего в тыл, мама не успела… Матус остался с ней, им пришлось вернуться в Минск. Пережитое в Минском гетто всю жизнь жгло его сердце. Семья пережила акции ликвидации, погромы, пряталась в “малинах”. Их спасала подруга мамы, соседи. В 1943 году удалось уйти к партизанам, а затем – опасный переход через линию фронта. Старший брат Борис погиб на фронте.

После войны Столовы вернулись в Минск, Матус успешно окончил институт, стал инженером. Много раз был отмечен грамотами ВДНХ, медалями. Всю сознательную жизнь он посвятил изучению истории подпольного сопротивления в Минском гетто, писал о погромах и массовых убийствах, о бесчинствах полицаев – местных, украинских и литовских. Рассказывал о том, как подпольщики и партизаны спасали людей, о подвиге Лены Печенежской, спасшей членов его семьи. Лене присвоено звание Праведника Мира, ее имя высечено на стене Праведников музея Холокоста .

Приехав в США, в Чикаго, Матус Столов стал активно участвовать в работе Чикагского музея Холокоста. Его лекции посетили тысячи школьников, людей разного возраста. Много лет Матус был членом Чикагской ассоциации ветеранов Второй мировой войны. Внёс неоценимый вклад в создание Зала Памяти и истории Ассоциации. Координировал работу нашей исторической группы.

Спасибо и вечная память Вам, уважаемый Матус Абрамович.

Президент и правление Чикагской ассоциации ветеранов Второй мировой войны.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*