1 мая 2020 года на 82 году ушел из жизни видный член Чикагской русскоязычной общины Илья Эзрович Рудяк

Все мы, друзья и товарищи покойного, выражаем искренние и глубокие соболезнования его родным и близким.

Илья Рудяк был человеком ярким, открытым и самобытным, он обладал удивительно разносторонними профессиональными дарованиями. Закончив Харьковский институт культуры, Илья много лет проработал на Одесской киностудии. Актер, режиссер, постановщик, сценарист – он в каждом из этих амплуа сумел проявить себя как исключительно творческая личность. Значительная часть его профессиональной деятельности была посвящена постановочной работе с киноактерами. В Одессе снимались такие известные актеры, как Владимир Высоцкий, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Зиновий Герд, Людмила Гурченко, Елена Санаева, Зинаида Шарко, Владимир Мальцев, и во всех, сыгранных там ими ролях, есть толика труда Ильи Рудяка. Ему доводилось сотрудничать с такими выдающимися кинорежиссерами, как Владимир Меньшов и Кира Муратова.

О чикагском периоде его жизни – все ветераны нашей общины, начинавшие свой путь на улице Диван, помнят книжный магазин Рудяка, являвшийся в тот начальный для многих из нас период центром русскоязычной информации, местом человеческого общения, особый колорит которому придавала неординарная личность Ильи Рудяка, являвшегося безусловным хозяином этого своеобразного эмигрантского клуба. В те непростые для всех нас времена Илья проявил творческие и организационные способности, обеспечивая подготовку и проведение выступлений русскоговорящих деятелей культуры из бывшего Советского Союза, и эта сторона его деятельности была полезна для членов нашей общины в течение многих лет. Памятью об этом периоде его жизни будет служить огромное собрание книг с автографами их авторов, начинающихся словами “Дорогому Илюше…”. Среди них были Иосиф Бродский, Бэла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Владимир Войнович и многие другие известные литераторы, выступавшие в творческом клубе Ильи Рудяка.

Последние пять лет в результате тяжелой болезни Илья Эзрович вынужден был оставить это поле деятельности и переключил свое внимание на литературное поприще художественного и мемуарного характера. Благо ему, человеку такой яркой и необычной судьбы, было о чем вспомнить. Родился и вырос Илья в еврейском местечке Джурин (Винницкая область Украины) перед самой мировой войной и все время фашистской оккупации пробыл вместе с родителями в гетто. И в воспоминаниях он рассказывает о фактах и этапах своей биографии, равно как и о характерных и памятных ему чертах провинциальной еврейской жизни того времени. Это интереснейший пласт последних остатков довоенной и, отчасти, послевоенной еврейской культуры, и мы должны быть благодарны человеку, сохранившему для нас частички наследия наших предков. Ведь сам он всю жизнь сознательно придерживался с детства памятных ему еврейских традиций.

Илья Эзрович Рудяк родился 14 января 1939 года, то есть буквально накануне нечеловечески трудных событий Второй мировой войны. Он выжил в этом пекле, и в числе других рассказов и повествований оставил нам описание тех жутких времен, вдвойне тяжелых для еврейского населения Украины. Написанные им произведения позволяют составить чёткое представление об этих временах и событиях, остающихся теперь, после его ухода, в виде болезненных и трагедийных зарубок в памяти нашей и, что еще важнее, в памяти поколения наших потомков.

Все мы потеряли сегодня дорогого нам человека, представлявшего поколение, пережившее страшные и суровые годы мировой войны, события Холокоста. Илья Рудяк прожил нелегкую, но очень яркую и плодотворную жизнь. И ему будет что сказать, представ перед Всевышним.

Вечная ему память.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*