Элла Зыбицкер: “Макробиотика – это мир свободы выбора”

Элла Зыбицкер

Сегодня я хочу рассказать вам об очень интересном человеке – моей давней приятельнице Элле Зыбицкер. Мы познакомились, когда Элла, будучи основателем Computer System Institute, стала рекламировать его в нашей газете. С ней было приятно и интересно работать, она буквально фoнтaнировала идеями, необычными предложениями. Энергичная, целеустремленная, она достигла успеха во всех своих начинаниях – настоящая бизнес-вуман. Ее Computer System Institute очень скоро заслужил репутацию серьезного и престижного учебного заведения, выпускники его довольно быстро находили хорошую работу. Но наш сегодняшний разговор не об институте, он на другую тему – о макробиотике. Заглянув в Викепедию, узнала, что макробиотика – это учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. А говорить о ней мы будем потому, что Элла последние 20 лет занимается этим направлением и считает, что именно макробиотика спасла ей жизнь. Итак, слово Элле Зыбицкер.

– Я действительно уверена, что макробиотика спасла мне жизнь. Дело в том, что в 1998 году мне поставили диагноз “Рак иммунной системы – Неходжкинския лимфома 4-ой степени”, из мелких клеток, с агрессивной формой развития. Причем, три самые известные клиники США подтвердили этот диагноз. Мне не предлагали никакого лечения – было слишком поздно, т. к. метастазы были уже во всех основных органах. Срок жизни, который мне давали врачи – 6 месяцев. Но несмотря на неутешительные прогнозы, через 9 месяцев у меня исчез рак.

– Произошло чудо?

– Называйте это, как хотите, но я знаю, что случилось это только благодаря макробиотике. А узнала я о ней совершенно случайно буквально на третий день после поставленного мне страшного диагноза, прочитав книгу Мичио Куши «Макробиотический путь». Просто я поняла, что восточная медицина, в отличие от западной, знает, как вернуть здоровье человеку. Я немедленно договорилась о встрече с Мичио Куши в Бостоне, где он тогда жил и работал. Мичио – легендарная личность, известен во всем мире как писатель, философ и практик. Именно он привез из Японии и внедрил вначале в Америке, а затем и во всем мире идеи макробиотики. Благодаря ему тысячи людей, включая меня, навсегда избавились от тяжелейших или смертельных болезней. Мичио дал мне правильное направление, сказал, что я должна делать, как по-новому организовать мою жизнь и что мне надо изучить. И я включилась в работу, вернее, в борьбу за жизнь.

– Как страшно звучит – “борьба за жизнь”… Наверное, было трудно на первых порах?

– Как говорится, дорогу осилит идущий… Мне очень хотелось жить! И, конечно, было трудно, ведь пришлось пересмотреть практически все устоявшиеся понятия о питании и здоровой жизни. Для получения реального и, естественно, положительного результата нужна полная самоотдача и железная дисциплина. Ни первого, ни второго у меня не было в достаточной степени, но когда под угрозой твоя собственная жизнь, можно быстро перестроиться. И я перестроилась на всю оставшуюся жизнь. И продолжаю делать это не по принуждению, а добровольно и с огромным удовольствием. Спросите почему? Да потому, что я могу сама контролировать состояние своего здоровья и творить, созерцать, участвовать и получать массу удовольствия в полной мере, без болезней, в полном энергетическом заряде.

– На чем конкретно базируется ваша система здоровья и не тяжело ли соблюдать все каноны макробиотики?

– Меня всегда интересовали дзен буддизм и даосизм, а это именно то, на чем базируется макробиотика. Но одно дело заинтересованность, а совсем другое – жизненная необходимость. И не надо бояться трудностей, ведь макробиотика – это не кодекс ограничений и запретов, это мир свободы выбора. Это инструмент для управления своими желаниями и своим здоровьем. А для меня это еще и бездонный источник познания и вдохновения. Поэтому мне очень хочется, чтобы как можно больше людей вошли в этот мир, прочувствовали его. Совместно с моей подругой Наташей Валодиной мы организовали Центр Макробиотики, где помогаем всем получить знания и опыт по управлению своим здоровьем.

– Познакомьте, пожалуйста, наших читателей с принципами макробиотики.

– Макробиотика основана на четырех принципах:

1. Жить в соответствии с законами природы, в которой проживаешь в данный момент.
  2. Поддерживать Инь и Янь в балансе.
  3. Употреблять сезонные овощи и фрукты, выращенные натуральным способом, желательно местные.
  4. Использовать наиболее оптимальную для собственного здоровья и желаемого стиля жизни диету.

Обьясню более подробно. Многие люди думают, что наша жизнь не зависит от явлений природы. На самом деле это не так. Если вы живете в климате, где сезоны меняются, то ваша жизнь тоже должна меняться и соответствовать данному сезону. Например, зимой надо есть более тяжелую и утепляющую пищу, а летом – более легкую, охлаждающую. Зимой нам не нужны сырые ягоды и фрукты. Их надо было есть летом и ранней осенью. Понятно, что зимой мы утепляемся, а летом охлаждаемся.

Географические условия и климат также влияют на жизнь людей. Если мы употребляем продукты, выращенные в тех же условиях, в которых живем, нам проще приспособиться к изменениям окружающей среды.

Посмотрите внимательно и вы обнаружите, что современное питание в основном базируется на переработанных и синтетических продуктах. В них очень высок уровень содержания насыщенных жиров, холестерина и высокоочищенных растительных масел. С другой стороны, для него характерен дефицит сложных углеводов, клетчатки, природных витаминов и минеральных веществ. А это самым серьезным образом разрушает наше здоровье.

– Здоровье зависит от качества пищи, количества витаминов?

– В принципе, мне не надо ратовать за здоровое питание – все это уже хорошо понимают. Не очень пока понятно, как определить, что надо есть, когда и в каком количестве. Множество советов о питании противоречивы. Какой из них правильный, вот в чем вопрос. А витамины, безусловно, важны, огромное их количество находится в цельных зернах и овощах.

Мой совет не касается конкретно питания. Мой совет – это выбор такой системы здоровья, которую вы хорошо понимаете и способны применять в ежедневной практике. Обратитесь к специалисту, который вам объяснит, научит, покажет и ответит на все ваши вопросы. Вы должны понимать концепцию того, что вы делаете, а не просто иметь один-два рецепта, которые обещают избавление от всех напастей – таких рецептов нет. Подберите себе систему здоровья, которая вам больше подходит или просто нравится. А если при этом она дает еще и положительные результаты, то вы сделали привильный выбор.

– Вижу, что Вы уже сделали выбор.

– Да, я пользуюсь советом основателя макробиотики Джорджа Осавы. Наука (концепция) без практики бесполезна. Практика, которая не базируется на науке (концепции), опасна.

– Какие системы здорового образа жизни существуют?

– Это современная (западная) медицина, натуропатия, гомеопатия, Аюрведа и традиционная китайская медицина (ТКМ). Они очень разные. Первые три не требуют от вас глубокого понимания. Вы просто выбираете врачей, а они уже лечат вас, применяя известные им методы. Последние две дают вам возможность лечить себя самому. Но они потребуют изучения, а также пересмотра и переосмысления стандартных понятий здоровья и стиля жизни. Это не означает, что Аюрведа и ТКМ не имеют врачей, но их задача помочь вам поддерживать ваше здоровье на регулярной основе, а не тогда, когда вы его уже потеряли и находитесь в критической ситуации. В основном обе эти великие медицины учат вас анализировать симптомы и с помощью простейших средств, таких как массажи, травяные чаи и иглоукалывание, восстанавливать утерянный баланс.

Вы можете пользоваться сразу несколькими системами, но постарайтесь все-таки использовать одну из них как основную.

– А к какой системе относится макробиотика?

– Макробиотика относится к ТКМ – прекрасно разработанной, широко практикуемой и легально признанной системой здоровья. И не только в восточных странах, но и во всем мире, включая Соединенные Штаты. Макробиотика дает прекрасные результаты при лечении любых заболеваний, особенно хронических, так как это система глобального подхода к лечению всего организма, а не временное устранение неприятных симптомов.

– И напоследок отмечу, что Вы всегда в хорошей форме. Как Вам это удается?

– Спасибо, в основном, благодаря макробиотеке, вернувшей мне здоровье. Если читатели “Рекламы” заинтересовались макробиотикой, они могут обратитесь в наш Центр, чтобы получить более подробную информацию об этой системе.