Проживание лучшей жизнью

Клиенты Центра Forever Young на прогулке в парке. Фото: Forever Young
Клиенты Центра Forever Young на прогулке в парке. Фото: Forever Young

Ленa Литас, Генеральный Директор, Любовь Бэл, Директор Культурно-просветительных Программ Forever Young Adult Day Service

На Востоке говорят: “Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли”.

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда в голову лезут неприятные мысли. Причин тому великое множество: проблемы на работе или в семье, финансовые трудности, плохое самочувствие, непогода и прочее. В определённый момент приходит осознание того, что дурные размышления не покидают ни на секунду. Так как перестать думать о плохом и научиться контролировать свои мысли?

Многочисленные исследования доказывают, что самые простые физические упражнения помогают освободить голову от негативных мыслей. Небольшая пробежка, 10-15 приседаний и даже контрастный душ также приведёт голову в порядок, и от плохих мыслей в голове не останется и следа.

Клиенты Центра ежедневно занимаются зарядкой чтобы чувствовать себя сильнее и здоровее и поднять самим себе настроение. Фото: Л. Литас
Клиенты Центра ежедневно занимаются зарядкой чтобы чувствовать себя сильнее и здоровее и поднять самим себе настроение. Фото: Л. Литас

Находитесь на работе и не имеете возможности пробежаться? Можно размять шею, сделать наклон головой вперёд, назад и в стороны, размять кисти рук. Все эти элементарные упражнения помогут забыть на мгновение о плохом. Очень здорово, если взять за правило ежедневно делать утреннюю зарядку. Это станет самым хорошим способом, чтобы быть в хорошем настроении и держать себя в тонусе целый день.

Не накручивайте себя из-за пустяков. Очень часто мы сами выдумываем несуществующие проблемы, которые впоследствии мешают нам спокойно жить. Стоит задуматься, действительно ли эти проблемы существуют, и так ли они страшны? Может быть, это просто наши фантазии и ничего плохого на самом деле нет? Если проблема реально существует, то лучше поискать способ ее решения, чем просто загружать свою голову мыслями об этом и ждать неизбежного “плохого” исхода. Какой смысл думать о том, что может произойти когда-нибудь? А если этого все-таки никогда не случится?

Пение в месте и танцы наполняют нашу жизнь радостью в любом возрасте. Фото: Л. Литас
Пение в месте и танцы наполняют нашу жизнь радостью в любом возрасте. Фото: Л. Литас

Представьте, сколько нервов и времени потрачены впустую. Но в 90% случаях проблемы либо не оказывается вообще, либо это сущий пустяк, а вы просто сделали из мухи – слона. Если так переживать и загружаться из-за мелочей, то для светлых мыслей действительно не остаётся места. Почаще думать о хорошем и не обращать внимания на мелкие жизненные неурядицы даст возможность сделать успешные выводы.

Всегда поможет поделиться своими переживаниями с близким человеком, если голову заполнили негативные мысли. Расскажите им о том, что вас беспокоит. Разговор по душам и совместные размышления позволят освободиться от волнений. Скорее всего, собеседнику удастся вас успокоить или убедить, что все не так уж и плохо. А если проблема на самом деле серьёзная, то вдвоём проще найти выход из положения. После того, как поделитесь своими мыслями, станет заметно легче, ведь иногда достаточно просто выговориться.

Если ваш разум забит мрачными размышлениями, и вы не знаете, как избавиться от плохих мыслей в голове, то вода – отличный помощник. Давно известно, что вода обладает успокаивающими свойствами. Если у вас есть возможность регулярно посещать бассейн, то это будет прекрасным решением проблемы. Если плохие мысли загрузили до такой степени, что стало трудно засыпать, то побалуйте себя тёплой ванной после тяжёлого трудового дня. Такая процедура хотя бы пару раз в неделю поможет успокоиться и избавиться от бессонницы.

Нина Кондратенко (в центре) пляшет на празднование своего 90 летия. Фото: Л. Литас
Нина Кондратенко (в центре) пляшет на празднование своего 90 летия. Фото: Л. Литас

Часто плохие мысли в нашей голове связаны с размышлениями о собственных недостатках. Проведите беседу с самим собой: на самом ли деле вы такой неудачник и все так плохо? Возможно, некоторые недостатки покажутся вам теперь достоинствами. Полюбите себя и окружающий мир. Ведь вокруг столько всего прекрасного!

Максимально окружайте себя тем, что вызывает только положительные эмоции. Погуляйте на свежем воздухе, послушайте музыку, сходите в театр или кино. Устройте встречу с друзьями, а если это реально, то отправьтесь в отпуск, дайте вашей голове отдохнуть. Наберитесь новых, ярких впечатлений, пусть теперь голова будет занята только приятными воспоминаниями.

И не обсуждайте плохое. Чем больше и чаще вы говорите о плохом, тем больше углубляете ситуацию. Постарайтесь как можно меньше обсуждать проблемы, тогда и дурных мыслей в вашей голове станет меньше. Помечтайте о будущем, и пусть в ваших мыслях будут только счастливые и благополучные мысли.

Давно женатые Сэм и Клара Штейнберг наслаждаются возможностью танцевать вместе ежедневно в Центре Forever Young. Фото: Л. Литас
Давно женатые Сэм и Клара Штейнберг наслаждаются возможностью танцевать вместе ежедневно в Центре Forever Young. Фото: Л. Литас

Нередко мы вспоминаем неприятности из прошлого, прокручивая их снова и снова в своей голове, зачастую даже придумываем, что можно было бы сделать иначе, чтобы избежать “плохого” исхода. Задумайтесь: зачем вообще возвращаться в прошлое? Живите сегодняшним днем, а допущенные в прошлом ошибки пусть просто станут уроком.

Вот и все простые советы. Живите в гармонии с собой и окружающим миром, не выдумывайте лишнего и побольше занимайтесь физическим трудом, тогда и в голове будет полный порядок.

Большинство этих предложений и жизненных уроков исходят от наших клиентов – все в возрасте от 60 до 100 лет – которые прожили достаточно долго и прошли через достаточно трудностей, чтобы накопить огромную мудрость. Они собираются ежедневно в наших Центрах в Вилинге и Линкольнвуде, где их постоянное процветание служит уроком для будущих поколений о том, как жить лучшей жизнью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*