Кинообозрение

Новые сериалы и новые сезоны старых

Кадр из сериала “Игра в кальмара”
Кадр из сериала “Игра в кальмара”

Игра в кальмара” (“Squid Game”, Южная Корея, 2021, сезон 1, Netflix). Режиссер – Хван Дон Хек. В ролях: Ли Джон Джэ, Пак Хэ Су, О Ен Су, Ви Ха Джун.

Сразу скажу: я не являюсь фанатом этого сериала. Меня интересует, скорее, феномен его популярности. На сегодняшний день это самый обсуждаемый сериал в мире. Все говорят о нем, все смотрят видеофрагменты, все подражают его героям. Что же такого в нем особенного? Сюжет прост. Группа людей принимает участие в турнире на выживание. Приз за победу – почти сорок миллионов долларов. Риск – смертельный. Обычная на первый взгляд игра. Но за первым пластом стоит второй – классовое неравенство, социальное недовольство, ненависть к богатству, желание все поделить и распределить поровну. А вот это уже выводит сериал в общественно-политическую плоскость. На вопрос, в чем уникальность сериала, отвечает кинокритик Егор Москвитин (издание Meduza): “Секрет в двух вещах: непредсказуемости и герое. У всех игр, с которыми сталкиваются участники эксперимента, понятные правила. Зритель догадывается, что как минимум главный герой в этой смертельной гонке должен протянуть до конца или почти до конца. Но предсказать следующий ход игры почти никогда не удается. Выбор, который делают блестящим образом написанные персонажи, всякий раз ставит нас в тупик, а правда, которую мы узнаем о героях (часть из которых к тому же все время прячет лица под масками), трансформируется в правду о нас самих. Шоураннер Хван Дон Хек (он безуспешно пытался пристроить идею сериала целых десять лет – и даже в какой-то момент забросил ее, потому что ему пришлось продать ноутбук) придумал сотни ситуаций, где зритель будет задаваться вопросом: а что сделаю я?” Кристина Манучарян в журнале Vogue делает такие выводы: “Хван Дон Хек наглядно демонстрирует, как далеко способен зайти человек ради собственной выгоды, растеряв по дороге все человеческое”. Премьера первого сезона состоялась 17 сентября 2021 года. Спустя двадцать пять дней сериал стал самым популярным в истории Netflix. В первом сезоне – девять эпизодов. Все подробности – на сайте www.netflix.com/title/81040344.

Наследники” (“Succession”, США, 2021, сезон 3, HBO). Создатель – Джесси Армстронг. В ролях: Брайан Кокс, Джереми Стронг, Сара Снук, Киран Калкин, Питер Фридман, Джей Смит-Камерон, Хиам Аббасс, Николас Браун.

Сериал рассказывает о семье медиамагната Логана Роя (Брайан Кокс). Дети стареющего олигарха готовы на все, чтобы оказаться на вершине олимпа, но и сам Логан без боя сдаваться не намерен… Егор Москвитин сравнивает новый сериал со старыми: “Наследники” сочетают в себе гены самых удачных драм, комедий и трагикомедий HBO. Как и в “Клане Сопрано”, герои строят внутри мировой империи свою собственную: сериал не только высмеивает, но и с большим пиететом исследует американскую мечту. Как и в “Службе новостей”, авторы заворожены властью медиа; вдобавок, в “Наследниках” такие же быстрые и меткие, как у Аарона Соркина, диалоги. Как и в молодежной драме “Как преуспеть в Америке”, желание героев состояться в жизни вызывает симпатии, какими бы плутами они ни оказывались. Как и в “Кремниевой долине”, здесь много шуток про современный бизнес, новые медиа и прочие стартапы, которые зубрам индустрии кажутся чем-то из области фэн-шуя. Как и в телефильме HBO “Лжец, великий и ужасный”, сюжет крутится вокруг настоящего американского титана. В фильме для этой роли понадобился актер масштаба Роберта Де Ниро, в сериале – ни в чем не уступающий ему Брайан Кокс. Как и в семейной драме “Клиент всегда мертв”, родственники в “Наследниках” ведут себя так, что хочется поскорее спрятаться от них в могиле. А еще в сериале звучит едва ли не самая запоминающаяся новая мелодия в этом телесезоне – от композитора Николаса Брителла, автора музыки к фильму “Лунный свет”. Премьера первого эпизода третьего сезона состоялась 17 октября 2021 года. В третьем сезоне – девять эпизодов. Длительность каждого – 60 минут. Все подробности – на сайте www.hbo.com/succession.

Половое воспитание” (“Sex Education”, Великобритания, 2021, сезон 3, Netflix). Создатель – Лори Нанн. В ролях: Эйса Баттерфилд, Джиллиан Андерсон, Эмма Маккей, Нкути Гатва.

Продолжение замечательного сериала, одинаково интересного как взрослым, так и подросткам. Вот только русское название выглядит немного коряво. Прямо, как название школьного учебника. На самом деле, речь в сериале идет совсем не о половом воспитании, а, скорее, о психологических проблемах, с которыми сталкиваются ученики средней школы английского городка Мурдэйл, о взаимоотношениях отцов и детей (в случае с фильмом – матери и сына), о взрослении, попытке найти себя во взрослом мире, предательстве и, конечно, первой любви. На высшем уровне все, начиная от операторской работы (дивные английские виды), музыки (саундтрек из очень разных фрагментов английских и не только групп) и заканчивая прекрасными актерскими работами. Главную роль скромного и застенчивого Отиса исполнил Эйса Баттерфилд, знакомый нам по ролям мальчика Хьюго в “Хранителе времени” (“Hugo”, 2011) Мартина Скорсезе и Джейкоба Портмана в “Доме странных детей мисс Перегрин” (“Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children”, 2016) Тима Бертона. В роли матери главного героя, секс-терапевта Джин – звезда “Секретных материалов” (“The X-Files”, 1993-2002) Джиллиан Андерсон. В роли бывшего директора школы – опытный британский актер Алистэр Петри, в роли влюбленного в музыку учителя физики – Джим Хоуик. Парад невероятно обаятельных типажей продолжают Эмма Маккей в роли экстравагантной подружки Отиса Мэйв и Нкути Гатва в роли друга Эрика. Для обоих это первые большие роли. Маккей родилась во Франции в семье директора школы. (В сериале директор школы играет важное значение.) В Великобританию приехала в возрасте семнадцати лет. Гатва вырос в Эдинбурге в семье выходцев из Руанды. Премьера первого эпизода третьего сезона состоялась 17 сентября 2021 года. В третьем сезоне – восемь эпизодов. Продолжительность каждого – примерно 40 минут. Все подробности – на сайте www.netflix.com/title/80197526.

Утреннее шоу” (“The Morning Show”, США, 2021, сезон 3, Apple TV+). Режиссер – Мими Ледер. В ролях: Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Стив Карелл.

Продолжение сериала о журналистах, выпускающих утреннее шоу. Третий сезон построен еще более увлекательно, чем два первых. В нем есть все, о чем говорят сегодня в американском обществе: обвинения в сексуальных домогательствах и компания #MeToo, отношение к традиционным СМИ и бум социальных сетей, взаимоотношения руководителей и жизнь одиночек, отказывающихся играть по правилам большинства, и даже отношение к коронавирусу… В сериале прекрасные актерские работы, в первую очередь – звездная пара Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун. Впервые актрисы появились вместе в ролях сестер Рейчел и Джилл в 2000 году в шестом сезоне сериала “Друзья” (“Friends”). Спустя почти двадцать лет Дженнифер и Риз снова встречаются в Манхэттене, но уже в ролях коллег – телевизионных журналистов. Алекс (Дженнифер Энистон) – популярная телеведущая “Утреннего шоу”, Брэдли (Риз Уизерспун) – журналистка из провинциальной службы новостей с телевидения Западной Вирджинии. От их актерского дуэта оторваться просто невозможно! Напомню, что этим сериалом открылась новая онлайн-платформа Apple TV+. В создании сериала задействовано много знаменитостей. Автором оригинальной идеи является бывший топ-менеджер канала HBO Майкл Элленберг, сценарий написал один из создателей “Карточного домика” Джей Карсон. Премьера первого эпизода третьего сезона состоялась 17 сентября 2021 года. В третьем сезоне – десять эпизодов, каждый – по 60 минут. Все подробности – на сайте tv.apple.com/us/show/the-morning-show/umc.cmc.25tn3v8ku4b39tr6ccgb8nl6m.

Приятного просмотра!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*