Бах, Дворжак, Уильямс

Чикагский симфонический центр, 18 - 26 марта

Хилари Хан. Фото - Майкл Патрик О’Лири
Хилари Хан. Фото - Майкл Патрик О’Лири

18 марта, 2.00 pm. Заключительный концерт Windy City Choral Festival. Из участвующих в фестивале хоров собран сборный коллектив из более чем ста пятидесяти человек — Windy City Festival Choir. В программе — произведения разных эпох. Дирижер — З.Рандалл Струп. Вход свободный, по билетам.

19 марта, 3.00 pm. Сольный концерт первого в истории Чикагского симфонического оркестра (далее — ЧСО) артиста-резидента (Artist-in-Residence) Хилари Хан. В программе: Первая соната, Первая и Вторая Партиты И.С.Баха.

Замечательная американская скрипачка, лауреат трех премий “Грэмми” Хилари Хан родилась 27 ноября 1979 года в городе Лексингтон (штат Виргиния). Выросла в Балтиморе (штат Мэриленд). Начала играть на скрипке в четыре года. В одиннадцать лет состоялся ее дебютный концерт с Балтиморским симфоническим оркестром. Училась у русских педагогов: сначала у профессора Клары Беркович, потом (в Институте Кертиса) — в классе Яши Бродского. Была артистом-резидентом Венского концертного зала, JapanArts в Токио, Национального оркестра Лиона, Филармонического оркестра радио Франции, Филадельфийского и Сиэттлского симфонических оркестров. В сезоне 2020-21 годов работала виртуальным артистом-резидентом Филармонического общества Orange County. Ее диски выпускают фирмы Decca, Deutsche Grammophon, Sony. Три премии “Грэмми” она получила за альбомы 2003 (Концерты И.Брамса и И.Стравинского), 2008 (Концерты А.Шенберга и Я.Сибелиуса) и 2013 (“In 27 Pieces: the Hilary Hahn Encores”) годов. Дебютное выступление Хилари Хан в Чикаго состоялось в феврале 2002 года в рамках гастролей Оркестра Концертгебау под управлением Риккардо Шайи. Хан солировала в Первом скрипичном концерте Д.Шостаковича. В 2007 году со Скрипичным концертом К.Голдмарка Хан впервые выступила с ЧСО. С тех пор она не раз возвращалась в Чикаго, играла в симфонических и камерных концертах. Хилари Хан играет на уникальной скрипке 1864 года работы французского мастера Жана-Батиста Вийома. К разговору о ней мы вернемся 13-15 апреля, когда Хан вернется в Чикаго и будет солировать в “Кармен-Фантазии” П.Сарасате и двух Серенадах Э.Раутаваары.

19 марта, 7.00 pm. Репетиция Civic Orchestra. В программе: Третья (“Героическая”) симфония Л.ван Бетховена. Дирижер — концертмейстер секции тромбонов ЧСО Джей Фридман. Вход свободный, по билетам. Требуется предварительное резервирование.

23 марта, 7.30 pm; 25 марта, 8.00 pm; 26 марта, 3.00 pm. В программе ЧСО: сюита из оперы “Hiawatha” С.Кольридж-Тейлора (первое исполнение для ЧСО), Концерт для кларнета с оркестром А.Копланда (солист — концертмейстер секции кларнетов ЧСО Стивен Уильямсон), Девятая (“Из Нового света”) симфония А.Дворжака. Дирижер — музыкальный руководитель Симфонического оркестра Омахи Томас Уилкинс.

Когда в 1891 году преуспевающего профессора композиции Пражской консерватории Антонина Дворжака пригласили в Америку на пост директора Национальной консерватории в Нью-Йорке, он, ссылаясь на возможные опасности, климат и нежелание надолго оставлять свою семью, вначале отказался. У него было шестеро детей, он был счастлив дома и не привык уезжать один. Однако жена Анна убедила его. По воспоминаниям его сына, окончательное решение было принято за обеденным столом путем голосования всей семьи. По результатам голосования семья решила: надо ехать! Анна подала Антонину ручку, придвинула бумаги, и контракт был подписан. После обеда Дворжак зацепился за последнюю возможность, сказав, что, дескать, контракт подписан, но это не окончательное решение, потому что он его не отослал. Боясь, что муж передумает, Анна бросилась на почту и послала подписанный с великим трудом контракт в далекую Америку. 15 сентября 1892 года Антонин, Анна и двое старших сыновей покинули Прагу. Четверо младших остались дома с матерью Анны. Так Дворжаки оказались в США. В 1892-1894 годах Дворжак преподавал в Нью-Йоркской консерватории. Он произвел там подлинную революцию, фактически перестроив консерваторскую систему музыкального обучения и сделав ее более эффективной и современной. Дворжак первым из крупных композиторов обратил внимание на обобщающие национальные свойства спиричуэлс. Он не прибегал к сравнению африканской и афро-американской музыки, но интуицией большого музыканта понимал спиричуэлс не как узко афроамериканское искусство, убеждая американцев, что здесь они имеют дело с подлинным американским фольклором. Характерные интонации этих песен композитор использовал в симфонии “Из Нового Света”. Но в целом романа с Америкой у Дворжака не получилось. Первоначально планировалось его возвращение летом 1893 года. Одним из тех, кто убедил его задержаться в Америке еще на год, был известный американский скрипач чешского происхождения Джозеф Коварик. Именно Коварик предложил Дворжаку попутешествовать по Америке, посетить городок Спилвил в штате Айова, где проживало большое количество эмигрантов из Чехии и откуда был родом сам скрипач. Побывал композитор и в Чикаго. 12 августа 1893 года на проходящей в то время в Чикаго Всемирной выставке был объявлен “День Чехии”. Дворжак участвовал в концерте в качестве дирижера. Однако ни новые музыкальные впечатления, ни напряженная концертная и педагогическая деятельность не могли заглушить в нем тоски по родине, и в 1894 году Дворжак вернулся в Чехию, оставив от посещения Нового света Девятую симфонию.

Стивен Уильямсон. Фото - Тодд Розенберг
Стивен Уильямсон. Фото — Тодд Розенберг

Стивен Уильямсон — выпускник Eastman School of Music и Джульярдской школы. По стипендии Фулбрайта учился в Школе искусств в Берлине, где сотрудничал с музыкантами Берлинского филармонического оркестра. Лауреат Первой премии Первого конкурса кларнетистов Boosey & Hawkes/Buffet Crampon (1994 год). С 2003 до 2011 года занимал должность концертмейстера секции кларнетов в оркестре Метрополитен-оперы. С 2011 года — концертмейстер секции кларнетов ЧСО. В сезоне 2013-14 годов взял академический отпуск и стал первым кларнетистом в Нью-Йоркском филармоническом оркестре, однако спустя год вернулся в ЧСО. Преподает на музыкальном факультете DePaul University. Живет в пригороде Чикаго Вилметт с женой Джилл, сыновьями Райаном, Коннором, Мэтью и собакой Лайлой.

24 марта, 7.30 pm. В серии “CSO at the Movies” — концерт-чествование легендарного Джона Уильямса. Вечер называется “An Evening with John Williams”. В программе: музыка из знаменитых фильмов маэстро. За дирижерским пультом — сам композитор.

Джон Уильямс. Фото - Jason LaVeris/FilmMagic
Джон Уильямс. Фото — Jason LaVeris/FilmMagic

Свое первое авторское произведение — Сонату для фортепиано — Джон Уильямс написал в 1951 году, а первой голливудской работой композитора стала написанная и исполненная им на фортепиано музыка для телесериала “Сегодня” (1952 год). За свои телевизионные работы Уильямс получил четыре премии “Эмми”, но то было телевидение, а настоящую славу приносит кино. И вот в 1971 году композитора узнал весь мир. Он получил свою первую премию “Оскар” за музыку к фильму “Скрипач на крыше”. Потом была историческая встреча со Стивеном Спилбергом и карьера, равной которой не было в истории музыки. Уильямс — автор музыки к более чем ста шестидесяти фильмам, лауреат восемнадцати (!) премий “Грэмми”, пяти премий “Оскар”, четырех премий “Эмми”, трех премий “Золотой глобус”, трех английских кинопремий. А еще золотые и платиновые CD, многие другие призы и награды и — самое главное — признание и популярность у миллионов любителей кино.

Заключительные фильмы-концерты серии “CSO at the Movies” состоятся 29 июня — 1 июля. Будем слушать музыку Уильямса и смотреть фильм “Звездные войны: пробуждение силы” (“Star Wars Episode VII: The Force Awakens”, 2015).

Nota bene! Билеты на абонементы сезона 2023-24 годов и концерты сезона 2022-23 годов Чикагского симфонического центра — на сайте cso.org или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604. Одиночные билеты на концерты сезона 2023-24 годов появятся в продаже летом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*