Венские каникулы, или Впечатлениям вдогонку

Часть пятая. Еще немного о Вене

Народный сад. Фото автора
Народный сад. Фото автора

Из непросмотренного в Вене можно составить город. Не по своей воле не увидел триптих Босха “Страшный суд” в Академии художеств. Академия была закрыта.

По своей воле не съездил в Шенбрунн, хотя знал, что там красиво. Между очередным “дворцово-парковым ансамблем” и живым дыханием Вены выбрали дыхание.

Не увидел выставку “Тенориссимо! Пласидо Доминго в Вене” в Театральном музее. В ней собраны костюмы певца, видео и аудио-фрагменты его выступлений в Венской опере.

Не прошелся по длинной Разумовскийштрассе и не зашел в дом-музей Бетховена на Мелькербастай (дом Пасквалати), где находится уникальный, с пятью педалями, бетховенский рояль.

Лишь немного увидел непарадную Вену дворов, подвалов и подворотен, где живут герои фильмов Ульриха Зайдля.

Не сходил в Еврейский музей, где над входом надпись: “Fremde überall” – “Чужие везде”.

В Музейном квартале умудрился не зайти в потрясающий Музей дизайна с австрийским модерном и Музей современного искусства (МОМАК – не путайте с нью-йоркским МОМА).

Дом Хундертвассера. Фото автора
Дом Хундертвассера. Фото автора

На пешеходной экскурсии по Вене нам показали балкон, с которого Гитлер произнес знаменитую речь: “Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer”. С 1938 по 1945 год такой страны, как Австрия, не существовало. Австрия была частью Третьего Рейха. Сегодня в австрийском законодательстве за нацистскую пропаганду предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения, а австрийцы пытаются откреститься от своего соплеменника-фюрера. Меткое наблюдение сделал по этому поводу Даниэль Баренбойм: “Меня всегда удивляло, что в те годы, когда не было дипломатических отношений между Израилем и Германией, они существовали между Израилем и Австрией. Австрийцы – хитрейшие люди на земле. Они сумели убедить мир, что были жертвами нацизма, смогли превратить Бетховена в австрийца, а Гитлера – в немца!” Жалко все-таки, что в 1908 году Гитлера не приняли в Венскую академию художеств. Лучше бы он был плохим художником…

На уличном фестивале я нашел прекрасный освежающий напиток Шпритцер — смесь вина и газировки. Когда жарко, лучше не придумаешь! В последний день мы прощались с Веной именно этим напитком, запивая им шницель. Идеален для мяса, хорош для всего остального.

В доме Лобкович в Вене Бетховен впервые исполнил Третью (“Героическую”) симфонию. Вначале он посвятил ее Наполеону Бонапарту, но за время сочинения разочаровался в императоре, вычеркнул его имя и поставил другое – принца Джозефа Франца фон Лобковича.

Чайная комната в Венской опере. Фото автора
Чайная комната в Венской опере. Фото автора

Австрия – аграрная страна. Крестьяне – богатые, уважаемые люди. Если на шоссе кто-то медленно едет на большом “Мерседесе” в большой шляпе, — это крестьянин. И не пытайтесь ему сигналить!

Экскурсовод по дороге в Зальцбург, говоря о Лунном озере (Mondsee), воскликнул: “Немецкий язык такой романтичный”. Боюсь, не немецкоязычная часть человечества с ним не согласится.

Всю дорогу в Зальцбург нас сопровождала музыка. Концерт открывал Моцарт с фрагментами из “Волшебной флейты” и Реквиема. Потом долго шли фрагменты из “Звуков музыки” – последней совместной работы Роджерса и Хаммерстайна. Действие мюзикла происходит в Австрии в тридцатые годы XX века. На обратном пути пришло время Штрауса. На “Марше Радецкого” автобус принялся аплодировать.

Венское казино – единственное, что не понравилось в этом городе. Сначала надо показать документы, зарегистрироваться — проверка в казино тщательней, чем в аэропорту. Потом заплатить за вход — стоит это удовольствие тридцать евро. Правда, можно сыграть-проиграть эти деньги. И людей мало, и тесно, и автоматы старые – не Лас-Вегас. Вернемся лучше к Гайдну.

А вот ресторанов высокой кухни в Вене целых два в первой десятке лучших ресторанов мира. Один из них называется “Steirereck”. О нем на Фейсбуке недавно подробно написала Елена Чекалова.

Еще одно прелестное место в Вене — Народный садик (Volksgarten). В прошлом веке его называли Садом знакомств. Балы заканчивались в феврале и возобновлялись в ноябре. Где знакомиться приличным дамам, как не в парке, в котором четыреста восемьдесят сортов роз?..

Вена музейная. Фото автора
Вена музейная. Фото автора

Ближе к финалу — несколько слов о политике. Она в Вене на обочине. О ней говорят, ворчат, но живут своей жизнью. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен – бывший руководитель партии Зеленых. Мы видели здание, в котором он работает. Ездит на работу на велосипеде. Папа – русский, мама – эстонка. После его избрания газеты писали: “Беженец стал президентом Австрии”.

В Австрии министерства объединены по разным профилям. Например, Министерство науки, исследования и экономики. Больше всего меня поразило другое сочетание: Министерство спорта и обороны. Один министр на горные лыжы и танки.

В Австрии обязательная военная служба для мужчин. Широко развита альтернативная служба.

Ну зачем в венской квартире хозяева весы оставили? Чтобы гости столицы не расслаблялись? Вот и мы, как идиоты, становились каждое утро на весы. Нет бы вместо них безмен как бы случайно оставить. Ручную кладь ведь взвешивать надо. На Австрийских авиалиниях существует ограничение в 8 кг. Лучше не рисковать. Что делать? Чем взвесить? Надо покупать безмен. “И практично, и сувенир из Вены привезем”, — подумали мы. Дело это оказалось нелегким. Обошли несколько магазинов, достали. Красивый, легкий, удобный в обращении. Теперь если кому чего взвесить – обращайтесь!

Увы, все хорошее когда-то заканчивается. Настал последний день Венских каникул. Венский аэропорт (Flughafen Wien-Schwechat). Рейс Вена-Чикаго. “…Все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли…” После обычной проверки меня выбрали для проверки особенной. Завели на контроль, заставили открыть чемодан, вынуть из чехла сотовый телефон, достать зарядные устройства и батареи. Несмотря на все усилия, уличить меня в чем-либо незаконном таможенники не смогли. И вот я в самолете, пишу эти строки и мысленно повторяю: “Auf Wiedersehen, Wien!” Мы вернемся, обязательно вернемся!