Питтсбург – мосты, искусство и волшебные огни ночного города

Pittsburgh

Питтсбург – город в Пенсильвании с промышленным прошлым, который сегодня превратился в современный центр искусств, технологий и гастрономии. Ехать туда от наших северных пригородов около семи с половиной часов.

Первое, что поражает в Питтсбурге, – его расположение. Город стоит на слиянии трех рек, раскинувшись на холмистой местности. Количество мостов и, соответственно, дорожных развязок – просто сумасшедшее. Если случайно проедешь нужный поворот, то, чтобы вернуться, иногда приходится пересечь реку несколько раз, проехав через два, а то и три моста. Дороги то устремляются вверх на холмы, то круто спускаются вниз. После нашего довольно плоского Среднего Запада это выглядит очень необычно и даже завораживающе.

Мы приехали в Питтсбург вечером и не сразу нашли наш отель – пропустили нужный поворот в череде развязок и мостов. Но благодаря этому у нас появилась возможность увидеть вечерний даунтаун.

На следующий день, выпив чашку кофе в уютном кафе, мы отправились в Andy Warhol Museum (Музей Энди Уорхала). Это крупнейший в США музей, посвященный одному художнику, и его, безусловно, стоит посетить. Семь этажей, заполненных картинами, видеоинсталляциями и личными вещами культового мастера поп-арта, позволяют буквально погрузиться в его мир.

Много лет назад, еще живя в Москве, я побывала на выставке Энди Уорхола, и, помню, больше всего меня поразили придуманные им видеопортреты. Человек просто сидит перед камерой, моргает, вздыхает, чешет нос… Уорхол создал их задолго до эры смартфонов и повсеместного видео, намного опередив свое время. В Питтсбургском музее тоже можно увидеть эти портреты, а еще – снять свой собственный: сесть перед камерой, настроить свет, позировать три минуты и получить на e-mail свой «живой» портрет в стиле Andy Warhol.

Погуляв днем по улочкам города, вечером мы с дочерью решили прокатиться на знаменитом фуникулёре Дюкейн (Duquesne Incline), который доставил нас на вершину горы Вашингтон. Открытый в 1877 году, он изначально использовался для перевозки рабочих к фабрикам и шахтам внизу, а теперь превратился в одну из главных туристических достопримечательностей города. Исторические деревянные вагоны и механизмы XIX века придают ему особый шарм. С вершины открывается потрясающий вид на ночной Питтсбург – сверкающий огнями, отражающимися в водах рек. Это по-настоящему волшебное зрелище.

Pittsburgh

Второй день нашего путешествия начался с посещения National Aviary – крупнейшего птичьего заповедника в США. Здесь можно увидеть сотни видов птиц со всего мира, а просторные вольеры позволяют буквально оказаться среди и рядом с яркими тропическими попугаями, экзотическими совами и даже пингвинами. На меня покакала какая-то птичка, и по существующей здесь традиции мне выдали памятный значок!

Затем мы отправились на экскурсию по University of Pittsburgh. Кампус этого университета сочетает историческую архитектуру с современными зданиями, но его главная жемчужина – Cathedral of Learning. Это величественное 163-метровое здание в готическом стиле – одно из самых высоких университетских строений в мире. Внутри размещаются Nationality Rooms – уникальные классы, оформленные в стилистике разных стран и эпох: от ренессансной Италии до Китая времен династии Мин. Есть здесь и русский, и украинский классы. Нам очень понравился кампус университета – оживленный, светлый, приветливый.

Это все, что нам удалось увидеть за два дня, но в Питтсбурге есть еще немало интересных мест, так что планируем вернуться!

www.warhol.org
www.duquesneincline.org
www.aviary.org
www.nationalityrooms.pitt.edu

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*