Тамара Гвердцители: «Каждый концерт как новая жизнь»

Тамара Гвердцители

«Мисс Гвердцители обладает богатым, сочным голосом. Подобно Барбре Стрейзанд, она привнесла в музыку врожденный вокальный талант. Свое отделение в концерте Мишеля Леграна она умело превратила в большое драматическое заявление» — написал корреспондент «Нью-Йорк Таймс», когда побывал на представлении в Карнеги Холле в 1995 году. В 2012-м другой журналист этой же газеты, посетивший сольный концерт Гвердцители в зале «Миллениум», назвал исполнительницу «русской Эдит Пиаф». «Люди стекались к краю сцены, чтобы вручить Тамаре огромные букеты. Они шевелили губами в такт тексту песни и плакали, крича из зала: “Мы тебя любим!”». В мае 2023 года «грузинская Джоконда» вновь посетит Америку с серией концертов, получивших название «Зажгите свечи». Нет сомнений, что и в этот раз зрители завалят певицу цветами и будут подпевать словам популярных песен. В преддверии американских гастролей нам удалось поговорить с Тамарой Гвердцители.

Простите, что отрываю вас от репетиций бродвейского мюзикла «Сансет Бульвар», но, коль мы встретились в Ереване, расскажите чуточку об этой новой работе.

Норма Дезмонд — тот случай, когда роль выбрала меня. Я долго раздумывала, участвовать или нет? Ведь «Сансет Бульвар» появился в очень непростой момент моей жизни… Тем не менее, я приняла предложение продюсера Погоса Арутюняна, поскольку эта история имела мощный эмоциональный отклик, а я очень чутко реагирую на подсказки своей души. История звезды немого кино, которая в одночасье стала ненужной в связи с появлением звука в кино, — трагическая и прекрасная одновременно. Прекрасная, потому что здесь звучит потрясающая музыка Эндрю Ллойда Уэббера. Я человек, который ищет сложные пути для постижения музыки, а «Сансет Бульвар» это еще и рассказ о любви к своей профессии, история о самоотверженном служении своему делу. В этом смысле, история и обо мне тоже. К сожалению, мама не дожила до премьеры, поэтому я посвящаю эту работу ее памяти.

Ваши выступления поражают своей исповедальностью даже людей, которые не понимают языка, на котором вы поете. Яркий тому пример — американские журналисты, побывавшие в разные годы на ваших концертах. Как у вас так получается?

Исповедальная манера — одно из важных достижений для любого артиста, в каком бы жанре он ни выступал. Конечно, это появляется не сразу. Это и жизненный опыт, и творческая история исполнителя, судьба его страны, личные переживания. Лишь пропуская всё через свое сердце, рождается та музыка, которая околдовывает зрителя. Когда ты молод, ты думаешь об успехе, о кратковременных «звездных» делах, но когда становишься зрелым музыкантом, появляется осознание своей миссии. К музыке начинаешь относиться как к божественному дару, а к своему инструменту — голосу — как к благословению свыше. Однажды я увидела выступление Джо Дассена, и у меня возникло ощущение, что он поет только для меня. Он делал это без бравады и внешних выразительных средств. Меня это потрясло. То же самое делали Ив Монтан, Эдит Пиаф…

У вас прекрасные «учителя»… Поэтому, наверное, и ваша музыка становится своеобразным продолжением лучших исполнительских традиций ХХ века.

Хороший музыкант никогда не исполняет программу одинаково. Каждый концерт как новая жизнь. Она зарождается в начале вечера, потом проходит кульминацию и в конце угасает… уходит с последним зрителем. И этот пустой зал становится символом конца жизни и при этом — началом чего-то нового, интересного. Знаете, много ответов на важные жизненные вопросы я получила именно благодаря тому, что я музыкант. Каждый день я нахожу подтверждение тому, что музыка — один из счастливейших даров, которым наградили человечество, чтобы оно не сошло с ума.

А если бы вам довелось лично встретиться с Фрэнком Синатрой или Эдит Пиаф, о чем бы вы их спросили?

О, наверное, я бы не смогла произнести ни слова. Это гениальные люди, подарившие нам свое искусство, свой талант. Уверена, без них мир сильно оскудел. Они словно боги на Олимпе, которых не стоит беспокоить земными вопросами. Слишком мелко. Нужно лишь открыть свою душу и сердце, чтобы внимать их чудесной музыке.

Карьера певицы — труд нелегкий, а за десятилетия может стать по настоящему изматывающим, как вы восполняете свои силы, откуда черпаете энергию?

Голос для исполнителя — важный инструмент, который необходимо беречь. И здесь очень важен психологический настрой артиста. На оптимистический лад меня настраивают встречи с друзьями и родственниками. Я вообще человек очень семейный. Несмотря на то, что жизнь разбросала нас по свету, мы все равно находим время и повод встречаться. Конечно, эти встречи меня заряжают. Еще я обожаю ходить в оперу, часто слушаю своих любимых композиторов — Баха и Моцарта. Классика действует вдохновляюще. Меня греют теплые слова, которые о моем исполнении говорили Мстислав Ростропович, Мишель Легран, Мирей Матье. В сложные творческие моменты я часто вспоминаю свои встречи с этими людьми. Отдушиной для ума и сердца также является кино. Всегда нахожу время, чтобы посмотреть хороший фильм.

Ваша американская программа называется «Зажгите свечи». Какой смысл вы вкладываете в это название?

Каждый человек в своей душе должен зажечь свечу, которая будет служить миру и добру. Это то, что особенно нужно всем нам сегодня. Я буду исполнять песни о любви на разных языках. Считаю, что эти песни вобрали в себя ту энергию стран и народов, которая несет свет и тепло. Поделиться этим с публикой – моя главная задача. Я с трепетом жду новой встречи на американской земле, ведь когда в последний раз я была в США, с мамой и сыном Сандро, — это был один из счастливейших моментов моей жизни. Не просто возвращаться туда, где когда-то был счастлив. Но я понимаю, улыбка судьбы – всегда кратковременна. Счастье не может длится долго, и потому я с волнением ожидаю этой поездки.

Откуда такая любовь к исполнению песен на разных языках?

Все идет из детства. Мои бабушка и дедушка говорили на идиш и на русском. Они были коренными одесситами. К тому же, бабушка от природы имела сильный голос и преподавала в консерватории. Наверное, любовь к разным культурам генетически передалась и мне. Мой самый главный в жизни человек, моя мама, была ярким представителем настоящей «идише мамэ» — сверхзаботливой, гостеприимной, доброй, отзывчивой. Не может человек в себе этого не любить, когда у него такая семья. Я считаю, что каждый народ заслуживает, чтобы не забывали лучшие примеры его вокальной музыки. Поэтому я стараюсь вносить свою маленькую лепту, чтобы ничего красивое не исчезало без следа. Помимо русского, я исполняю в концерте песни на идиш, на грузинском, французском, испанском языках. Где бы я ни выступала, в Бруклине, в Карнеги Холле, в театрах Лос-Анджелеса и Филадельфии, я всегда знаю, что мой зритель всегда придет на мой концерт и приведет с собой своих детей, которые, может быть, уже и не знают ни русского, ни грузинского, но которые могут почувствовать красоту и силу музыки. Я исполняю песни, которые настолько очаровывают, что зрителю уже все равно на каком языке поет артист. Ведь божественный дар музыки мы воспринимаем не столько ушами, сколько сердцем.

Беседовал Денис Захаров

Концерт Тамары Гвердцители