Никогда не забудем трагедию Бабьего Яра

Аза Дубинская. Фото: Forever Young. Посетители центра Forever Young участвуют в выступлении. Фото: М. Островский. Людмила Ярославская Фото: Л. Ярославская
Аза Дубинская. Фото: Forever Young. Посетители центра Forever Young участвуют в выступлении. Фото: М. Островский. Людмила Ярославская Фото: Л. Ярославская

Ленa Литас, Генеральный Директор, и Любoвь Бэл, Директор Культурно – Просветительных Программ Forever Young Adult Day Services

29 и 30 сентября весь мир чтит память людей, погибших в Бабьем Яру во время Второй мировой войны.

После захвата власти в Киеве нацистами 16 сентября 1941 года его жители ощутили на себе волну “расовой чистки”. Волна больше всего коснулась евреев: их права на гражданскую личную жизнь сильно ограничивались. Евреи чаще других становились жертвами нацистов.

Фашисты приурочили этот расстрел к Йом-Кипур. Бабий Яр стал братской могилой для более чем 150-200 тысяч людей и вошел в мировую историю всемирно известным символом Холокоста. 

Попав впервые в Бабий Яр в 1961 году вместе с писателем Анатолием Кузнецовым, поэт Евгений Евтушенко был потрясен отсутствием какого-либо памятника погибшим. Более того, на месте массовых расстрелов была свалка. Он увидел самую обыкновенную свалку, которая была превращена в такой сэндвич дурно пахнущего мусора.

“На наших глазах подъезжали грузовики и сваливали на то место, где лежали эти жертвы, все новые и новые кучи мусора”, рассказывал Евтушенко. Это зрелище так подействовало на поэта, что он написал поэму за несколько часов, сидя в гостинице. Первыми стихотворение услышали зашедшие к нему в номер Иван Драч и Виталий Коротич. На следующий день Евтушенко публично прочитал в Киеве новое стихотворение. Оно начиналось словами: “Над Бабьем Яром памятников нет…”. Поэма стала одним из элементов прорыва 20-летнего молчания об этой трагедии. 19 сентября 1961 года стихотворение было опубликовано в Литературной газете и в итоге было переведено на 72 языка. На иx слова композитор и пианист Дмитрий Шостакович написал cимфонию.

Поэма вызвала недовольство в среде части общества и руководства государства. Но в поддержку поэта выступили поэты Самуил Маршак и Константин Симонов, Шостакович, певец Леонид Утесов.

В 1961 году Бабий Яр отомстил. В результате таяния снега прорвало дамбу, и грязевой вал затопил район Куреневка. Пульпа залила территорию в 30 га. Было около 1500 жертв и разрушений 244 дома, стадион и трамвайное депо. Правительство старалось скрыть это. В городе на несколько дней отключили междугороднюю телефонную связь. Многие жертвы были похоронены на разных кладбищах с указанием вымышленных дат и причин смерти.

Самолеты Аэрофлота меняли маршрут, чтобы пассажиры не увидели с воздуха последствий трагедии. A наедине друг с другом люди шептали: “Бабий Яр отомстил”.

На 75-летие трагедии приехали тысячи зарубежных гостей. Из государственного бюджета было выделено около 30 млн гривен на подготовку к памятной дате. По словам министра культуры Украины, по ул. Мельникова 44 передано здание, где будет создан музей. Мэр Киева Виталий Кличко также отметил, что сегодня во всех столичных школах проводят воспитательный час на тему Холокоста, и добавил, что к 80-той годовщине должны построить мемориал трагедии в Бабьем Яру.

 У нас в Центре много киевлян, родственники которых погибли в Бабьем Яру и для которых трагедия стала их семейной трагедией. Очень трогательно и с волнением рассказывает об этом посетительница нашего Центра Людмила Ярославская, у которой 32 человека близких родственников были попросту уничтожены там. Она – профессиональная актриса, посчитала своим долгом пойти работать после войны экскурсоводом в Бабий Яр, где она рассказывала и киевлянам, и иностранным туристам об этой страшной истории. Она проводила эти экскурсии на русском и английском языках. Особенно запомнилась eй экскурсия немцев из Берлина, которые плакали, падали на колени и просили прощения за своих отцов.

Некоторые из пригнанных в Бабий Яр остались в живых и смогли ночью выбраться наверх. Их было 18 человек. Они добрались до ближайших хат, и их приютили местные жители, которые и поныне являются “праведниками мира”.

Другая посетительница Центра, Аза Дубинская, вспоминает: “Последним эшелоном мы с мамой и братом эвакуировались, а остальная часть семьи в составе семи человек остались в Киеве. Они были убиты, как и многие другие, в Бабьем Яру. В эвакуации мы работали очень тяжело и жили впроголодь, но уцелели”.

Память народа – это то, к чему в свое время присоединилось мировое общественное мнение. Мемориалы Бабьего Яра, которые есть в Штатах, Австралии и даже в Японии, олицетворяют исход и символизируют борьбу за сохранение памяти.

Люди, будьте бдительны,
Чтоб снова плакать не пришлось,
Чтоб никогда не повторилось
Что довелось.
Над Бабьем Яром смерть витает, —
Нельзя забыть.
Чтоб это никогда не повторилось,
Чтоб жизни быть!
Пусть сгинет злоба!
Мир не молчит!
Пусть пепел убиенных
В сердца стучит!

Любoвь Бэл

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*