Иванна Мелай: «Всегда двигаюсь вперед»

Ivanna Melay

На вопросы «Рекламы» отвечает Иванна Мелай, певица, телеведущая и продюсер, покорившая все постсоветское пространство. Хорошо известная на своей родине – Украине, Иванна долгое время жила в Грузии, где также завоевала популярность. Знаком слушателям и ее дуэт с российским певцом Димой Биланом. Сейчас Иванна живет в Чикаго и покоряет американские музыкальные вершины.

Иванна, расскажите о своем детстве

Я родилась в Закарпатье, вблизи границы с Венгрией, в очень маленьком городке Хуст, где всего 35 тысяч жителей. Когда я была маленькой, родители часто возили меня в Венгрию и Словакию. Так что в 90-е годы, когда в Украине было совсем не сладко, я видела красоту и обустроенность Европы, можно сказать, впитала европейские ценности и подход к жизни. Папа и мама дали мне очень многое — прекрасное воспитание, большие возможности, поддержку! Мои родители — мои кумиры! Плюс само наше Закарпатье, которое только в 1945 году стало советским, а до этого было и частью Австро-Венгрии, и Чехословакии, тоже имело более европейские черты, чем Украина в целом. Это наложило отпечаток и на мои музыкальные пристрастия – я выросла не на советской музыке. Я смотрела немецкий музыкальный канал, слушала словацкое и венгерское радио.

А когда вы начали петь?

У родителей был свой ресторан, мне было шесть — семь лет, папа попросил меня спеть что-то из репертуара Уитни Хьюстон. У меня получилось очень красиво. И я начала петь в родительском ресторане регулярно, а также начала участвовать в самых разнообразных песенных конкурсах того времени.

В 18 лет подписала контракт с компанией «Козырная карта», у них на тот момент было около 150 ресторанов по всей территории Украины, была их лицом. Была телеведущей на популярном украинском музыкальном канале М1. К 24 годам объездила по три раза с концертными турами и телевизионными шоу всю Украину. И поняла, что мне хочется двигаться дальше.

И так появилась Грузия?

Да, когда я получила приглашение от Грузии, с удовольствием согласилась, для меня это было движение вперед. Меня пригласили туда делать государственный проект, развивать туризм. Я вела телевизионную передачу о Грузии, которая выходила в 26 странах.

Естественно, не обошлось без музыки?

Конечно, уже в первые полгода я завоевала приз «Песня года», получила другие награды. Моя песня «Мама, я люблю грузина» стала хитом, не побоюсь этого слова, мировым, потому что все грузины во всем мире ее знают, и она была очень популярна во всех странах постсоветского пространства. Выпустила альбом «Made in Georgia», над которым работали лучшие грузинские композиторы и саунд продюсеры.

Но, несмотря на популярность в Грузии, вы решились перебраться за океан?

В какой-то момент я поняла, что опять нужно двигаться дальше. В 29 лет вышла замуж и переехала к мужу в Америку.

Вы два раза кардинально меняли жизнь. Сначала переехали в Грузию. Потом из Грузии в Америку. Было сложно? Или стимул для развития?

Переезжать каждый раз было нелегко. По сути, это такой вызов самой себе: так, здесь ты уже многого достигла, теперь попробуй еще раз, ну не с нуля, а, скажем, с чистого листа.

Но при этом чувствуется, что ставить себе и преодолевать такие вызовы вам доставляет удовольствие…

Я думаю, что да. Удовольствия в этом точно больше, чем преград и сложностей. Преграды и сложности тоже есть, но я умею их преодолевать. Вообще, саморазвитие – это мой главный двигатель, в моей природе заложено – все время двигаться вперед.

С чего вы начали свой путь в Америке?

Главное мое достижение за время жизни в Америке – я родила прекрасную дочь.

Ещё получила второе высшее образование. Считаю, что учеба – это хороший способ понять культуру американского общества. Я окончила Колумбийский университет по специальности «Телевидение и бизнес», очень успешно, с максимальным GPA 4.0, попала в списки лучших студентов. Мне очень нравилось учиться, у нас были потрясающие профессора, которым есть чем поделиться со студентами.

Как складывается ваша музыкальная карьера здесь?

Моя песня, которую я написала своей дочери “For Elizabeth”, а также новые синглы “Big bad wolf”, “Rising star”, “Rock with you” есть на всех музыкальных платформах. Уже во время учебы начала выступать на «Chicago Fasion week». Записываю новый альбом в сотрудничестве с талантливым американским продюсером украинского происхождения Славой Макаркиным (SlaMak). Скоро релиз нового дуэта с обладателем Гремми чикагским рэпером Really Doe, который написал мой любимый трек для Kanye West и Rihanna.

На каком языке будут песни в этом альбоме?

На английском.

То есть вы выбрали путь стать американской певицей?

Пожалуй, да. При этом не забываю, что я с Украины. Пою на благотворительных концертах в помощь Украине! Помогаю насколько могу.

Я всегда была интернациональной артисткой, я пела и на украинском, и на русском, и на грузинском, и на французском. Война сильно повлияла на все. Но я не скрываю, что в феврале, до начала войны, я пела в Москве, на юбилейном концерте моего близкого друга Димы Билана. И я за то, чтобы эта ужасная война не разрывала надвое семьи и друзей. Ведь музыка – никогда не была об этом! Музыка, культура, искусство – это соединение сердец, неважно на каком языке говорят или поют. Музыка – это отдельный язык, понятный всем национальностям, расам. Музыканты не могут воевать по природе своей. Эта война не только убивает, она крадет у многих их мечты, кардинально меняет планы. И я не исключение!

• Ivanna Melay

Правда, что вы – внучка священника?

Правда. Не только внучка, но и племянница. Духовность – очень важная часть моей личности. Мой дедушка был православным священником и уникальным человеком. Он никогда не делал мне замечания по поводу моих каких-то откровенных сценических костюмов. Никогда не заставлял меня ходить в церковь, разрешал мне петь во время постов: «Это же твоя работа, ты должна ее делать». Незадолго до своей смерти, уже будучи больным, дедушка присутствовал на моем выступлении на Всеукраинском песенном конкурсе, где он сказал мне фразу, которая до сих пор часто мелькает в моей памяти: «Когда ты поешь, мне хочется жить». Он был очень мудрым человеком. Его место в том же храме занял дядя, младший брат мамы. Бабушка по сей день поет в церковном хоре. Я вспоминаю детство – поет хор, выходит дедушка в полном церковном облачении, проповедует, поет. Это мой образ сцены. Мое желание петь и выходить на сцену сформировалось отсюда. Поэтому я не ассоциирую себя с шоу-бизнесом. Для меня сцена – это когда ты даришь свой талант, который тебе дал Бог, людям. Исковерканное нарциссическое понятие того, что значит быть артистом — это не мое.

Вообще, мои предки оказали большое влияние на меня. Бабушка, папина мама, была филологом, говорила очень красивым языком и мне привила это чувство. Она обладала потрясающим вкусом, всегда на каблуках, даже в 70 лет, аристократическая душа. Дедушка, ее муж, тоже многому меня научил, он был очень уважаемым ветеринаром. Он тоже прекрасно пел!

Вы сами пишете и слова и музыку для своих песен?

Иногда это бывают другие композиторы и поэты. Но в основном я пишу и музыку, и слова сама. Ко мне мелодии приходят сразу со словами. Все, что зрители видят на сцене – аранжировка, режиссура, хореография, костюмы и т.д. – я во всем принимаю непосредственное участие в тандеме с профессионалами. Мне очень везет с людьми, со мной работают потрясающие специалисты.

Какие эмоции вы стараетесь вызывать у зрителей своим творчеством?

Сложно обозначить словами. Порой счастье, а порой — светлая грусть… Хотя, конечно, есть и шутливые песни, такие как «Мама, я люблю грузина», но и там есть история и определённый подтекст. Главное, чтобы мои эмоции, которые несу людям, были честные и искренние! Я никогда не была ничьим проектом, не пела песен, которые мне навязали. Нельзя врать. Нельзя петь под фонограмму – это мое табу.

Вам повезло родиться очень красивой. Наверное, это очень помогает в вашей карьере?

Да, это, несомненно, плюс для артистки. Но и сложность тоже.

Почему?

В Колумбийском университете я узнала, что это называется «сексизм». Каждый раз, когда ты чего-то добиваешься, находятся те, кто с ухмылкой говорит: «Конечно, она же любовница того-то или того-то», считают, что не могла молодая красивая блондинка сама по себе быть такой успешной. Появляешься на публике с каким-то мужчиной – все считают его твоим покровителем. За моим успехом всегда ищут мужчину. Это стереотип и отпечаток нашего менталитета! Но я не таю зла, я просто иду вперед, не обращая внимание на сплетни.

Где-то в одном из ваших интервью я прочитала, что вы не можете злиться на человека больше пяти минут. Это правда?

Да, это действительно так. Хотя люди бывают очень жестокими. Но я вывела такую теорию – плохие люди необходимы, потому что они показывают, с чем мы не согласны, какими мы не хотим быть. Человеку очень важно знать, что именно он хочет для себя самого, на понимание этого может уйти вся жизнь. А встреченные на пути плохие люди приближают к этому пониманию, ведь осознаешь, чего ты точно не хочешь. Мне бы хотелось, чтобы люди в этом хаосе, который царит вокруг нас, не забывали про истинные ценности.