Преподобный Генри Варбуртон Хоукс родился 26 октября 1843 года в городе Кендал, Англия. Его отец, преподобный Эдвард Хоукс, служил более тридцати лет в Церкви на Рыночной Площади (Market Place Chapel). Его дядя, преподобный Генри Хоукс, был тридцать девять лет министром Церкви в Хай-Стрит, Портсмут, и являлся одним из пионеров создания концепции и движения “Школы для бедных” в Англии. Перу преподобного Генри Хоукса принадлежит книга “Воспоминания о Джоне Паундсе”, имеющая важное историческое значение и по сей день. В ней описывается современная ему жизнь, порядки и нравы того времени и, главное, первые шаги движения “Школы для бедных”, основателем и вдохновителем которого являлся одарённый учитель Джон Паундс – простой сапожник, зарабатывавший на жизнь починкой обуви.
Образование Генри Варбуртон Хоукс получил от Вильяма Генри Херфорда, Унитарианского священника Ланкастера. В возрасте шестнадцати лет Генри отправился в Ливерпуль, чтобы начать работать в Церкви Реншоу-Стрит.
Молодой Хоукс относился к делу очень ответственно и через какое-то время решил посвятить служению Церкви всю свою жизнь.
В 1859 году была основана Северная Внутренняя Миссия, и в 1871 году Генри В. Хоукс стал её священником-миссионером.
Поначалу Миссия напоминала заброшенный сарай и снаружи, и изнутри. Однако со временем всё изменилось благодаря энтузиазму молодого священника – прихожане наслаждались красотой и гармонией цветов и оттенков, замечательной музыкой. И это, пожалуй, лучшая характеристика самого Хоукса: он любил музыку и красоту, для него они были как отражение истины, к которой он стремился. Его характер очаровывал своей спонтанностью. Он верил в неожиданное вдохновение и в то, что он называл “одержимостью сочувствием”.
К нему тянулись не только прихожане его церкви, но и люди других деноминаций и убеждений: пресвитериане, католики, атеисты, спиритуалисты – всех очаровывало обаяние его характера и сила его веры.
Он служил своей церкви верой и правдой шестнадцать лет и вынужден был оставить служение из-за того, что здоровье его пошатнулось.
Тем не менее, он продолжил посильную службу. Путешествовал по Италии, принимал участие в деятельности Американской Унитарной Миссии в Японии.
В 1891 году он вернулся в Англию и принял предложение от новой Унитарной общины города Бутл стать их священником. Под его управлением община поднялась и окрепла и уже в 1895 году построила собственную церковь.
Через девять лет он оставляет свой пост, оставаясь простым членом общины, полагая, что дело его жизни закончено.
А уже в 1906 году он стал первым священнослужителем Унитарной Церкви в Западном Кёрби, где прослужил до 1913 года. И вновь он думал, что на этом его служение завершено.
В 1915 году преподобный Вальтер Шорт, служитель Унитарной общины города Бутла, где прежде служил Генри, ушёл солдатом на фронт Первой Мировой, и был убит.
И Генри Хоукс вновь принял служение в своей прежней общине, где и прослужил до самой своей смерти 8-го апреля 1917 года.
Последователи Унитарной Церкви вспоминают о нём как об одном из самых замечательных и деятельных служителей.
Он написал около ста гимнов, которые издавались и отдельной книгой, и входили в сборники гимнов. Так, например, Оксфордский сборник гимнов “Гимны для Манчестерского Колледжа” содержит два гимна Хоукса – Amid the din of earthly strife (“Среди клокотанья разъятой вселенной” – в русском переводе) и Thou knowest, Lord! (“Ты знаешь всё!”)
Он не был знаменитым поэтом, однако история западной христианской культуры не мыслима без таких людей, как Хоукс.
Гимны, исполнявшиеся на литургии, были, да и остаются, неотъемлемой частью культурной жизни для многих западных христиан, и понимание этой традиции даёт нам лучшее понимание и западной культуры в целом.
Люди, приходящие в протестантские храмы, берут в руки сборник гимнов и исполняют их вместе со всей церковью. Это гимны, написанные Генри Хоуксом и другими подвижниками протестантской духовной культуры.
“Теперь и в горе, и в тревоге Его слова слышнее…”
Ты знаешь всё!
Ты знаешь всё. Своим Пресветлым Оком
Ты видишь череду добра и зла:
Вот я борюсь, вот побеждён пороком,
Вот чёрен дух – и вот душа светла…
Твой взгляд не сдержит ни одна преграда,
Ты видишь тайны в сердце у меня.
Я рад, что грех не скроется от взгляда —
Приди и исцели, от бед храня.
Добро и зло сплетаются, как нити,
Я тку – но мне узор не распознать…
Твоей любви ясна канва событий,
Так пусть судьбу исправит благодать!
Стезя да будет светлая, прямая…
Не дай упасть, гони унынья тьму!
И, красоту служенья постигая,
Из рук Твоих святой венец приму.
В разбитой надвое вселенной
В разбитой надвое вселенной
Средь рокота и дыма,
Дорога к Жизни сокровенной
Давно не различима.
Но средство есть от сна земного!
Мир призрачней, бледнее…
Спокоен дух, со мною снова
Мой Друг из Галилеи.
К Нему приближусь, замирая,
Чтоб речью насладиться…
В унылом сердце – песни Рая,
В пустой душе – зарница!
Теперь и в горе, и в тревоге
Его слова слышнее…
Поможет, если что, в дороге
Мой Друг из Галилеи!
Поэтические переводы автора