Счастливой Пасхи всем!

Лиля Молтянер преподносит праздничную трапезу. Фото: Л. Молтянер; Татьяна Лакерович, работник Центра, испекла бабку из мацы на Пасху. Фото: Т. Лакерович; Мира Иоффе (слева) и Инна Бражникова встречают Песах в Центре. Фото: Forever Young
Лиля Молтянер преподносит праздничную трапезу. Фото: Л. Молтянер; Татьяна Лакерович, работник Центра, испекла бабку из мацы на Пасху. Фото: Т. Лакерович; Мира Иоффе (слева) и Инна Бражникова встречают Песах в Центре. Фото: Forever Young

Ленa Литас, Генеральный Директор, Любовь Бэл, Директор Культурно-Просветительных Программ Forever Young Adult Day Service

Песах, или Пасха – самый древний из еврейских праздников – связан с одним из важнейших событий в еврейской истории: Исход народа из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. В 2021 году праздник наступил 27 марта после захода солнца и продлится до 4 апреля. В эти дни евреи всего мира будут отмечать именно ту цепь событий, вследствие которых они и стали одной свободной нацией.

Израильтяне пришли в Египет как одна семья – род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывающий 600 тысяч. Поначалу род Иакова был радушно принят в земле Гошен (одной из провинций Египта). Но когда евреев стало “слишком много”, к ним были приняты особые меры. На всех жителей страны была возложена трудовая повинность, а на евреев – особенно тяжелая. Дома евреев прослушивались и досматривались, жен разлучали с мужьями, новорожденных мальчиков убивали.

В тот момент,  когда дела пошли так, что хуже просто некуда, пишется, что Господь призвал Моисея, чтобы он противостоял могущественному фараону и стал на защиту несчастной кучки рабов. Ему предстояло отчаявшихся рабов вывести из Египта к свободе.

А так как фараон не хотел отпускать евреев, Бог послал на Египет 10 казней (падеж скота, гибель урожая, сплошной мрак, гибель первенцев и др). Несчастья как-то миновали еврейские дома. Фараон наконец-то смирился, и евреи поторопились уйти. Перед уходом они даже не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Спешка была не напрасной – египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода, согласно библейской истории, Красное море расступилось перед евреями, открывая им проход, а затем сомкнуло свои воды над головами египтян.

В итоге евреи бродили 40 лет по пустыне, пока искали свой следующий “дом”. Почему 40? А для того, чтобы вымерло поколение рабов – те, кто считали, что быть рабом и продолжать быть обязанным каждой прихоти фараона предпочтительнее неизвестной судьбы, в которую они направились. Моисей знал, что людей с таким абсолютным чувством страха не переубедишь. Надо начинать заново. С Пасхой евреи празднуют свой выход из рабства, и Песах – это повествование, адресованное всему миру, говорящее об искуплении, о надежде и свободе. В каждом последующем поколении каждый еврей должен смотреть на себя так, как будто он сам вышел из рабства.

Для подготовки к Песах обязательно убрать все квасное (хлебное) и тщательно произвести уборку в доме. На иврите даже трапеза этого праздника называется “порядок” – Седер.

За праздничным столом собирается вся семья и читают пасхальную Агаду. А на столе – специальная еда, которую готовят к Песаху, где каждое блюдо символизирует часть Исхода.

Почетное место, конечно, достается маце – пресный хлебец. Горькая зелень (марор) символизирует горечь египетского рабства. Харосет – пюре из яблок, орехов и вина напоминает о глине, из которой предки евреев делали кирпичи. Бейца – крутое яйцо – напоминает о жертвах. Карпас – вареные овощи – ростки новой жизни.

Традиционно начинают пасхальную трапезу с крутого яйца. Объяснение этому обычаю состоит в том, что обычные продукты от варки становятся мягче, а яйцо, наоборот, твердеет. И это напоминает характерную черту еврейского народа.

Вино в этот вечер пьют не стоя, как в древности пили рабы. Свободные люди пьют за столом, удобно расположившись. За ужин выпивается 4 бокала вина, по числу обещаний, данных Богом избранному народу. 5-й бокал оставляют нетронутым, т.к. он предназначен для пророка Илиягу, который, согласно традиции, однажды прибудет в качестве неизвестного гостя, чтобы возвестить о пришествии Мессии.

Заканчивается церемония фразой: “В будущем году – в Иерусалиме!”, свидетельствующей о возвращении предков в родные края.

Праздничная трапеза Пасхи – это удивительное явление, помогающее евреям оставаться единым народом в рассеянии. В связи с сегодняшним положением не только у нас в Америке, но впервые и в Израиле будут отмечать Песах обособленно, небольшими группами, как рекомендуют в период карантина.

Да, судьба евреев – непростая. Выход из Египта, изгнание из Испании, выезд из СССР и др. А прошедший год стал очередным годом испытания – проведен на карантине в борьбе с коронавирусом. Наши люди проявили себя дисциплинированными, стойкими и оптимистами. Вековой опыт не пропал даром. Народ в очередной раз выстоял и победил.

Сегодня посетители нашего Центра успешно вакцинируются. Они не упали духом, а полны надежд на продолжение нашей деятельности в Центре и с нетерпением ждут открытия в ближайшее время, чтобы вновь праздновать вместе все праздники.

В Центре у нас – народы разных религий. А Еврейская Пасха, христианская и католическая всегда идут очень рядом, также, как и живем мы рядом друг с другом. И дай бог всем людям выйти победителями в схватке с этим вирусом и пусть:

За праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлет Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*