Радом, IL

Небольшой полузаброшенный город в нескольких часах езды от Чикаго.

Из достопримечательностей там, пожалуй, можно назвать только действительно красивую Церковь Михаила Архангела, построенную в начале 20-го века, да проходящую по городу знаменитую железнодорожную линию Illinois Central.

Население Радома постепенно сокращается и стареет. Молодые люди уезжают работать в другие города Соединенных Штатов.

Трудно поверить, что с этим городом связана одна из самых героических и трагических страниц нашей страны.

Основание города связано с возникновением линии Illinois Central. А вот основал Радом генерал Иван Васильевич Турчанинов, известный в США как Джон Бэйзил Турчин.

Он родился на Дону 11-го февраля 1822 года и умер 19 июня 1901-го в штате Иллинойс. Единственный русский, ставший генералом Армии Соединённых Штатов Америки.

Интересен жизненный путь этого человека.

Везде, где он учился, он был лучшим или одним из лучших. В 1852 году с малой серебряной медалью окончил Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге.

Там он познакомился с цесаревичем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II. Помимо участия в Крымской войне 1853-1856 годов, Турчин провёл топографическую съёмку побережья Балтийского моря, за что получил орден и чин гвардии полковника.

Будущее молодого военного казалось ясным.

Однако Турчанинов был недоволен социальным устройством России и постепенно пришёл к мысли о необходимости реформ. Он становится убеждённым противником крепостного права. С 1853 года Турчин ведёт тайную переписку с А. И. Герценом, где излагает свои воззрения на судьбу России.

Его направляют на службу в Польшу – там он продолжает свою блестящую карьеру, занимая пост начальника штаба корпуса и пользуясь расположением императора.

И вдруг в 1856 году вместе со своей молодой женой Надеждой Дмитриевной Турчин неожиданно эмигрировал из Польши в США. Материальными причинами это объяснить невозможно: он действительно мечтал принять участие в строительстве молодой страны – Соединённых Штатов Америки.

В 1858 году в чине полковника он был исключён со службы русской армии.

По прибытии в США семья романтиков пыталась заниматься земледелием, но разорилась. Именно в те нелёгкие годы бывший русский полковник взял имя Джон Бэйзил Турчин.

Знакомство с реалиями США несколько остудило романтический пыл искателя приключений. В письме к Герцену от 1859 года он писал:

“Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; …никакой труд для меня не страшен”.

В том же 1859 году семья поселилась в Чикаго, штат Иллинойс. В этом городе они прожили до конца своих дней. Турчин устроился на работу на Иллинойскую центральную железную дорогу инженером-топографом.

Это серьёзно изменило их жизнь к лучшему: Турчаниновы стали материально обеспечены и вошли в высший свет. Джон Бэйзил Турчин сошёлся с предпринимателем Джорджем Макклеланом и адвокатом Авраамом Линкольном. Макклелан во время Гражданской войны был главнокомандующим армии северян, а Авраам Линкольн… Интересно, сколько людей одновременно дружили и с русским императором, и с президентом США?

Когда началась война, Турчин вступил в федеральную армию и сразу получил чин полковника. Он принял командование 19-м Иллинойским пехотным полком. В этом полку солдаты сами выбирали своего командира – они отдали предпочтение Турчину. Его проигравший оппонент, полковник Улисс Грант, стал впоследствии командиром 21-го пехотного полка, а затем главнокомандующим армией Союза и президентом США.

Турчин сделал свой полк одной из самых боеспособных частей северян.

Вскоре ему поручили возглавить 8-ю бригаду дивизии Митчелла, состоящую из четырёх полков. В бригаде Турчин навёл железную дисциплину, и она превратилась в одну из лучших в Армии Соединённых Штатов.

Жена Турчина Надежда (американское имя – Надин) была врачом в бригаде своего мужа (солдаты обращались к ней “Мадам Турчин”). Она следовала за мужем повсюду и написала единственный известный женский дневник о военных кампаниях.

Вот один из эпизодов, прославивших Турчина.

Командующий Дон Карлос Бьюэлл медлил, не желая идти в наступление. Он сам имел рабов и тайно сочувствовал южанам.

Проявив инициативу, Турчин, вместе с другим полковником, Митчеллом, без приказа перешли в наступление. Бригада Турчина первая вошла в города Нашвилл и Хантсвилл. 2 мая 1862 года был взят город Афины (Алабама). В городе начался хаос, и недоброжелатели обвинили Турчина в том, что он сознательно отдал приказ солдатам начать грабежи.

Турчина отдали под военно-полевой суд, приковавший к себе внимание всей страны. Досудебная следственная комиссия установила невиновность Турчина, но суд, среди членов которого были сторонники южан, признал Турчина виновным и уволил его из армии. Тем временем в поддержку Турчина выступили многие северяне. Когда Турчин вернулся в Чикаго, его встретили как героя.

Президент Авраам Линкольн верил в невиновность Турчина и поддерживал его. Он сделал неожиданный ход, избавив полковника от отставки. 17 июня 1862 года, в самый разгар суда над Турчиным, президент присвоил ему звание бригадного генерала. Таким образом, решение суда об отставке Турчина ещё до оглашения приговора юридически сводилось к нулю, так как суд, члены которого, кроме председателя, являлись полковниками, не имел полномочий судить генерала. Вскоре после этих событий Линкольн отстранил Бьюэлла от должности.

Другая битва, прославившая Турчина – битва при Чикамоге (19 — 20 сентября 1863 года).

Тогда армия северян потерпела поражение и стала отступать. Однако генерал Турчин лично повёл свою бригаду в контратаку. Его солдаты прорвали линию южан, но сами оказались замкнуты в тылу противника. Не растерявшись, Турчин приказал развернуться и прорываться к своим. Солдаты Турчина вновь прорвали линии южан и вышли к северянам. В ходе этого боя бригадой Турчина было пленено около 300 южан и захвачено несколько пушек. В историографии Гражданской войны в США этот подвиг получил название “Турчинская атака в тылу врага”.

По заказу военного департамента генерал Турчин написал карту данного сражения – она до сих пор является одним из ценных источников по истории этой битвы.

Во время сражения при Чаттануге (24 — 25 ноября 1863 года) бригада Турчина входила в состав дивизии Бэйрда четырнадцатого корпуса Армии Соединённых Штатов.

Одним из рядовых командиров, которые вели в бой своих солдат, был Джон Турчин. Под ураганным огнём противника северяне сумели подойти вплотную к позициям конфедератов.

Бригада Турчина первой ворвалась на вершину хребта и нанесла конфедератам серьёзный ущерб.

В результате победы при Чаттануге ситуация на Западном театре военных действий кардинально изменилась: стратегическая инициатива окончательно перешла к северянам.

После окончания войны генерал Джон Бэйзил Турчин поселился в пригороде Чикаго – Kenwood. Illinois Central Railroad назначила его своим иммиграционным агентом. Благодаря своему образованию и свободному владению несколькими языками (в том числе польским), он помог колонистам занять многие “незапланированные” местности по ходу этой железной дороги. В 1870-71 гг. произошла Франко-прусская война. После этой войны началось интенсивное преследование поляков, и польские иммигранты потянулись в Соединенные Штаты, особенно в районы Буффало, Толедо, Детройта, Чикаго и Милуоки. Значительную часть составляли ветераны Франко-прусской войны.

Из них и состояли почти все первые радомские колонисты.

Именно Иван Турчин в 1873 и дал название новому городу – Радом – по имени польского городка, где когда-то проходила его служба в Российской Империи…