Памяти Абрама Яковлевича Сагаловича

Абрам Яковлевич Сагалович

В конце июля 2021г. ушел из жизни Абрам Яковлевич Сагалович – Президент Чикагской ассоциации ветеранов Второй мировой войны. Абрам Яковлевич подростком работал санитаром в военном госпитале. Получив после войны профессию врача, трудился в лечебных учреждениях Белоруссии. Мы попросили близких Абрама Яковлевича поделиться воспоминаниями о нем.

Наталья Новитская, дочь

Расскажите про детство Арбама Яковлевича

– Отец родился 5 февраля 1932 года в Минске. До войны успел окончить два класса школы. Его отец преподавал в Республиканской зубоврачебной школе, в 41-м, на второй день войны, его призвали в армию. Когда началась бомбежка Минска, моя бабушка с двумя детьми пешком прошла 50 километров до станции Смоливичи, где смогли сесть на поезд и уехать вглубь страны. Затем они перебрались в Кзыл-Орду.

Как Абрам Яковлевич попал на фронт?

– В 1943 году мой дедушка, который служил в госпитале на Западном фронте, был командирован на китайскую границу. По дороге он заехал к семье. И забрал папу с собой. Никто не помнит, почему это произошло. То ли голодно было в эвакуации, то ли еще что. А в госпитале было несколько воспитанников такого же возраста. Таким образом, папа в возрасте 12 лет попал в самое пекло – в военный госпиталь. Ребенком он видел такое, что и взрослому непросто пережить.

В чем заключалась его работа в госпитале?

– Он помогал раненым, кормил, читал им письма из дома, просто сидел рядом, когда нужно было простое человеческое участие. Многие в бреду принимали его за своего сына. И он с этим госпиталем прошел от Вязьмы до Восточной Пруссии. В марте 1945 года он вернулся домой.

Как сложилась его дальнейшая судьба?

– Папа окончил школу, был очень популярным среди школьников, занимался плаванием, боксом, волейболом, был секретарем комитета комсомола. В 1949 году поступил в Минский медицинский институт, там он был редактором курсовой стенгазеты и заместителем редактора институтской газеты “Шприц”. На четвертом курсе он женился на моей маме Ковалевской Элеоноре Казимировне.

В 1985 году он был включен в Батальон Белорусских Орлят – это такое объединение детей, участвующих в войне. Позже его ввели в состав штаба Батальона. Он награжден орденом Великой отечественной войны II степени и медалью “За Победу над Германией”.

Расскажите про его врачебную карьеру

– Сначала он работал главным врачом небольшой районной туберкулезной больницы в глубинке Белоруссии, потом руководил областным туберкулезным санаторием в г. Свирь. Помимо больных, лечащихся в санатории, к нему приезжали со всех окрестностей туберкулезные больные. Я тогда была маленькой девочкой, но хорошо помню, что он никогда не брал ни копейки, ни подарка, сельские жители привозили продукты, яйца, он категорически отказывался от всего. Он был очень порядочным человеком – ни разу в жизни не взял ни одной взятки. В Свири он много занимался общественной работой – организовал дружину по охране общественного порядка, помогал открыть клуб, играл в любительском театре. Писал стихи. В середине 60-х папу перевели в Минский областной туберкулезный диспансер, где он и проработал до 1996 г., до пенсии.

И после этого семья переехала в Чикаго? Чем Абрам Яковлевич занялся здесь?

– Да. И сидеть сложа руки он не захотел. Практически сразу он включился в работу Чикагской ассоциации ветеранов войны. В 1999 году стал редактором газеты “Голос ветерана”. Началась работа над четырехтомником “Война и судьбы”. Позже он стал Президентом Ассоциации. Много сил было вложено и в создание Зала памяти ветеранов.

В свои последние дни он уже очень плохо себя чувствовал, но все время рвался на работу, требовал вызвать такси, до последней минуты говорил: “Мне надо в Ассоциацию”.

Абрам Яковлевич скрупулезно собирал материалы о войне…

– Да, он всю жизнь интересовался военной темой, Холокостом, Израилем и антисемитизмом. Он очень много читал, анализировал. Он начал новую книгу, которую, к сожалению, не успел дописать, но собрал очень много материалов. Кроме того, осталось очень много папиных стихов. Пока это все на бумаге, написанное от руки его неразборчивым врачебным почерком, но я мечтаю это издать.

Его дядя Михаил Гебелев во время войны руководил подпольем в минском гетто. Так вот, в 2005 г. папе удалось добиться, что одну из улиц в Минске на территории бывшего гетто назвали в его честь. Папа написал столько писем во всевозможные инстанции, пробился через такое количество бюрократических преград, но добился достойного признания для дяди.

Какие отношения были у Абрама Яковлевича с внуками и правнуками?

– Папу все обожали. Все его звали Бома, но в семье – только Бомочка. Он был готов прийти на помощь в любое время дня и ночи. Вы бы видели его глаза и улыбку, когда он общался со своими правнуками. Его семнадцатилетняя правнучка Лиза активно сотрудничает с Ассоциацией – переводит материалы Зала памяти на английский язык и хочет стать врачом, пойти по стопам прадеда.

Валентина Марголина, коллега

Расскажите, пожалуйста, о том, как вам работалось с Абрамом Яковлевичем

– В Чикагской ассоциации ветеранов войны я с Абрамом работала 24 года. Сначала Абрам занимался газетой “Голос Ветерана”, затем – четырехтомником “Война и судьбы”. В издании четырехтомника принимало участие немало человек, но основная нагрузка лежала на Абраме. Позже Абрама выбрали Президентом Ассоциации, и он стал отвечать за все направления деятельности нашей организации. Я была секретарем Ассоциации и всегда старалась ему помогать. Работы было много. Когда у нас было около 2000 членов, и мы были помоложе, мы и на концерты возили ветеранов, и на экскурсии, каждое 9 мая мы праздновали в ресторане. Последние годы, к сожалению, менее активная деятельность – возраст у наших ветеранов уже не тот, но мы старались всегда оказывать им знаки внимания – цветы к праздникам, открытки ко дню рождения и т.д. Благодаря нашим спонсорам Татьяне и Михаилу Польских продолжаем традицию празднования Дня Победы в ресторане.

Каким начальником был Абрам Яковлевич?

– Прежде всего, Абрам был замечательным человеком, к работе относился с любовью, к людям – с неизменным уважением, вниманием. Люди его очень любили, считались с его мнением. Мне всегда помогал, мне нужно было добираться до работы двумя автобусами, и если у него была возможность, предлагал подвести, пока еще водил машину. Когда вышел четырехтомник, у нас появилась возможность заплатить тем, кто над ним работал, хотя бы немного, по 200 долларов. Взяли все, но не Абрам. При этом он никогда не выпячивал свою роль, никогда не говорил: “Я сделал, я организовал…”. Всегда с любовью говорил о внуках, о правнуках. Сейчас его правнучка Лизочка помогает колоссально – занимается переводами на английский.

Для него очень важно было сохранить память о людях, которые прошли войну. Он долго вынашивал идею создания музея – Зала памяти ветеранов Великой Отечественной войны. И я рада, что при его жизни нам удалось его создать.

Яков Коган, друг

Как давно вы знакомы с Абрамом Яковлевичем?

– Я его знаю с 1947 года, мы учились с ним в одной школе в Минске. Это были тяжелые послевоенные годы, город был в развалинах, но мы были молоды, и наша жизнь била ключом. Мы учились в разных классах, но как-то сразу друг другу приглянулись и поддерживали отношения и после школы. Собирались, занимались спортом, ходили на танцы. Я даже помню, как он начал ухаживать за своей будущей супругой. Хорошо помню, Абрам занимался боксом в спортивном обществе “Трудовые резервы. Мы вместе с ним были в организации, которая называлась Батальон Белорусских Орлят, как дети-участники войны, ведь во время войны Абрам был санитаром в госпитале, а я работал на авиационном заводе. В середине жизни мы общались меньше, у каждого своя семья, работа и т.д.

И снова возобновили общение в Чикаго?

– Да, так сложилась жизнь, что мы оба оказались в Чикаго. И тут стали часто перезваниваться, общаться. И мы вместе состояли в Ассоциации чикагских ветеранов Второй мировой войны. Я скорблю об его уходе. Это очень честный и интеллигентный человек. Он не был рвачом. Он был настоящим честным врачом, не карьеристом и очень скромным. Вырастил хороших детей. Светлая ему память.