
Ленa Литас, Генеральный Директор, Любовь Бэл, Директор Культурно-просветительных Программ Forever Young Adult Day Service
Чарльз Эдгар Маккензи, представитель США из Луизианы, однажды сказал: “Бесплатные советы часто завышены в цене”.
Отец Уоррена Баффета, американскогo миллиардерa, бизнес-магнатa, инвесторa и филантропа, предостерегал его от инвестиций в ценные бумаги. Миллиардерше Опре Уинфри, американской ведущей ток-шоу, телепродюсеру, актрисе, писательнице и филантропу, говорили, что переезд в Чикаго разрушит её карьеру. Основателю Лифт (компания совместного использования автомобиля) Джону Циммеру посоветовали отказаться от работы в транспортной индустрии.
Почему люди любят и так часто дают плохие советы, и что с этим делать? Наука знает ответы.

Само слово “советы” имеет церковнославянское происхождение и впервые встречается в переводе “Псалмов”. Весь представительный орган государственной власти СССР был назван “Совет” и представлял собой одну из форм политической организации советского общества, вместе с Верховным Советом и районными Советами народных депутатов.
Совет – это даваемое кому-то указание и предложение, как поступить. Многие люди, как только почувствуют власть, популярность или высокий уровень навыка, начинают учить других и давать советы.
Если совет хороший, – это как подарок. Иногда советы действительно обладают ценной информацией. Хотя редко человек вспомнит, что обращался за советом. Но уж если получился отрицательный результат, то вся вина – на плечах советчика. Поэтому давать советы нужно осторожно. Тот, кто даёт совет, берёт на себя большую ответственность.

Давая человеку совет, даёт ему понять, что он сам не может справиться со своей ситуацией. Советом его загоняют в “детскую позицию” – когда он не ответственен за себя и не может принимать решение сам. Таким образом, советчик буквально “крадёт” у человека его собственный путь. Он не уважает его возможность прожить его судьбу самому – получить и осознать свои ошибки. Когда человек получает быстрые решения, он не прислушивается к своим ощущениям и мыслям. И, вероятно, будет допускать в будущем те же ошибки в непрожитых ситуациях. Люди, которые достигли многого в жизни, чаще полагались на свою интуицию и свой разум при принятии решений, чем на советы других.
Плохие советы дают не только из-за незнания или устаревшей информации, хотя это огромная проблема. Исследования Йельского университета показывают, что люди склонны давать советы, которым сами не следуют. Например, финансовые консультанты гораздо осторожнее обращаются с деньгами клиентов, чем с собственными. А врачи советуют проходить обследования чаще, чем делают это сами.

Согласно другим исследованиям, люди обычно просят советы у самых дружелюбных и авторитетных людей потому, что озлобленных, завистливых, недовольных всем и вся людей бывает немало. Вполне возможно, что подруга относится именно к этой категории, и хорошо бы об этом быть осведомлённым. Есть рассказ знаменитого кутюрье, обладателя шляпного салона. В своих мемуарах он писал, что женщины всегда приходили в его салон со своими подругами, и ни одна из них ни разу не посоветовала спутнице купить именно ту шляпу, которая была ей действительно к лицу.
Самоутверждение за счёт окружения – увы, довольно частая практика. Прислушиваясь к такой подруге это лишь потешит её эго и самооценку, но точно же не облегчит жизнь.

К полезным советам можно отнести и кулинарные рецепты. Раньше все ценные навыки и советы скапливались хозяйками не один год, передаваясь из поколения в поколение. А сейчас все есть в свободном доступе – кулинарных книгах, в интернете. В нашем Центре также изданы книги с нашими рецептами и советами наших посетителей.
Медицинские советы – тоже в изобилии есть в интернете, и некоторыми пользуются даже специалисты-медики. Полезные советы давали службы здравоохранения во время пандемии коронавируса, и это принесло свои плоды. Но чрезмерное увлечение нежелательными советами из Интернета также может привести к проблемам, о чём может подтвердить любой, кто когда-либо искал что-либо на сайте WebMD. Это определённо та ситуация, когда слишком много советов – плохо. Для нервных людей – уже не говоря об ипохондриках – слишком много медицинских советов в Интернете может иметь нехорошие последствия.
Советы родителей бывают полезны. Совет матери исходит из сердца, хотя иногда даже слишком.
Юридические советы мы часто слушаем по радио. В настоящее время они доступны и полезны.
Много советов также даёт реклама, хотя относиться к ним следует избирательно.
Мы ничего не раздаём с такой щедростью, как советы. И как сказал Конфуций: “Советы мы принимаем каплями, зато раздаём вёдрами”.