Хижина на берегу озера

Дэвид Генри Торо 1817 — 1862

Дэвид Генри Торо родился в 1817 году в городе Конкорд, Массачусетс. Семья его не была богатой, но всё же родители смогли дать своим детям достойное образование. Торо с детства отличался тягой к природе, имел особые способности к созерцанию и самоуглублению. Дэвид за всю свою жизнь ни разу надолго не покидал родной город Конкорд, предпочитая исследовать не дальние страны, а тайные уголки сознания.

Любимой темой для семейных бесед, кроме природы, была религия. Взгляды молодого Торо формировались в непростое время религиозных волнений и утверждения унитарианства. Дэвид сделал свой выбор – он не присоединился ни к одной из религиозных общин, заявив, что между Богом и человеком не должно быть посредников.

В пятнадцатилетнем возрасте Торо поступает в Гарвардский университет. Он изучил древние языки, а также немецкий, французский, испанский и итальянский.

В 1837 году Торо возвращается в Конкорд, устраивается работать учителем, однако вскоре отказывается от работы в школе: он не принимал систему физических наказаний, существовавших в американских школах того периода, да и не желал идти дорогой своих современников – диплом, трудоустройство, карьерный рост, положение – всё это было слишком предсказуемо и примитивно.

Он предпочитает снова углубиться в созерцание природы.

Вскоре он сближается с трансценденталистами. Оказавшись в затруднительном финансовом положении, он поселился в доме Ральфа Эмерсона, основателя и председателя трансцендентального клуба.

Домашний плотник, садовник, дворник – Торо честно зарабатывал себе на пропитание, жил просто и неприхотливо. Именно в журнале трансцендентального общества Dial (Циферблат) впервые публикуются статьи учёного – о природе, литературе, а также о восточной философии. Тогда же он познакомился с Элен Сьюэл, дочерью священника, и даже сделал ей предложение. А получив отказ, так до конца жизни и остался холостяком. Теперь у него, молодого мужчины без положения, денег и любви, осталось единственное желание – творить, причём в одиночестве.

Срубив собственными руками бревенчатую хижину на берегу Уолденского озера, Торо в День независимости Америки, 4 июля 1845 г., селится в ней и начинает другую жизнь, не зависящую от ценностей чуждого ему общества. Он прожил там 2 года 2 месяца и 2 дня, а результатом этого эксперимента стало создание самой известной его книги – “Уолден, или Жизнь в лесу”. Это не был простой отчёт об отрезке жизни, проведённом на лоне природы, а трактат, в котором раскрыто мировоззрение Торо, отображено его презрительное отношение к достижениям цивилизованного общества, а также содержится критика тех людей, которые тратят жизнь впустую в погоне за несуществующими материальными ценностями. На своём опыте Торо доказал: человек может и должен довольствоваться малым для полноценной жизни, он способен наслаждаться простыми радостями и быть при этом счастливым. Книга стала самым читаемым произведением американской классической литературы и оказала влияние на таких писателей, как Лев Толстой, У. Йейтс и Хемингуэй.

6 сентября 1847 года Торо возвратился из хижины и вновь поселился у Эмерсона, продолжая работать. Созданные Торо труды по естествознанию получили известность и признание в научных кругах. В 1850 г. философа избрали членом-корреспондентом Бостонского общества естествоиспытателей.

Перед самой смертью дядя, считавший Торо, как и большинство знающих его горожан, безбожником, задал ему вопрос: “Генри, примирился ли ты с Богом?” Умирающий Торо ответил: “О чём ты спрашиваешь? Я и не знал, что мы когда-либо ссорились!” Позже дядя скажет, что никогда не видел человека, умирающего с таким удовлетворением и покоем.

Генри Дэвид Торо ушёл из жизни 6 мая 1862 года.

Как ни странно, при жизни Дэвид Генри Торо не был очень известен. Громкая слава началась лишь в ХХ столетии, когда “Уолден” был признан в США классическим произведением американской словесности, а идеи единства человека и природы обрели новое дыхание на фоне необратимой урбанизации современного общества.

“Большинство предметов роскоши и так называемых жизненных удобств не только не являются необходимыми, но и определенно служат препятствиями к развитию человечества”.

Молитва
Прошу, Господь, недорогих монет!
Чтоб мог перед собой держать ответ…
Тогда, трудясь, я воспарю высоко,
Как ныне только прозревает око…

Ещё, прошу, дай милосердья мне,
Чтоб для друзей я не упал в цене.
Они меня увидеть бы хотели,
Чуть лучшим, чем я есть на самом деле!

Как вера, чтоб рука была тверда,
За словом чтобы дело шло всегда,
Чтоб чувства низкие мной овладеть не смели!
Исчезнет страх, останется одно:
Служение великой цели,
Что мне постигнуть не дано.

Эпитафия миру сему
Здесь мир лежит наш, не дыша,
В аду – увы! – его душа.
Так быстро пролетел Век Злата,
А с ним Серебряный когда-то,
Потом Железный… И – расплата!
Как описать сей труп? Нелеп,
Он испытал удар судеб.
Воскреснет ли? Что погубило?
Лишь ясно, где его могила.

Селена
“Время не властно над ней, она правит колесницей времени, и смерть расположена ниже её орбиты”.
– Рэйли

С востока, славою полна,
Плывёт в зенит Селена —
Хоть ночи коротки, она
Сияет неизменно.

Горит, сильна… Не знал мой путь
Её благословений.
Прервётся он когда-нибудь…
Но в ней нет изменений.

Хоть свет её сейчас слабей,
Бледней её свеченье —
Быть госпожою всех ночей
Её предназначенье.

Статья и поэтические переводы автора