
Слово от Лены Литас, Генеральный Менеджер, и Любови Бэл, Директор Культурно – просветительных Программ Forever Young Adult Day Services
Народная мудрость гласит: “Нажить много денег – храбрость, сохранить их – мудрость, а умело расходовать – искусство”.
Исторически деньги возникли для удобства расчётов в торговле. Они являются мерой затраченного на продукт труда. До них люди использовали бартерный обмен (продукт – на продукт), а затем использовали различные эквиваленты, например, домашних животных, соль и др.

В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег. В Центральнoй Африкe соль была главной единицей обмена, а привозная соль стала деньгами наравне с красным перцем, патронами и железными брусьями. Между Капо-Бланко и Сиерра-Леоне, по сведениям от 1620 года, соль была дороже железа и ценилась наравне с золотом.
“За килограмм соли – килограмм золотого песка. Так расценивали соль народы бессольной Африки”, – писал академик Ферсман.
И даже теперь, когда в Эфиопии говорят про человека: “Он ест соль”, это означает, что он не только богат, но даже расточителен. В Америке такая версия: “Онo (он/онa) стоит своей соли”, т.е., крайне качественны/ заслуживают всех денег.

Постепенно жизнь завоевали металлические монеты и напечатанные на бумаге деньги, которыми мы пользуемся сейчас. Человеческая фантазия – удивительна, и денежные средства – не исключение. Некоторые представляют собой произведения искусства, другие – знак уважения.
Девять лет назад в Монголии стали выпускать монеты с изображением животных, находящихся на грани вымирания. Эта тактика имела широкую поддержку в мире. И в 2011 году стали выпускать монеты под названием “Уральская Сова”. Для их изготовления использовали серебро высшей пробы. Глаза совы заменяют кристаллами Сваровски. Цена такой монеты – от 1.5 до 3-х тысяч $.
В Сомали деньги выпущенные к 50-летию рок-н-ролла в ограниченном количестве, с нанесением серебра и в разнообразной цветовой гамме, имеют формы всевозможных гитар. Ha острове Палау была придумана уникальная серия монет “Райские ароматы” c изображением кокоса и с ароматным запахoм.

Наши американские деньги cодержат некоторую иудаистскую символику в память о финансовом советнике в правительстве Джорджа Вашингтона Хаиме Соломоне, оказавшем большую финансовую поддержку стране в 1777 году.
Притча:
“Не в деньгах счастье”.
Ученик спросил мастера: “Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?”
Тот ответил, что они – верны полностью. И доказать это просто, ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечение, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.
Посему “стать богатым” может означать разнoе для разных людей. Деньги, конечно, очень важны в жизни, но, например, посетители нашего Центра прекрасно проводят время общаясь, танцуя, играя, питаясь хорошо, т.е., все, что для них бесценно, и благодаря Америке, абсолютно бесплатно.
Это и приезд в Центр на комфортабельных автобусах, утренняя зарядка, завтрак, уроки английского языка, поездки в магазины, экскурсии, беседы, дискуссии, концерты, замечательная музыка, различные игры по интересам, обед из ресторана и многое другое. И одно, о чём они сожалеют, что время пробегает очень быстро, и часто шутят: “А нельзя ли у вас остаться на вторую смену?”
Нам это очень приятно, и все мы с нетерпением ждем открытия Центра после карантина. Так что деньги для посетителей Центра в данном случае роли не играют.
Будьте благополучны и здоровы. Берегите себя, и до скорой встречи, друзья!