Классической музыкой я избалован. Кроме ставшего уже родным Чикагского симфонического оркестра за шестнадцать лет жизни в Чикаго я переслушал все великие оркестры мира. Поэтому меня не сильно опечалило, что в мои венские дни не будет выступать Венский филармонический. Хотелось другого: попасть в святое для всех любителей музыки место – зал Музикферайн (Musikvereinsplatz 1). Я выбрал вечер, когда в нем играл один из старейших симфонических оркестров мира – Дрезденская государственная капелла или, как ее по-немецки называют во всем мире, Дрезденская Штаатскапелла.
Этот оркестр я слушал трижды: в Чикаго в ноябре 2008 и апреле 2013 годов, и вот сейчас в Вене. Дрезденской Штаатскапеллой дирижировал руководитель оркестра Кристиан Тилеман. Вечер начался Концертной увертюрой Ф.Мендельсона-Бартольди “Гибриды, или Фингалова пещера”. Композитор сочинил это произведение после посещения пещеры, знаменитой своими базальтовыми колоннами. С первых тактов музыки стало понятно, почему все так восторгаются акустикой Музикферайна. Это и впрямь нечто поразительное: полное ощущение, что музыка тебя обволакивает, заполняя собой пространство…
Концерт для скрипки с оркестром №1 соль минор Макса Бруха – абсолютный шедевр мировой музыки. Премьера первой редакции Концерта cостоялась 24 апреля 1866 года в Кобленце. Оркестром дирижировал композитор. После премьеры он продолжал работать над своим сочинением. Рукопись нового варианта Брух выслал скрипачу Йозефу Йоахиму, который впервые исполнил его в окончательной версии 7 января 1868 года в Бремене. Концерт включали в свой репертуар все великие скрипачи прошлого. Музыковед Иосиф Райскин так пишет о необычном построении Концерта: “Все его части выдержаны в сонатной форме. В глухом рокоте литавр рождается вступление – поддержанный оркестром речитатив скрипки. Ритмически упругий страстный “взлет” скрипки соло и широкая, экспрессивно насыщенная лирическая мелодия – обе темы Allegro moderato подвергаются разработке в диалоге солиста и оркестра, в пассажах то лирико-элегических, то бурных, виртуозно-драматических. Краткая сольная каденция скрипки “незаметно” вливается во вторую часть – божественное Adagio, подлинную жемчужину, впечатляющую редкой красотой мелодических образов. Напряженно пульсирующий ритм вступительных тактов Allegro energico предвосхищает размашистую горделивую главную тему финала. В ее отчетливо венгерском характере можно усмотреть своеобразный “комплимент” Йозефу Йоахиму (спустя годы так же поступит Брамс в финале своего Скрипичного концерта). Концерт венчает энергичная блестящая кода”.
Мы услышали Скрипичный концерт Бруха в трактовке одного из лучших скрипачей современности Николая Цнайдера. Это было поистине вдохновенное исполнение: яркое, динамичное, полное энергии и какой-то неземной музыкальности. Атлетичного телосложения, высокий музыкант возвышался над оркестром, виртуозно играя сложнейшие пассажи Бруха.
Николай Цнайдер родился в 1975 году в Израиле в польско-израильской семье. Отец – руководитель рок-ансамбля, мать – пианистка. Учился в Датской королевской академии музыки (класс Милана Витека), Джульярдской школе (класс Дорати Дилей) и Венской консерватории (класс профессора Бориса Кушнира). Николай вспоминает: “Мою учебу и выступления можно разделить на две части – до и после Кушнира. Когда я попал к нему, мне было восемнадцать, и у меня уже было определенное отношение к музыке. Я был счастливый, удачливый и довольно наивный парень, но у меня не было настоящего концертного опыта, а Кушнир дал мне все нужные знания. Наши занятия вначале носили литературный характер. Мы изучали скрипичную литературу, и постепенно это изменило мой стиль игры. Мы работали над Третьим скрипичным концертом Сен-Санса около года, и с ним я выступил на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе”.
В 1992 году, в возрасте семнадцати лет, Николай завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Карла Нильсена, но настоящий успех пришел к нему после Золотой медали на конкурсе королевы Елизаветы в 1997 году. С этого времени начинается напряженная концертная жизнь музыканта. Он регулярно играет с лучшими симфоническими оркестрами мира, выступает в камерных концертах. У Цнайдера – уникальная скрипка работы Страдивари 1704 года. Инструмент был предоставлен ему Датским Королевским театром.
Могучим финалом концерта стала Вторая симфония Иоганнеса Брамса. Если Первую симфонию композитор сочинял двадцать два года, то для сочинения Второй ему понадобился всего один год. Премьера состоялась 30 декабря 1877 года в Венском музыкальном обществе. Оркестром дирижировал Ганс Рихтер. В письме к своему издателю Брамс писал: “Новая симфония настолько меланхолична, что вы не выдержите. Я никогда не сочинял ничего столь трагического и нежного, партитуру следовало бы печатать в траурной рамке”.
В этом году я слушаю Симфонию третий раз. В январе – на гастролях Кливлендского симфонического оркестра (дирижер – Франц Вельзер-Мест), в мае – в цикле “Все симфонии Брамса” – в исполнении Чикагского симфонического оркестра (дирижер – Риккардо Мути). Все оркестры высочайшего уровня, поэтому любые сравнения будут неуместны и субъективны. Скажу только, что все они в своем исполнении выделяли вот этот меланхоличный тон брамсовской музыки. Это звучало великолепно в Чикаго, но особенно в Музикферайне. Где еще слушать Брамса, как не в этом великом зале?
22 сентября 2017 года дрезденскому оркестру исполнилось четыреста шестьдесят девять лет – вот уж где традиции, почище венских будут! С момента своего основания в 1548 году оркестр играл важную роль в истории Дрездена. В городе жили и творили такие известные композиторы и органисты, как Михаэль Преториус и Гейнрих Шютц. На протяжении тридцати лет (с 1734 по 1763 годы) капельмейстером оркестра при дворе курфюрста саксонского Августа II Сильного служил легендарный немецкий музыкант Иоганн Адольф Хассе. При нем Дрезден стал крупнейшим музыкальным центром Европы. Хассе пишет оперу за оперой, главные партии в них исполняет жена композитора, итальянская певица Фаустина Бордони-Хассе. Лучшие музыканты считают за честь играть с Дрезденской Штаатскапеллой, лучшие голоса мира соревнуются за право выступить в Дрезденской опере. Даже поражение Саксонии в Семилетней войне (1756-1763 годы) не поколебило высочайшего музыкального авторитета Дрездена. Состоявшийся после окончания наполеоновских битв Венский конгресс провозгласил Саксонию королевством, а королевство со своей стороны пожелало развивать искусство и в первую очередь музыку. В Дрездене в то время была только Итальянская опера, но в 1817 году директор новой Королевской капеллы создал в городе Немецкую оперу. Она достигла своего расцвета под руководством первого композитора двора Карла Марии фон Вебера. Он руководил капеллой и Немецкой оперой в течение девяти лет: с 1817 по 1826 годы. Традиции фон Вебера продолжили Карл Готтлиб Рессингер и служивший его ассистентом Рихард Вагнер. В 1823 году Людвиг ван Бетховен записывает в своем дневнике: “Со всех сторон слышно, что Капелла в Дрездене – лучший оркестр в Европе”. Итальянская опера не выдержала конкуренции с Немецкой и была расформирована, а Немецкая опера процветала.
В 1838 году архитектор Готтфрид Земпер получил заказ на создание Оперного театра, и в 1841 году состоялось торжественное открытие Дрезденской оперы. С тех пор дрезденцы называют театр оперой Земпера. (Несколькими днями раньше я видел венское творение Земпера – Музей истории искусств. О нем – в следующий раз, в статье ”Вена музейная”.) Дрезденская Штаатскапелла получила постоянную прописку в Опере.
В 1842 году в Дрезден был приглашен Рихард Вагнер, и уже в первые годы своего существования в Дрезденской опере прошли мировые премьеры его сочинений: “Риенци, последний из трибунов”, “Летучий голландец”, “Тангейзер”… Композитор называл Дрезденскую Штаатскапеллу “волшебной арфой”, которая поддерживала и развивала его идеи о гармоническом звучании музыки. Вагнер работал в театре вплоть до 1849 года, но, к сожалению, он занимался не только сочинительством опер. Композитор познакомился с русским революционером Михаилом Бакуниным, активничал в части революционной деятельности и в результате, чтобы избежать ареста, бежал в Цюрих.
В 1869 году в Дрездене случился пожар, и здание театра полностью сгорело. За работу взялся сын Земпера. Дрезденская опера вновь была открыта в 1878 году.
В 1858 году были проданы первые абонементы на концерты оркестра. Этой инициативе, получившей впоследствии распространение по всему миру, в этом году исполняется сто пятьдесят девять лет! А еще в Дрездене был впервые учрежден специальный пост композитора при Капелле. Его занял придворный композитор Иоганн Себастьян Бах. Кстати, с Дрезденом связана одна очень известная история. В 1717 году в город приехал известный французский музыкант Луи Маршан. Дрезденский капельмейстер Волюмье решил пригласить Баха и устроить музыкальное состязание между двумя известными клавесинистами. Бах и Маршан согласились. Однако в день соревнования выяснилось, что Маршан, который, видимо, имел перед тем возможность послушать игру Баха, спешно и тайно покинул город. Состязание не состоялось, и Баху пришлось играть одному.
После Баха позиция композитора при Капелле оставалась незанятой, и лишь в этом сезоне традиция возобновилась: титул получила сорокапятилетняя Изабель Мандри…
После Первой мировой войны Королевская капелла получила название Саксонской государственной оперы и Саксонской государственной капеллы. В 1923 году при оркестре была образована Школа музыки, известная сегодня как Государственная академия музыки и театра. Первым руководителем Школы был Фриц Буш, много лет Академию возглавлял Карл Бем. Большую часть сегодняшнего состава оркестра составляют выпускники Академии. Они продолжают славные традиции великих музыкантов прошлого. Может быть, в продолжении этих традиций и состоит секрет особой атмосферы, царящей в оркестре?..
В 1945 году при бомбардировке Дрездена здание оперного театра было полностью разрушено. Спустя сорок лет оно было воссоздано в точном соответствии с планом Земпера и сегодня вновь занимает свое историческое место на Театральной площади.
Среди прославленных имен, сотрудничавших с Дрезденским оркестром на протяжении четырех с половиной столетий, выделяется имя Рихарда Штрауса. Более шестидесяти лет длилась связь Штаатскапеллы и выдающегося композитора! В Дрездене прозвучали мировые премьеры девяти (!) опер композитора, от ранних шедевров “Погасшие огни”, “Саломея”, “Электра”, “Кавалер розы” до оперы “Дафна”, написанной им в 1938 году. Штраус посвятил музыкантам Штаатскапеллы свою “Альпийскую симфонию” и продирижировал мировой премьерой этого сочинения в 1915 году. Дружба композитора и оркестра была столь близкой, что в городе стали говорить о Штаатскапелле как об оркестре Штрауса. На праздновании четырехсотлетия со дня основания оркестра в 1948 году восьмидесятичетырехлетний маэстро сказал: “С этим оркестром у меня связаны великолепные воспоминания. Звук этого несравненного оркестра всегда приводит меня в восхищение и заставляет произносить слова нежной благодарности”.
В разные годы Дрезденской оперой и оркестром руководили прославленные музыканты Эрнст фон Шух (1882-1914), Джозеф Келберт (1945-1950), Рудольф Кемпе (1949-1953), Курт Зандерлинг (1964-1967), Герберт Бромстедт (1975-1985, он записал с оркестром полный цикл Симфоний Бетховена), Джузеппе Синополи (он руководил оркестром с 1992 года вплоть до своей смерти в 2001 году). Почетным дирижером оркестра долгие годы является сэр Колин Дэвис. С 1914 по 1921 годы во главе Дрезденской оперы и Штаатскапеллы стоял Фриц Райнер – дирижер, сыгравший огромную роль в истории Чикагского симфонического оркестра. Параллели с Чикаго продолжаются по сегодняшний день. На протяжении трех лет – с 2002 по 2004 годы – главным дирижером оркестра был Бернард Хайтинк. Как известно, с 2006 по 2010 годы он занимал пост главного дирижера ЧСО, а сейчас каждый год приезжает в Чикаго в качестве приглашенного дирижера.
Женщин-дирижеров в Дрездене не жаловали до последних лет. В январе 2008 года американский дирижер китайского происхождения Ксян Джанг стала первой женщиной, продирижировавшей Штаатскапеллой.
С 2007 по 2012 годы Дрезденской оперой и Штаатскапеллой руководил талантливый итальянский дирижер Фабио Луизи, нынешний руководитель Цюрихской оперы и главный приглашенный дирижер Метрополитен-оперы. С сезона 2012-13 годов главным дирижером Штаатскапеллы является талантливый немецкий дирижер Кристиан Тилеман.
В Музикферайн сначала запускают зрителей со стоячими билетами. В зале, в отличие от Чикаго, почти никто не кашляет. Стоячих оваций нет. Впрочем, нет их и в Опере. Но к машинам не бегут – аплодируют долго и охотно. Мы уже выходили из зала, а галерка все не отпускала измученного Тилемана, и он покорно выходил на поклоны.
Сцена Музикферайна совсем небольшая. При этом зрители сидят на сцене. Как рассказывали мне музыканты, играть несколько тесновато, но каждый мечтает сыграть в этом зале. На балконах, как и в Опере, со второго ряда не видно всей сцены. Чтобы увидеть, надо встать. На экскурсии рассказывают, что под и над залом находятся пустые комнаты – специально, чтобы сохранить уникальную акустику. Три репетиционных зала находятся под землей.
Посещением Музикферайна наше знакомство с музыкальной Веной не ограничилось. Воскресенье в Вене мы посвятили органной музыке. Утро начали в Церкви святого Августина (Augustinerstraße 3). Слушали Большую ми-бемоль мажорную мессу Йозефа Гайдна. Готическая церковь XIV века производит потрясающее впечатление. Такое же, как ее акустика. Где еще слушать величественную Мессу Гайдна, как не здесь? В Церкви святого Августина венчались Мария Терезия и Франц Стефан Лотарингский, император Франц Иосиф и Сиси, Наполеон и Мария Луиза. В “крипте сердец” в капелле святого Георга хранятся пятьдесят четыре серебряных урны с сердцами Габсбургов. Есть там и сердце сына Наполеона – Наполеона II.
Мессы в церкви проходят каждое воскресенье. Гайдн, Шуберт, Моцарт – далее по кругу… Вообще, такого рода бесплатные концерты в церкви с органом, хором и оркестром – уникальная возможность услышать шедевры классической музыки в великолепном исполнении! Будете в Вене – не упустите свой шанс!
Вечером пришло время Баха. В Церкви святого Петра (Petersplatz) играл органист Франческо Антонио Пелицца. Кроме Токкаты и фуги Иоганна Себастьяна мы услышали Органную сонату Мендельсона-Бартольди, фрагменты из Первой симфонии Луи Вьерна (1870-1937) и Готической сюиты Леона Белманна (1862-1897). Органные концерты проходят в церкви по средам и выходным дням.
К концу дня, усталые, но довольные, мы сидим в венском кафе и обсуждаем планы на следующий день. Венские каникулы продолжаются. Не прощаюсь…