
Планетарий Адлера — это музей в Чикаго, посвященный астрономии и астрофизике. Он был основан в 1930 году чикагским бизнесменом Максом Адлером. Расположенный на северо-восточной оконечности острова Нортли на озере Мичиган, Планетарий Адлера стал первым планетарием в Соединенных Штатах. Он является частью музейного кампуса, в который входят Аквариум Джона Г. Шедда и Музей Филда.
Планетарий Адлера открылся для публики 12 мая 1930 года. За этот проект в 1931 году его архитектор Эрнест А. Грюнсфельд-младший был награжден золотой медалью чикагского отделения Американского института архитекторов. В 1987 году Планетарий Адлера был объявлен Национальным историческим памятником.
В Планетарии есть три театра, выставки космической науки, включая космическую капсулу Gemini 12, и коллекция старинных научных приборов и печатных материалов. Кроме того, в Планетарии Адлера находится Обсерватория Доана, которая является общедоступной исследовательской обсерваторией.
Планетарий окружен скульптурами. В их числе: «Человек открывает космос» Генри Мура (1980), «Спиральная галактика» Джона Дэвида Муни (1998) и «Американский двор» Ари Переса и Дениз Милан.
Краткая предыстория Планетария такова. В 1913 году в Германии Оскар фон Миллер из Немецкого музея поручил фирме Carl Zeiss Works разработать механизм, который проецирует изображение небесных тел на купол. Это было сделано Вальтером Бауэрсфельдом, и изобретение получило известность под названием «планетарий» — впервые он был построен в 1923 году. Популярность планетариев росла, и к 1929 году в Германии было пятнадцать планетариев, два уже было в Италии, один в России и один в Австрии. Макс Адлер, бывший руководитель фирмы Sears, Roebuck & Co. в Чикаго, к тому времени вышел на пенсию, чтобы сосредоточиться на филантропических начинаниях, в первую очередь в интересах музыкальных сообществ и еврейских общин. Однако, выслушав рассказ друга о мюнхенском планетарии, Адлер решил, что планетарий хорошо впишется в формирующийся музейный кампус Чикаго. Адлер посетил мюнхенский планетарий со своим кузеном, архитектором Эрнестом Грюнсфельдом-младшим, которому Адлер поручил спроектировать чикагский планетарий. Он также узнал о распродаже астрономических инструментов и антиквариата У. М. Менсингом в Амстердаме – Адлер приобрёл эти коллекции уже в следующем году. Коллекция Менсинга стала ядром Астрономического музея. В 1928 году Адлер выделил 500 000 долларов на строительство первого планетария в Западном полушарии.
Первоначально Планетарий Адлера планировался как часть Музея Науки и Промышленности, который тогда возглавлял зять Адлера Юлиус Розенвальд. Розенвальд был полон решимости превратить бывший Дворец Изящных Искусств Всемирной Колумбийской выставки 1893 года в музей, но с трудом справлялся с многочисленными необходимыми реновациями. Со временем Дворец Изящных Искусств стал Музеем Науки и Промышленности, а его коллекция искусства стала основой Чикагского Института Искусств.
Из-за промедлений и задержек, вызванных различными причинами, Адлер был вынужден искать другое место для будущего планетария. Компания South Park Commissioners, предшественница Чикагского паркового округа, только что завершила строительство Северного острова, первого из пяти запланированных (но так и не реализованных) островов для отдыха, которые должны были быть возведены согласно Плану Чикаго 1909 года, созданного главным архитектором города Дэниелем Бернхэмом. Планетарий и Астрономический Музей Адлера открылись в день рождения Адлера, 12 мая 1930 года.
В 2010 году Планетарий Адлера начинает преобразование исторического театра Sky. Переименованный театр Grainger Sky открылся в мае 2011 года. Во время своего открытия Grainger был самым технологически продвинутым купольным театром в мире. Thomas Roszak Architecture спроектировала галерею Clark Family Welcome Gallery, используя светодиодную подсветку из ткани и алюминиевую конструкцию, которая включает обучающие интерактивные материалы, проецируемые на тканевые стены.
В 2015 году была завершена крупная модернизация обсерватории Доана.
Дмитрий Якубов
Экскурсии по Чикаго и пригородам 847.691.5599
Оставьте первый комментарий