То, что прогнозы – дело неблагодарное, повторять не буду, поскольку это банальность. Достаточно вспомнить ничем научно не подкрепленный прогноз глобального потепления. Независимые ученые, в частности из Пулковской обсерватории, имевшие многолетний опыт систематического изучения солнечной светимости, этот прогноз опровергали и прогнозировали, наоборот, грядущее похолодание.
Я не раз об этом писал. Похолодание и произошло, теперь оно уже многими регионами ощутимо. Техасом, например. Странно, что блеф глобального потепления до сих пор среди политиков живуч.
С другой же стороны, из прогнозов состоит жизнь, они нам нужны на каждом шагу, без них нам никак нельзя. И хотя будущее непредсказуемо, мы стремимся в него мысленно заглянуть. Тем более, в такое насыщенное событиями время, в котором все мы ныне неожиданно оказались. Прежде всего я здесь имею в виду политическую ситуацию в США, сложившуюся после выборов, расколовшую американское общество и, увы, болезненно затянувшуюся.
По возможным последствиям она несравненно серьезней коронавирусной пандемии, которой нас не в меру напугали. С нею-то мы, несомненно, скоро справимся. Разумная осторожность плюс вакцинация сулят быстрый успех. Иное дело – детская болезнь левизны, как назвал ее когда-то Ленин. Его диагноз был верен, но он с этим диагнозом в России сильно запоздал, и болезнь затянулась там на семь десятилетий. Теперь та же болезнь охватила влиятельные круги псевдодемократической соцпартии США, и если не дать им укорот, прогноз неблагоприятен – семи десятилетий на социалистический эксперимент у Америки попросту нет. И не будет. Ибо в глобальном масштабе на страну надвигаются новые проблемные ситуации, которые попробую обсудить ниже.
Что характерно сегодня? Тот капитализм, который с благословения основателей США получил здесь успешное развитие на зависть и в подражание всем другим странам мира, претерпел естественную метаморфозу. Он стал более корпоративным, межгосударственным, появился олигархат глобального уровня с невиданными прежде финансовыми и иными возможностями и с наднациональными интересами, продвижение которых не ограничивается ни выборными органами суверенных стран, ни международным правом. Мир стал иным и подконтролен отнюдь не народам составляющих его государств.
Особую угрозу миру и благополучию успешных стран создает массовая миграция обездоленного населения, вызываемая войнами, негодным управлением, голодом и прочими несчастиями. Для США это миграция через незащищенную южную государственную границу. Если администрация президента Трампа для предотвращения нелегальной иммиграции укрепляла границу, то действия администрации Байдена противоположны. Как противоположны они и во всех других вопросах внутренней и внешней политики.
Позиция администрации Байдена явно ущербна и несет стране всеми уже ощутимый вред. Поэтому, как озвучено экс-президентом Трампом, прогноз на 2022 год таков: в обеих палатах Конгресса Республиканская партия получит большинство. А если так, тогда уж и Белый дом она в 2024-м получит, то есть бедствие, принесенное стране восьмилетним бездарным правлением Обамы, будет, наконец, преодолено. Собственно говоря, это уже не столько прогноз, сколько императив, настоятельная необходимость.
А что потом? Чтобы избежать многословия, тут я перейду к рассмотрению времени в совершенно другом масштабе. И в пример возьму стих Саши Черного (Александра Гликберга), написанный в 1909 году, примерно в такие же, как сейчас, беспокойные дни на развилке судьбоносных дорог России:
“Сжечь корабли и впереди, и сзади,
Лечь на кровать, не глядя ни на что,
Уснуть без снов и, любопытства ради,
Проснуться лет через сто”.
Мы теперь уже знаем, что бы он, проснувшись, увидел. Исчезла управлявшаяся немцами сравнительно благополучная царская Россия, исчез и сменивший ее эксперимент с диктатурой пролетариата и социализмом, вроде бы даже продвинутым, как кому-то казалось. Смена эпох изменила жизнь неузнаваемо.
Столь же неузнаваемой может стать и Америка лет через сто. Из разных вариантов возможного развития и сочиняемых глобалистами сценариев я предположил бы, что вероятно постепенное превращение Америки в провинцию могущественного и продолжающего расти Китая.
Налицо ряд факторов, делающих эту вероятность реальной и вполне осуществимой. Причем по сравнению с другими вариантами будущего этот прогноз для Америки полагаю относительно благоприятным. Почему? Потому что ценность Америки для Китая несомненна, и Китай в заботе о своих долговременных интересах отнесется к Америке, я думаю, исключительно бережно, покровительственно. Также, очевидно, и к Израилю, в некотором смысле и к Европе, ибо китайцы прагматичны и свою выгоду блюдут.
В Белорусском политехническом институте, где я работал, было много иностранных студентов. Китайские, в отличие, например, от арабских, стремились к знанию и добросовестно учились, ибо, как предупреждал их Мао Цзэдун, на каждое их место претендуют десятки других китайцев. Теперь новые поколения китайцев массово осваивают американский опыт в американских университетах, причем поначалу они стремились вернуться после учебы на родину, сейчас же преимущественно остаются в Америке. Миллионы китайцев из полуторамиллиардного Китая способны легко и кардинально изменить Америку. Что, вероятно, и случится.
Так что, друзья, осваивайте китайский язык. Для начала могу помочь, например, такой фразой, запомнившейся мне со времен, когда пели, что русский с китайцем братья навек: “Десять тысяч лет председателю Мао”. Теперь там председателем Си, и приветствие ему по-китайски звучит так: “Ваньсуй джуси Си!”. Усвоили? Авось, не лишне будет.