В наше неспокойное время, когда распри в связи с выборами в США раскололи страну, ее штаты и общество, когда противоречия между ведущими партиями достигли предельно допустимого уровня, и их взаимодействие в рамках двухпартийной системы власти, похоже, уходит в прошлое, отчего будущее страны затуманилось.
В связи с этим пришла пора разобраться с понятием “четвертая власть” – что она значит и какой должна быть. Понятие это условное и существует только в том смысле, что кроме трех ветвей государственной власти – законодательной, исполнительной и судебной – средства массовой информации тоже влияют на наше жизнеустройство.
Влияние-то они имеют, но их роль в общественной жизни не должна состоять в обслуживании какой-то партии. СМИ должны занимать независимую от политических партий позицию, быть объективными в отражении происходящих событий, в сопоставлении разных мнений о них и предоставлении читателям и слушателям возможности самостоятельно судить о том, что такое хорошо и что такое плохо, опираясь на получаемую ими от СМИ честную информацию.
К сожалению, многие СМИ, в том числе ведущие, многотиражные, имеющие широкую аудиторию и щедро финансируемые олигархами, дали основание президенту Трампу называть их “фейковыми”, то есть бесчестными, лживыми. В результате недоработки прокуратуры распространяемая этими СМИ необъективная пропаганда, в том числе и явно лживая, уже долгое время ненаказуема.
Беда в том, что уличить какой-либо орган во лжи легко, но доказать иное мнение в суде и потребовать наказания за ложь чрезвычайно затруднительно. Судебная система, как и законодательство в этой области, несовершенны. В результате некоторые олигархические СМИ получили чрезмерную власть, и вместо привычного и приемлемого в прежние времена понятия “четвертая власть” теперь уместно использовать другой термин. Читаю в Википедии о Медиакратии: “Этот термин означает явление, когда политические решения и дискуссии, а также политическая коммуникация в современных демократиях происходят не в первичной политической плоскости, а в интересах СМИ”. “И их хозяев”, – добавил бы я к этому определению.
И что же мы видели в последние четыре года? Не довольствуясь четвертым по значимости уровнем власти, амбициозные олигархические СМИ, сговорившись и объединившись в медиакратию, захватили большинство средств массовой информации и превратились в подсобную силу, обслуживающую не гражданское общество, а экстремистски настроенное руководство Демократической партии (а по сути псевдодемократической, впавшей в болезненную ересь левизны). Четыре года они, подобно мафии или стае шакалов в памятном диснеевском мультфильме “Lion King”, травили президента США, препятствовали его плодотворной работе на благо страны, то есть противились воле американского народа, ясно выраженной в ходе выборов 2016 года.
Четыре года медиакратия не получала должного властного отпора. На ней, наряду с фактами внешнего вмешательства, лежит вина за ситуацию, грозящую стране расколом, и это нетерпимо. Закон и порядок в США должны быть восстановлены, и это возможно только с пресечением внутри страны враждебной дезинформации.
Как и всякое абстрактное рассуждение, мое негативное мнение относительно медиакратии нуждается в конкретном примере. К нему перехожу, выбрав навскидку одну из антитрамповских статей ведущего государственного информационного агентства “Голос Америки”. Опубликована 12 декабря, автор – Михаил Комадовский. Цитирую: “Сотни сторонников Дональда Трампа с флагами и плакатами прошли маршем к Конгрессу и Верховному суду через центр Вашингтона”.
Доверия к этому автору нет хотя бы уже потому, что не сотни там были протестующих, а многие тысячи, а то и десятки тысяч. Я наблюдал эту акцию на видео, подпевал собравшимся, певшим государственный гимн. Удивлен этой дезинформацией. Она еще и в другом: “Трамп отказался признать поражение на выборах, бездоказательно заявляя о том, что у него украли победу с помощью массовых фальсификаций”. Бездоказательно? Это наглая ложь. Массовая фальсификация результатов выборов доказана и очевидна всем, хотя не всем по душе правда о ней. Но правда непременно пробьется, и как бы ни завершились обострившиеся нынче споры, фальсификаторов в анналах истории ожидает вечный позор.
Недавно в вашей газете прочитал интересную статью Влада Гудина об астральном контактере, Ирине Подзоровой. Статья начинается с её цитаты: «Приходит время, когда отрицание факта существования внеземных цивилизаций будет считаться психическим отклонением». Думаю что её можно перефразировать так: «Приходит время, когда отрицание факта что Дональд Трамп проиграл выборы 2020 года будет считается психическим отклонением».
Более 50 исков были поданы в различные штатные и федеральные суды, включая два в верховный суд. Только два из них закончились пересчетом голосов. Все остальные, включая иски в верховный суд, были выброшены из-за отсутсвия каких-либо доказательств. А чем закончилось пересчеты. Они увеличили разрыв между Байденом и Трампом но несколько десятков голосов. Даже верховный прокурор, ставленик Трампа, главный жандарм этой страны, сказал что его департамент не мог найти доказательств фальсификации выборов, которые бы повлияли на результат. Да, ошибки были, но не значительные, как во время любых других выборов.
Настоящий лидер, увидев что он проиграл, поздравляет оппонента, а потом собирает свою команду и пытается проанализировать почему он проиграл и что надо сделать иначе чтобы выиграть в следующий раз. Плохой лидер, как нынешний президент, пытается найти кого обвинить в своём проигроше. Обвинили СМИ, демократических и республиканских чиновников, компютерные системы, покойников, нелегалов, китайцев и даже покойного президента Венесуэлы, Уго Чавеса. Только про Россию молчали. Интересно почему? А виноват только Трамп. Он не смог организовать свою компанию правильно. Он не смог, и не хотел, обьеденить американцев стоять вместе с ним.
Еще маленькое отклонение от темы. Многие предлагают назвать КОВИД-19 вакцину, вакциной Трампа. Я считаю что это замечательная идея. Ведь вакцины обычно называют после болезни от которой она предохраняет. Так может эта вакцина поможет нам вылечится от психического отклонениея, называемого Трампизм.