Сначала о грустном. То, о чем так долго говорили в кулуарах главного оперного театра Чикаго, свершилось: 16 июня Генеральный директор, президент и председатель Совета директоров Лирик-оперы Чикаго Энтони Фрейд объявил, что все спектакли с сентября по декабрь 2020 года отменяются. Это значит, что мы НЕ увидим “Сельскую честь” П.Масканьи, “Паяцы” Р.Леонкавалло, “Уроки любви и жестокости” Дж. Бенджамина, “Тоску” Дж.Пуччини, “Аттилу” Дж.Верди. Лирик-опера обещает показать эти спектакли в будущих сезонах. Купившим билеты зрителям предложено несколько вариантов: поменять билеты на спектакли будущего года, вернуть деньги за билеты или пожертвовать на нужды театра.
Теперь о хорошем. Все спектакли Лирик-оперы с января по июнь 2021 года состоятся, как это планировалось ранее. Театр откроется в январе 2021 года чикагской премьерой камерной оперы Жанин Тесори “Голубая униформа” (“Blue”, перевод мой). Это совместная постановка Лирик-оперы, оперного фестиваля “Глиммергласс” и Вашингтонской национальной оперы. В центре сюжета — афроамериканская семья в Гарлеме. После трагической гибели сына мать и отец-полицейский вспоминают прошлое, оплакивают настоящее и задумываются о будущем. Спектакль сыграют на сцене Чикагского шекспировского театра. Режиссер — Тезвелл Томпсон. Дирижер — будущий музыкальный руководитель Лирик-оперы Энрике Маццола.
В планах театра остаются четыре оперы и мюзикл.
“Самсон и Далила” К.Сен-Санса (23 января — 13 февраля 2021 года). Новая для Чикаго, но вообще очень старая постановка. Сделана для Метрополитен-оперы в 1998 году, выпущена на DVD. Дирижер — Эммануэль Виллауме. Режиссер — Элия Мошински. В главных партиях: Клементин Марген (Далила), Брэндон Йованович (Самсон), Куинн Келси (Верховный жрец).
“Любовный напиток” Г.Доницетти (30 января — 14 февраля 2021 года). Новая для Чикаго совместная постановка Лирик-оперы и Оперы Сан-Франциско, сделана для Opera North (Лидс, Великобритания). Дирижер — Юн Сун Ким (дебют в Лирик-опере). Режиссер — Даниэль Слатер (дебют в Лирик-опере). В главных партиях: Роза Феола (Адина), Мэтью Поленцани (Неморино), Анджей Филончик (Белькоре, дебют в Лирик-опере), Никола Алаймо (Дулькамара).
“Свадьба Фигаро” В.А.Моцарта (14 марта — 11 апреля 2021 года). Оригинальная постановка Лирик-оперы. Дирижер — сэр Э.Дэвис. Режиссер — Барбара Гейнс. В главных партиях: Алекс Эспозито (Фигаро, дебют в Лирик-опере), Инг Фанг (Сюзанна), Федерика Ломбарди (графиня Альмавива, дебют в Лирик-опере), Гордон Бинтнер (граф Альмавива, дебют в Лирик-опере).
“Похождения повесы” И.Стравинского (21 марта — 6 апреля 2021 года). Новая для Чикаго постановка создана для Оперы Сан-Франциско. Дирижер — сэр Э.Дэвис. Режиссер — Джон Кокс. В главных партиях: Эндрю Степлс (Том Рэйкуэлл), Джанай Бруггер (Энн), Лука Пизарони (Ник Шэдоу), Элис Кут (Баба-турчанка).
“Поющие под дождем” Н.Х.Брауна (4-13 июня 2021 года). Новая для Чикаго постановка создана для Театра Шатле (Théâtre du Châtelet, Париж). Дирижер — Гарет Валентайн (дебют в Лирик-опере). Режиссер — Роберт Карсен. Состав пока не объявлен.
7 марта 2021 года, как и планировалось, состоится камерный концерт Кристины Герке и Малкольма Мартино (фортепиано).
Остается в силе объявленный ранее проект реконструкции театра. Как сказано в заявлении господина Фрейда, проект “осуществляется в соответствии с жесткими протоколами по безопасности и гигиене труда”. Лирик-опера обещает более удобные кресла в партере. Как сказал директор на пресс-конференции в январе: “And all new seats”. Количество мест в партере сократится на двести, за счет этого проходы между рядами и сами места станут шире. Общая численность зала составит 3217 мест.
На осень Лирик-опера готовит, по словам Энтони Фрейда, “широкий спектр захватывающих альтернативных художественных мероприятий, чтобы опера оставалась в сердцах и умах аудитории в течение этого непростого периода”.
Не остаемся мы без оперы и летом. С 6 июня Лирик-опера транслирует свои спектакли по радио, на волне классической музыки WFMT 98.7FM. В течение восьми суббот в полдень мы слушаем весь репертуар сезона 2017-18 годов. Серия началась оперой “Так поступают все женщины” В.А.Моцарта. 13 июня была “Турандот” Дж.Пуччини, 20 июня — “Риголетто” Дж.Верди, 27 июня — “Искатели жемчуга” Ж.Бизе. Остановлюсь подробно на четырех операх июльской программы и вспомню их главных героев.
4 июля. “Валькирия” Р.Вагнера. Действующие лица и исполнители: Вотан — Эрик Оуэнс, Зигмунд — Брендон Йованович, Зиглинда — Элизабет Стрид (дебют в Лирик-опере), Фрикка — Таня Ариане Баумгартнер, Хундинг — Айн Ангер (дебют в Лирик-опере), Брунгильда — Кристина Герке, Герхильда — Уитни Моррисон, Ортлинда — Лаура Уйальд, Швертлейта — Лорен Декер. Дирижер — сэр Эндрю Дэвис. Режиссер-постановщик — Дэвид Паунтни. Премьера — 1 ноября 2017 года.
После “Золота Рейна” в сезоне 2016-17 годов мы увидели и услышали, как писал Вагнер, “первый день музыкального представления”, то есть вторую (после “Золота Рейна”) часть тетралогии ”Кольцо нибелунга”. Последний раз в Лирик-опере тетралогия ставилась в сезоне 2004-05 годов в постановке немецкого режиссера Герберта Келлнера. Английский режиссер Дэвид Паунтни поставил тетралогию как семейную сагу, и потому “Валькирия” оказался на удивление спокойным, домашним спектаклем. Паунтни знаком нам по опере М.Вайнберга “Пассажирка” сезона 2014-15 годов. Над новым “Кольцом…” работала та же команда, что и над “Пассажиркой”: сценограф — Роберт Иннес Хопкинс, дизайнер по костюмам — Мари-Жан Лекка, хореограф — Денни Сайерс. К сожалению, финала этой истории пока нет: “Гибель богов” и показ всей тетралогии по известным причинам пришлось перенести на будущее.
Обратите внимание на двух дебютантов. В партии Зиглинды на сцене Лирик-оперы впервые выступила певица из Швеции Элизабет Стрид, в партии Хундинга — эстонский бас Айн Ангер. На сцене Немецкой оперы Берлина Ангер пел Бориса Годунова в одноименной опере Мусоргского, а в Ковент-Гарден — партию Пимена. Я впервые услышал Ангера не в Чикаго, а в Венской опере в сентябре 2017 года. Он блестяще исполнил партию Досифея в ”Хованщине”.
Спектакли ”Валькирии” прошли под знаком тридцатилетия со дня дебюта музыкального руководителя сэра Эндрю Дэвиса в Лирик-опере. Впервые он встал за пульт оркестра чикагского театра 14 ноября 1987 года. Он дирижировал ”Свадьбой Фигаро” В.А.Моцарта.
11 июля. “Фауст” Ш.Гуно. Действующие лица и исполнители: Фауст — Бенджамин Бернхайм, Маргарита — Айлин Перес, Мефистофель — Кристиан ван Хорн, Валентин – Эдвард Паркс. Дирижер — Эммануэль Вийом. Режиссер-постановщик — Кевин Ньюбери.
Новая постановка, совместно с Оперой Портленда. Премьера — 3 марта 2018 года.
Этой оперой завершалась основная программа шестьдесят третьего сезона Лирик-оперы. Больше всего в спектакле мне запомнились сценография и дизайн костюмов, за которые отвечала “создательница пространства” Вита Цыкун. С “Фаустом” она дебютировала в Лирик-опере. Во время репетиционного процесса мне удалось поговорить с Витой. Она рассказала мне интересные подробности о том, как создавалась опера. Перед вами — фрагменты нашей беседы.
— В чем оригинальность вашего «Фауста»?
— В уникальной личности художника, скульптора, аниматора, художника-постановщика спектакля Джона Фрейма. Джон абсолютно не эгоцентрик, он мягкий, тихий, спокойный человек. Живет на горе в двух часах езды от Лос-Анджелеса. Месяцами может ни с кем не разговаривать, а только сидеть у себя и работать. Ему больше шестидесяти. За плечами — тридцать пять лет работы, сотни скульптур, фильмов. Он и в оперном театре, работая над постановкой “Фауста”, чувствует себя комфортнее всего в художественном и бутафорском цехах, работая с декораторами и бутафорами над деталями дизайна костюмов и реквизитов. Посмотрите на его работы на сайте johnframesculpture.com/… Джон дал мне полный доступ к работам и карт-бланш на оформление мира “Фауста”. Используя дизайн мастера, мне надо было все пропустить через себя, отобрать элементы, которые, я считаю, больше всего подходят к истории “Фауста”, и оформить пространство и персонажей. В этой постановке Джон является художником-постановщиком, я — художником пространства. Некоторые персонажи уже существовали в его работах, некоторые сделаны специально для этой постановки. Мы с ним вдвоем придумали нового Мефистофеля. Подобно Джону, в нашей версии Фауст — скульптор, художник, творец. Он закрыт в своем интерьере, занимается своими скульптурами и ищет ответы на вопросы через свое искусство. В какой-то момент он понимает, что весь его аскетизм ни к чему не приводит, никаких ответов у него нет. Тогда он решает создать Мефистофеля. Он делает его скульптуру. Мы видим это через потрясающую покадровую анимацию Джона. Видим, как фигура Мефистофеля рождается из деревянного скульптурного блока, а потом появляется настоящий Мефистофель, который выглядит точно так, как скульптура Джона. Идея спектакля заключается в том, что в каждом из нас есть светлая и темная части. Между ними идет постоянная война. Часто, как в случае с Фаустом, мы сами создаем своих чертей. По ходу действия Мефистофель разламывает скорлупу, в которой существуют Фауст и его ателье. Стены разламываются, и сквозь них начинают входить животные инстинкты любви, похоти, зависти, ревности…
— Как выглядит Маргарита?
— Все скульптуры Джона — миниатюры. Он никогда не делает женские скульптуры. Его персонажи, скорее, сказочные, лишенные пола. Все женские персонажи, в том числе Маргарита, созданы мной под впечатлением работ Джона. У Джона соединение аутентичного стиля с намеками на викторианский период. Я продолжила его стиль в своем дизайне. Есть намек на викторианский период, но стилизованный… Представьте себе, что Энтони Фрейд сказал бы мне: “Вита, оформи, пожалуйста, “Фауста” в стиле Пикассо”. Я бы сделала пространство персонажей в стиле Пикассо. Так вот в этом спектакле у меня была задача сделать оформление пространства в стиле Джона Фрейма. Для меня это, конечно, уникальный эксперимент. Ничего подобного не было.
— Вы говорили про ваше трио с Джоном и Кевином. Какая роль отводится дирижеру спектакля, маэстро Эммануэлю Вийому?
— Я ему показала дизайн, и он был очень заинтригован. Понимаете, у нас у всех одна и та же задача: передать эмоции зрителям. Просто каждый работает в своей области: задача Эммануэля — показать эмоции через музыку, вокал, инструменты; задача Кевина — “вынуть” эмоции через движения; моя задача — раскрыть эмоции через визуальную атмосферу. Мне кажется, директора оперных театров должны создавать такую атмосферу, при которой дирижер, режиссер, сценограф, художник по костюмам, художник по свету… — все находятся в постоянном общении друг с другом. В этом случае дирижер с самого начала может высказать свое мнение, мысли, чувства, пожелания. По крайней мере, он будет знать заранее о постановке. Если говорить о том, что мне не нравится в опере, то это полное разделение оркестровой ямы и сценического пространства. Но зритель-то получает единый спектакль… Я аккуратно выбираю коллег. Не берусь за любой проект. Стараюсь работать с людьми, которые понимают в опере, чувствуют музыку, пространство, историю.
18 июля. “Орфей и Эвридика” К.Глюка. Действующие лица и исполнители: Орфей — Дмитрий Корчак (дебют на сцене Лирик-оперы), Эвридика — Андриана Чукман, Амур — Лорен Сноффер. Дирижер — Гарри Бикет. Режиссер-постановщик, балетмейстер, сценограф, дизайнер — Джон Ноймайер. Новая совместная постановка Лирик-оперы, Оперы Лос-Анджелеса и Балета Джоффри. Премьера — 23 сентября 2017 года.
Этим спектаклем открылся шестьдесят третий сезон Лирик-оперы. Все началось с того, что художественный руководитель Балета Джоффри Эшли Уитер пригласил выдающегося хореографа нашего времени Джона Ноймайера поставить балет с его труппой. Так возникла “Сильфида” 2015 года. После триумфального успеха балета хореограф согласился продолжить работу с чикагской труппой. В свою очередь, генеральный директор Лирик-оперы Энтони Фрейд поинтересовался, почему никогда прежде не сотрудничали вместе крупнейший оперный театр Чикаго (Лирик-опера) и одна из лучших балетных трупп Америки (Балет Джоффри). Вразумительного ответа не последовало. Тогда-то и возник замысел будущего спектакля.
Опера “Орфей и Эвридика” представлена в парижской версии 1774 года. Написанную для мужского альта (кастрата) партию Орфея Глюк переписал для тенора, поскольку во Франции кастратам не разрешалось петь на сцене. Кроме того, для премьеры в Париже Глюк вставил несколько балетных сцен, включая “Танец фурий” и “Танец блаженных духов”.
В Лирик-опере с партией Орфея дебютировал российский тенор Дмитрий Корчак. В беседе со мной он рассказал подробности о работе с Джоном Ноймайером.
— Я счастлив, что судьба свела меня с этим великим Мастером. Я был чрезвычайно удивлен, как для него оказался важен личный контакт с артистом. Два года назад театр прислал мне письмо о том, что условием Ноймайера является встреча со мной. Я приехал к нему в Гамбург, мы встретились, пообщались. Ему было важно увидеть меня, обсудить контуры будущего спектакля. Он сказал: “Мне всегда важен человеческий контакт. Мало того, чтобы человек хорошо пел. Я соединяюсь с людьми в одно целое, когда мы что-то создаем”. Я вам открою один секрет, который никто не знает. Ноймайер ходил на каждую примерку, он болеет душой за каждый костюм. Привезли огромный гардероб: миллион рубашек, свитеров, брюк… Ничего из этого Ноймайеру не понравилось, и он принес для меня деталь костюма из личного гардероба. “В этой сцене с таким светом нужен другой костюм. У меня он есть. Примерь.” В итоге я буду петь Орфея отчасти в костюме Ноймайера. Это дорогого стоит. Все равно что дирижерская палочка Риккардо Мути или подаренный Пласидо Доминго клавир. Таких людей сегодня практически нет. Между нами не просто отношения начальника и работника, а намного ближе. Во время репетиций мы превратились в одну музыкальную семью. Пусть на месяц, но тем не менее… Наверно, это называется Магией творчества.
— Как бы вы определили жанр спектакля Ноймайера?
— Балетный спектакль с оперной музыкой. Ноймайер не ставил оперу, он не оперный режиссер. У него другая профессия. Оперный режиссер обычно сталкивается с проблемой, что делать с балетными номерами. Они либо купируются, либо делаются с минимальными движениями. Как правило, балетные сцены в опере провальные. Действие останавливается, и на сцене ничего не происходит. Здесь — наоборот. У нас очень буйный балетный спектакль, и мы должны каким-то образом войти в ритм, движение балета. Сделать шаг, осанку, повороты, руки, глаза в том внутреннем темпе, как это делают балетные артисты, было трудно, но мне кажется, мы нашли ключик… Ноймайер “обрамил” нас балетом и сделал эстетский спектакль, как и все его балеты… Я считаю, что сегодня в руках директора театра — джокер. Знаменитая история, которую все знают со школы, великий балетмейстер, хорошие певцы, прекрасная балетная труппа — все компоненты успеха! Спектакль интересен всем. Знаете, как бывает: кидаешь дротик и попадаешь в десятку. Мне кажется, что “Орфей и Эвридика” — абсолютное попадание в десятку.
— Вы бы хотели исполнить Орфея в других странах?
— С удовольствием. Джона Ноймайера обожают в России. Моей мечтой было бы привезти эту постановку в Россию. Мне безумно интересно работать с Ноймайером, и я очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжится.
25 июля. “Пуритане” В.Беллини. Действующие лица и исполнители: Эльвира Вальтон — Альбина Шагимуратова, Артуро Тальбо — Лоуренс Браунли, Риккардо Форто — Энтони Кларк Эванс, Джорджо Вальтон — Адриан Сампетрян. Дирижер — Энрике Маццола. Режиссер-постановщик — Сандро Секуи. Режиссер — Эрик Айнхорн. Новая для Чикаго постановка принадлежит Метрополитен-опере. Премьера — 4 февраля 2018 года.
Одна из вершин bel canto — опера “Пуритане” — после долгого перерыва вернулась на сцену Лирик-оперы. Основной проблемой постановки всегда были солисты, вернее — их отсутствие. Невероятно трудная партия для высокого сопрано, баритональные колоратуры, теноровая партия, требующая высоких “ре” и “фа”…, — какой театр может себе позволить набрать такой состав?! Лирик-опера рискнула и выиграла! Главной героиней спектакля стала выдающаяся российская певица Альбина Шагимуратова. Для нее это была первая Эльвира. Вот фрагмент нашей беседы.
— Когда мы говорили о “Риголетто” и “Лючии…”, вы интересно рассуждали о трансформациях образов Джильды и Лючии. В этом отношении Эльвира меняется гораздо стремительнее, успевая сойти с ума, а потом быстро стать счастливой…
— В этом и сложность актерская — как это все сыграть? Очень неожиданные переходы, контрасты… Иногда я думаю, за что же Артуро ее так любит? Почему он решил на ней жениться? Девушка она неординарная. Немного сумасшедшая.
— Может быть, лучше не углубляться в психологию характера? В операх bel canto сюжет часто “высосан из пальца”. Главное – показать красоту голоса, а не выразить характер героя.
— Я за то, чтобы голосом выразить все эмоции. Это было во времена Сазерленд, Каллас, Ренаты Скотто, всех великих примадонн прошлого. Я очень часто к ним возвращаюсь и переслушиваю. Сейчас, готовясь к “Пуританам”, переслушала все исполнения Джоан Сазерленд именно этой партии.
— Вы считаете ее исполнение эталонным?
— Трудно сравнивать. У каждой певицы есть свои плюсы. Беверли Силлс и Эдита Груберова изумительно пели Эльвиру. Очень сложно кого-то выделить.
— Вы не боитесь, слушая записи великих предшественниц, попасть под их влияние?
— Я слушаю оперу, когда ее изучаю, не зная партитуры. Слушаю фразировку, дыхание, каденцию. Если нам не опираться на великие голоса прошлого, тогда кого слушать? Я не могу взять клавир и, не послушав, начать самой разбираться. Мне надо выучить материал, а потом создавать свой образ. К “Пуританам” я готовилась очень быстро. Было мало времени на подготовку. Буквально за две недели выучила всю партию. Для меня это подвиг. Занималась по восемь-девять часов в день. Буквально жила с Эльвирой и 31 декабря, и на Новый год, и все январские праздники… Специально поехала в Питер к концертмейстеру Мариинского театра, который знает эту оперу… С музыкальной точки зрения Эльвира — потрясающая партия! Есть что попеть. И знаменитая Полька с вуалью, и сцена сумасшествия…
— Какие моменты в опере для вас самые сложные в техническом отношении?
— Вокальных сложностей нет. Необычность постановки в том, что Маццола исполняет оперу без купюр. Звучит оригинальная версия композитора со всеми повторами, которые обычно купировались. Из-за полного клавира “Пуритане” сложнее “Лючии…”.
— В нашем прошлом разговоре вы сказали, что “Лючия — королева всех белькантовых партий”. Если Лючия — королева, то кто Эльвира? Принцесса?
— Думаю, да. В техническом плане Эльвира не уступает по сложности Лючии, но Лючию все-таки чаще исполняют. В “Пуританах”, кроме сопрано, нужен сильный тенор. Это очень трудная партия, с верхним “фа”. Не все тенора справляются. Партию Артуро на сегодняшний день исполняют только Лоуренс Браунли и Хавьер Камарена.
— Браунли справляется?
— Он замечательный. Это наша вторая совместная работа. Мы пели вместе в Хьюстонской опере в “Похищении из Сераля” Моцарта. С ним легко находить общий язык.
— Беллини сочинил эту оперу в расчете на лучших певцов своего времени – сопрано Джулию Гризи, тенора Джованни Баттисту Рубини, баритона Антонио Тамбурини и баса Луиджи Лабланки. На премьере публика заставляла исполнителей повторять на бис почти каждый номер. Успех был столь велик, что “пуританский” квартет решил не расходиться, а устроить турне по Европе. Певцы в течение нескольких лет ездили с концертами по главным оперным столицам…
— Хорошая идея. Мне кажется, наш “пуританский” квартет — тенор Лоуренс Браунли, баритон Энтони Кларк Эванс, бас Адриан Сампетрян и я — тоже имел бы успех.
Ведущие радиотрансляций — драматург Лирик-оперы Роджер Пайнс и журналистка WFMT Лиза Флинн. Все подробности — на сайте wfmt.com.