С одной стороны, промежуточные выборы в США выиграла Демократическая партия, отобрав у Республиканской большинство в Палате представителей. С другой стороны, победу на этих выборах одержала Республиканская партия, не только сохранившая большинство в Сенате, но, по всей вероятности, его еще и увеличившая (что вскоре прояснится).
Чтобы взвесить значимость указанных побед, надо оценить их в сравнении с тем, что ожидалось. Исторически в Америке сложилась традиция, психологически обусловленная и в общем-то понятная как некоторое разочарование в новоизбранном президенте. Она состоит в том, что на промежуточных выборах в первую каденцию нового президента, как правило, побеждает оппозиционная ему партия. Это в данном случае и произошло, экспертами ожидалось и предсказывалось.
Рассмотрим это в конкретных цифрах. У республиканцев в Палате представителей по итогам выборов 2016 года, когда президентом стал Трамп, было 240 мест, теперь стало 196, потеряно 44 места. Соответственно у демократов в 2008 году, когда президентом стал Обама, в Палате представителей было 256 мест, в 2010-м их стало 193, т.е. потеряно было 63 места. Сравнив потери мест, заметим, что разочарование электората в Обаме через два года после его избрания было сильнее разочарования в Трампе.
Ситуация Обамы в 2010 году усугубилось еще и тем, что республиканцы тогда не только получили большинство в Палате представителей, но еще и прибавили себе 6 мест в Сенате. В 2018-м демократы не прибавили, а, наоборот, утратили несколько мест в Сенате. То, что большинство республиканцев в Сенате возрастет и закрепится, мало кто ожидал. Поэтому значимость успеха республиканцев в Сенате, очевидно, превышает урон от потери большинства в нижней палате Конгресса.
Тем более, что за два года мы не видели успеха этого большинства при спикере Палаты представителей республиканце Поле Райане. Он теперь уходит с чувством неисполненного долга, уступив пост Нэнси Пелоси, которую Дональд Трамп не преминул поздравить с успехом. Она-то, конечно, выиграла на этих выборах. Но мне кажется, что выиграл в основном Трамп. В чем его выигрыш, давайте разберемся.
Думаю, что не ошибусь, полагая, что главный выигрыш Трампа на этих выборах мы вскоре увидим в том, что у него, наконец-то, будет поддержка Республиканской партии, которой два года после того, как он принес ей победу в 2016 году, фактически не было. Вспомним, с каким сопротивлением шла на съезде Республиканской партии номинация Трампа кандидатом в президенты, вспомним и прямые нападки на него от однопартийцев, да как они препятствовали проведению в Конгрессе его предложений, то уклоняясь от голосования, а то и голосуя против, например, по поводу Обамакер.
Так вот, мне кажется, что Республиканская партия теперь, после этих выборов, уже не та, какой еще недавно была. Избавившись от заведомо антитрамповских лиц в истеблишменте, поддержанная электоратом и сплотившаяся, она станет президенту опорой на два последующих года, а также и далее – на выборах 2020 года, поскольку то, что затеял Дональд Трамп, за одну каденцию не осуществить – ни во внутриполитических его инициативах, ни во внешней политике. А дел везде невпроворот.
Демократическая партия, все более по сути становящаяся откровенно социалистической, внушает опасения и тревогу. Социализм привлекателен, что и говорить, но везде, где им соблазняли легковерных, мы знаем, к чему это вело. Мы-то знаем, а многие здесь понятия не имеют – ни университетские профессора, ни их воспитанники в школах, ни фейковые левые авторитеты, объявляемые интеллектуалами и властителями дум. Молодежь от них спасать надо, но кто за это возьмется?
Растет преступность. Хорошо, что первым делом после выборов президент отправил в отставку министра юстиции и генерального прокурора Джеффа Сешенса. Это была неудачная кандидатура, но раньше его сменить на этом важном посту Трампу, очевидно, что-то мешало. Теперь можно ожидать перемен.
Таковы первые впечатления от состоявшихся выборов. Дальше посмотрим.