Кинообозрение

Кадр из фильма “Исчезающая точка”
Кадр из фильма “Исчезающая точка”

“Music Box”: “Time, Space and Memory on the Road”
(3733 North Southport Avenue, Chicago, IL 60613)

Первая программа нового года в “Музыкальной шкатулке” называется так: “Время, пространство и память на дороге”. Это исследование характеров, идей, персонажей, проявляющихся в развитии, в пути, в дороге жизни. С помощью веселых и грустных историй мы будем путешествовать по Америке, чтобы глубже понять себя и других. Программа, подготовленная совместно с DePaul University’s School of Cinematic Arts, проходит по вторникам с 14 января до 4 февраля. Программа открывается фильмом “Исчезающая точка” (“Vanishing Point”, США, 1971, 99 мин.). Режиссер – Ричард Сарафян. Перегонщик автомобилей Ковальски (имя его в фильме не называется, лучшая работа в кино актера Барри Ньюмана) вызывается за пятнадцать часов перегнать новенький Dodge Challenger из Денвера в Сан-Франциско. Это время спрессовано на экране ровно в девяносто девять минут. Скучать нам не придется, будут многочисленные погони с полицейскими, воспоминания из детства героя, встречи с разнообразными персонажами и финал – ожидаемый, но от этого не менее пронзительный. Классический образец “road movie” оказал огромное влияние на режиссеров. Сам Тарантино в титрах своего “Доказательства смерти” (“Death Proof”, 2007) выразил благодарность Сарафяну, отметив как раз “Исчезающую точку”. 14 января, 8.00 pm.

Центр кино имени Джина Сискеля представляет: “Sinister, Singular, and Subversive: The Cinema of Juraj Herz”
(164 North State Street, Chicago, IL 60601)

Весь январь в Центре кино проходит ретроспектива фильмов Юрая Герца (1934-2018). В программе – восемь картин, снятых в разные периоды жизни чешского режиссера.

Герц родился в 1943 году в словацком городе Кежмарок в еврейской семье. В 1943 году с родителями мальчик попал в концлагерь Равенсбрюк. Семью разлучили, но, к счастью, все выжили. Тяжелые детские впечатления отразились на творчестве Герца. Всю жизнь он страдал от цензуры. В восьмидесятые уехал в Германию. Ставил фильмы в Европе. Позднее вернулся на родину. Работал в разных жанрах, был одним из основоположников чешской “новой волны”. Ему тесны были любые ограничения. В его визуальном стиле – готические ужасы и изысканная эротика, черные комедии, взрослые сказки, социальные драмы. Под многообразием жанров и формальностью киноязыка он маскировал честные социальные и политические комментарии. Главной мыслью Герца было стремление к свободе и невозможность отдельно взятого человека в тоталитарном обществе избежать влияния политики. Можно быть в стороне от политики, пока политика остается в стороне от тебя… Он умер в апреле 2018 года в возрасте восьмидесяти трех лет. Как раз в то время готовилась эта ретроспектива.

Первый фильм программы – “Керосиновые лампы” (“Oil Lamps”, Чехословакия, 1971, 101 мин., на чешском языке с английскими субтитрами). Мрачный декаданс, разложение и предчувствие большой войны режиссер показывает на примере жизни двоюродных брата (Петр Чепек) и сестры (Ива Янжурова) в провинциальном чешском городке Йилемниц. Картина, снятая по роману Ярослава Гавличека, вышла ограниченным прокатом в сокращенном виде. 11 января, 3.00 pm; 13 января, 7.45 pm.

Моргиана” (“Morgiana”, Чехословакия, 1972, 99 мин., на чешском языке с английскими субтитрами). Опять – мрачная готика на рубеже веков. В центре сюжета – истории из жизни двух сестер (обе сыграны одной актрисой – Ивой Янжуровой): одной – красивой, милой и доброй, другой – страшной, злой и с садистскими наклонностями, ей доставляет удовольствие травить родного брата. В середине картины добрая сестра просыпается и обнаруживает, что никакой сестры у нее нет, и все это – не более, чем игра воспаленного воображения… Название картины – это имя кошки злой сестры. Яркий визуальный стиль фильма отражает взгляд Моргианы, глазами которой мы как бы следим за развитием событий… Фильм снят по роману Александра Грина, которого многие на Западе называют “русским Эдгаром Алланом По”. Картина пострадала от цензуры, версия с шизофренией сестры не понравилось начальству киностудии. Но, самое главное, претензии к ленте были у самого режиссера. Тем не менее фильм вышел в прокат, имел международный успех и был награжден главным призом на X МКФ не где-нибудь, а в Чикаго (1973 год). После “Моргианы” Герц был отлучен от кино и два года работал на телевидении. Запрет на профессию был снят после того, как высокопоставленная российская делегация в Праге увидела и одобрила “Моргиану”. Перед режиссером было поставлено условие: он может дальше работать в качестве режиссера, если снимет фильм для рабочего класса… 11 января, 5.00 pm; 16 января, 6.00 pm.

Центр кино имени Джина Сискеля: “Kael’s Causes Célèbres”

С 10 по 22 января в Центре кино проходит необычная ретроспектива. Это семь картин, которые выделяла американская журналистка, кинокритик, многолетний (с 1967 по 1991 годы) автор журнала The New Yorker Полин Кейл (1919-2001), и документальный фильм о ней. На протяжении нескольких десятилетий Кейл считалась едва ли не самым влиятельным кинокритиком Америки. Она училась философии в университете Беркли, но не закончила его, посчитав, что лучшим университетом станет для нее кинозал. Обожающий ее рецензии Тарантино как-то сказал: “Я никогда не ходил в киношколу. Полин Кейл была моим профессором в киношколе в моей голове”. Она выпустила четырнадцать книг и написала неисчислимое количество статей. Страстное и красноречивое “объятие” Кейл некоторых фильмов и режиссеров оказывало огромное влияние на их дальнейший прокат. Она способна была возвысить фильм, как это было с лентой Артура Пенна “Бонни и Клайд” (“Bonnie And Clyde”, 1967, США, 111 мин.) с Уорреном Битти и Фэй Данауэй (11 января, 2.45 pm; 14 января, 8.00 pm). После ряда негативных рецензий критиков Кейл написала о картине восторженную статью. Редактор журнала The New Republic, где она тогда работала, вернул ей текст. Статью напечатал журнал The New Yorker. После оглушительного успеха самый престижный журнал Нью-Йорка предложил Кейл вести постоянную колонку о кино. Сценарист “Бонни и Клайд” Роберт Таун скажет потом: “Без Кейл наш фильм умер бы, как бездомная собака”. Но не только Кейл помогла фильму, но и фильм обеспечил ее работой на следующие двадцать четыре года.

Кейл способна была создать картине репутацию и помочь выйти на широкий экран с меньшим сопротивлением, как это было с шедевром Бернардо Бертолуччи “Последнее танго в Париже” (“Last Tango In Paris”, Франция, 1972, 126 мин.) с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер (12 января, 5.00 pm; 16 января, 8.00 pm). Кейл объявила фильм событием в истории кино и помогла преодолеть цензуру (откровенные сексуальные сцены) при выходе фильма в американский прокат.

В первую неделю ретроспективы мы увидим также живописную притчу “Река” (“The River”, 1951, США-Индия, 99 мин.) классика мирового кино Жана Ренуара (10 января, 4.00 pm; 13 января, 6.00 pm) – рассказ о трех молодых женщинах из английской семьи, живущей в колониальной Индии (Приз жюри на VIII Венецианском МКФ в 1951 году), и “анти-вестерн” (определение режиссера) Роберта Олтмена “Маккейб и миссис Миллер” (“Mccabe & Mrs. Miller”, 1971, США, 121 мин.) с Уорреном Битти и Джули Кристи (10 января, 8.00 pm; 15 января, 6.00 pm). Именно благодаря положительной рецензии Кейл эта картина нашла своего зрителя. В будущем Кейл поддерживала и другие рискованные проекты Олтмена – картины “Долгое прощание” (“The Long Goodbye”, 1973) и “Нэшвилл” (“Nashville”, 1975).

С 10 по 16 января впервые в Чикаго демонстрируется документальный фильм Роба Гарвера “Искусство Полин Кейл” (“What She Said: The Art of Pauline Kael”, США, 2018, 99 мин.) – непредвзятый и остроумный рассказ о Кейл, ее любимых книгах, спектаклях, картинах, о ее близких, друзьях и времени, когда критическое суждение о фильме значило едва ли не больше, чем сам фильм.

Приятного просмотра!